Democracia, comunicação científica e plataformas digitais: as artes como mediação ética e transformadora do conhecimento
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Renilson Rosa
dc.contributor.author: Manzini, Mariana
dc.date.issued: 2026-06-15
dc.description.abstract: This article discusses the relationships between democracy, scientific communication, and the arts, analyzing how artistic practices can function as forms of mediation, humanization, and democratization of knowledge in contemporary contexts marked by structural inequalities and the logic of digital platforms. Drawing on an interdisciplinary approach, it brings together contributions from communication studies, sociology, philosophy, anthropology, and critical education to examine the effects of contemporary capitalism on emotions, knowledge production processes, and regimes of symbolic circulation. The text mobilizes the song “Marujo” by the band Puro Suco, as well as elements of Brazilian popular culture, especially the figure of Iara, as metaphors for the experience of knowledge understood as a collective journey, traversed by tensions, displacements, and possibilities of social transformation. It argues that scientific communication must move beyond strictly technical models, incorporating cultural, aesthetic, and emotional dimensions capable of broadening access to knowledge, strengthening democratic practices, and fostering more inclusive forms of social participation.eng
dc.description.resumo: Este artigo discute as relações entre democracia, comunicação científica e artes, analisando como práticas artísticas podem operar como formas de mediação, humanização e democratização do conhecimento em contextos contemporâneos marcados por desigualdades estruturais e pela lógica das plataformas digitais. A partir de uma abordagem interdisciplinar, articula contribuições da comunicação, sociologia, filosofia, antropologia e educação crítica para examinar os efeitos do capitalismo contemporâneo sobre os afetos, os processos de produção do saber e os regimes de circulação simbólica. O texto mobiliza a música “Marujo”, da banda Puro Suco, e elementos da cultura popular brasileira, especialmente a figura da Iara, como metáforas da experiência do conhecimento concebido como travessia coletiva, atravessada por tensões, deslocamentos e possibilidades de transformação social. Defende-se que a comunicação científica deve ultrapassar modelos estritamente técnicos, incorporando dimensões culturais, estéticas e emocionais capazes de ampliar o acesso ao conhecimento, fortalecer práticas democráticas e promover formas mais inclusivas de participação social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MANZINI, Mariana. Democracia, comunicação científica e plataformas digitais: as artes como mediação ética e transformadora do conhecimento. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24540.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Transformação socialpor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Culturapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Democracia, comunicação científica e plataformas digitais: as artes como mediação ética e transformadora do conhecimentopor
dc.title.alternative: Democracy, science communication and digital platforms: the arts as an ethical and transformative mediation of knowledgeeng
dc.type: TCC