A indústria automobilística como tema para abordagem de gases poluentes: uma proposta pedagógica para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Milaré, Tathiane
dc.contributor.author: Ribeiro, Jéssica Heloise de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-24eng
dc.description.abstract: This work aims to develop a pedagogical proposal for high school students in order to contextualize the Chemistry content with the daily life of these students through the theme of the automobile industry, in addition to promoting reflections on this theme and its environmental and health consequences. It is proposed, for this, to carry out classes structured in five stages, with the intention of carrying out theoretical and practical activities with audiovisual resources. The realization of this proposal provides for an improvement in the dynamics of Chemistry classes, seeking greater participation and interest from students. With this monograph, it was possible to verify other potential themes for the approach on the emission of polluting gases, as is the case of agribusiness and deforestation in Brazil.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta pedagógica para alunos do ensino médio de forma a contextualizar o conteúdo de Química com o cotidiano destes estudantes através do tema da indústria automobilística, além de promover reflexões sobre esse tema e suas consequências ambientais e de saúde. Propõe-se, para isto, a realização de aulas estruturadas em cinco etapas, com intenção de realizar atividades teóricas e práticas com recursos audiovisuais. A realização desta proposta prevê uma melhoria na dinâmica das aulas de Química, buscando maior participação e interesse dos alunos. Com esta monografia, foi possível verificar outros potenciais temas para a abordagem sobre emissão de gases poluentes, como é o caso do agronegócio e do desmatamento no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jéssica Heloise de Oliveira. A indústria automobilística como tema para abordagem de gases poluentes: uma proposta pedagógica para o ensino médio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17631.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Poluentes veicularespor
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Gases poluentespor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Vehicle pollutantseng
dc.subject: Auto industryeng
dc.subject: Polluting gaseseng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A indústria automobilística como tema para abordagem de gases poluentes: uma proposta pedagógica para o ensino médiopor
dc.title.alternative: The automobile industry as a theme to approach polluting gases: a pedagogical proposal for high schooleng
dc.type: TCCpor