Estudos do uso de cistatinas visando a resistência à Diaphorina citri, inseto vetor da doença Huanglongbing (HLB), via CTV (Vírus da Tristeza dos Citros) na planta, e ensaios de interação patógeno-vetor com ênfase nas catepsinas B e L-like
| dc.contributor.advisor1 | Fuentes, Andrea Soares da Costa | |
| dc.contributor.author | Rocha, Sâmara Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Brazilian citrus farming is one of the most important agricultural activities for the national economy, with Brazil being the world's leading producer of oranges and the largest exporter of concentrated and frozen citrus juice. Citrus groves, however, are constantly suffering from various phytosanitary problems, especially Huanglongbing (HLB), which has caused serious damage to citrus farming, since contaminated plants have smaller fruit, a higher degree of acidity, and a lower percentage of juice. The disease is mainly associated with the presence of the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), which colonizes the phloem vessels and is transmitted to citrus plants by the psyllid Diaphorina citri. In the absence of strategies to control the CLas bacterium, the emphasis has been on controlling D. citri. Therefore, this study aimed to use a vector based on the Citrus Tristeza Virus (CTV) to overexpress the cystatins CclemCPI-1 and CsinCPI-2, to inhibit target peptidases in the D. citri psyllid. In addition, studies were carried out to understand the localization and gene and protein expression of D. citri cysteine peptidases in the presence or absence of CLas bacteria. Feeding bioassays were carried out with the psyllids using an artificial diet containing the recombinant citrus cystatins and were tested at three stages of D. citri development: egg, nymph and adult, in order to investigate the result of protein interactions (cystatins-peptidases) at different stages of development, as well as in the presence or absence of the bacterium associated with HLB. As for the results obtained, in citrus plants infected with the CTV vector, systemic infection was verified and the presence of the CTV-cystatins construct was confirmed. In the biological tests carried out with the CTV-cystatin plants, D. citri insects were confined, but the plants overexpressing the cystatins were not effective in reducing the viability/quantity of D. citri eggs and nymphs, which requires further investigation and repetition of the test adopted in this work. However, the importance of the psyllid's target peptidases was confirmed, especially in the presence of the CLas bacterium, which indicates their participation in the insect's defense responses. However, the presence of the bacterium is supposed to be a limiting factor for the efficacy of the cystatins, where populations free of the bacterium show a greater population reduction concerning the effect of the inhibiting protein when compared to insects contaminated by the bacterium. As for the developmental stages evaluated, the nymphs proved to be more susceptible to cystatin-mediated inhibition, with this stage being more effective for controlling the insect when using the recombinant proteins compared to the adult stage. A test carried out during the hatching of D. citri eggs in an artificial medium containing the cystatin CsinCPI-2 proved promising since the cystatin present in the artificial diet was supposedly able to interfere with the emergence of first-stage nymphs by reducing the hatching of the insect's eggs by 53.8%. These results require further investigation. Nevertheless, the use of cystatins to control D. citri is still highly promising and it is hoped that soon they will effectively form part of the establishment of citrus crops resistant to the HLB vector, as an effective but sustainable management strategy. | eng |
| dc.description.resumo | A citricultura brasileira é uma das mais importantes atividades agrícolas para a economia nacional, sendo o Brasil, a nível mundial, o principal produtor de laranja e o maior exportador de suco concentrado e congelado da fruta. Os pomares de citros, no entanto, vêm sofrendo constantemente com diversos problemas fitossanitários, com destaque para o Huanglongbing (HLB) que vem causando sérios prejuízos à citricultura, já que as plantas contaminadas apresentam menor tamanho dos frutos, maior grau de acidez e menor porcentagem de suco. A doença é associada principalmente a presença da bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas) que coloniza os vasos do floema e é transmitida às plantas de citros pelo psilídeo Diaphorina citri. Na ausência de estratégias de controle da bactéria CLas, a ênfase tem sido no controle de D. citri. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo o emprego do vetor baseado no vírus Citrus Tristeza Virus (CTV) para a superexpressão das cistatinas CclemCPI-1 e CsinCPI-2, visando a inibição de peptidases-alvo no psilídeo D. citri. Além disso, estudos foram realizados para a compreensão da localização e expressão gênica e proteica das enzimas do tipo cisteíno peptidases de D. citri, na presença ou ausência da bactéria CLas. Bioensaios de alimentação foram realizados com os psilídeos utilizando dieta artificial contendo as cistatinas de citros recombinantes e, foram testados em três fases do desenvolvimento de D. citri: ovo, ninfa e adultos, com intuito de investigar o resultado das interações proteicas (cistatinas-peptidases) nos diferentes estágios de desenvolvimento, bem como na presença ou ausência da bactéria associada ao HLB. Quanto aos resultados obtidos, nas plantas de citros infectadas com o vetor CTV, foi verificada a infecção sistêmica e confirmada a presença da construção CTV-cistatinas. Nos ensaios biológicos realizados com as plantas CTV-cistatinas, insetos de D. citri foram confinados, porém as plantas superexpressando as cistatinas não se mostraram efetivas em reduzir a viabilidade/quantidade de ovos e ninfas de D. citri, o que requer maiores investigações e a repetição do ensaio adotado neste trabalho. Contudo, a importância das peptidases-alvo do psilídeo foi confirmada, especialmente na presença da bactéria CLas, o que indica sua participação em respostas de defesa do inseto. No entanto, supostamente, a presença da bactéria se mostra como um fator limitante para a eficácia das cistatinas, onde as populações livres da bactéria apresentam maior redução populacional frente ao efeito da proteína inibidora, quando comparada aos insetos contaminados pela bactéria. Quanto as fases de desenvolvimento avaliadas, as ninfas se mostraram mais suscetíveis a inibição mediada pela cistatina, sendo esse estágio mais efetivo para o controle do inseto ao utilizar as proteínas recombinantes em comparação com a fase adulta. Um ensaio realizado durante a eclosão de ovos de D. citri em meio artificial contendo a cistatina CsinCPI-2 se mostrou promissor, visto que a cistatina presente na dieta artificial, supostamente, foi capaz de interferir no surgimento de ninfas de primeiro ínstar ao reduzir em 53,8% a eclosão dos ovos deste inseto. Esses resultados requerem maiores investigações, não obstante, o uso das cistatinas visando o controle de D. citri ainda se mostra altamente promissor e espera-se que em um futuro próximo possa efetivamente fazer parte do estabelecimento de culturas de citros resistentes ao vetor do HLB, como estratégia de manejo eficaz, porém sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/20823-5 | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Sâmara Vieira. Estudos do uso de cistatinas visando a resistência à Diaphorina citri, inseto vetor da doença Huanglongbing (HLB), via CTV (Vírus da Tristeza dos Citros) na planta, e ensaios de interação patógeno-vetor com ênfase nas catepsinas B e L-like. 2024. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19974. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Citrus | por |
| dc.subject | HLB | por |
| dc.subject | CLas | por |
| dc.subject | Diaphorina citri | por |
| dc.subject | CTV | por |
| dc.subject | Cistatinas | por |
| dc.subject | CclemCPI-1 | por |
| dc.subject | CsinCPI-2 | por |
| dc.subject | Peptidases | por |
| dc.subject | DcCathB | por |
| dc.subject | DcCathL | por |