Mentoria para a docência na Educação Infantil: formação on-line e saberes docentes
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Alexandre, Renata Fabiana | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | |
| dc.description.abstract | Teaching learning and professional development is a lifelong process. It is a process that involves the personal and professional trajectory of each individual that acts in the school education, be it in the scopes of the public school or of particular educational networks, or in any modality, level, stage of Basic Education or in Higher Education. This process includes the biography and the professional trajectory of each teacher: the student experience; initial training; the beginning, the permanence and the career in the teaching and the action in other school spheres such as the school management, the pedagogical coordination or the continued education of teachers. It includes experiences, learning and built knowledge, which can be mobilized, requested for a new experience or a new learning. This research / intervention of qualitative nature and under the constructive-collaborative research model has as main objectives: to analyze the mobilized knowledge in the process of mentoring and to identify the construction of a knowledge base - specific knowledge to mentoring in Education Child. The research methodology comprised the development and implementation of a continuing education program entitled Online Mentoring Education Program - PFOM. This program had as its main objective the education of experienced teachers who the research methodology as school administrators, pedagogical coordinators or teacher educators to become mentors for beginner teachers in Early Childhood Education and, thus, to minimize the difficulties of this phase of the teaching career. Therefore, the research subjects are school managers, pedagogical coordinators and teacher educators. This research was developed in a Virtual Learning Environment developed for this purpose in the Portal of Teachers of the Federal University of São Carlos (www.portaldosprofessores.ufscar.br). The narratives produced in this environment in some of the virtual training activities and in the records of the face-to-face action of the mentors constituted the corpus of analysis and, under the framework of Tardif (2000, 2003) were analyzed to know, categorize, analyze and systematize knowledge revealed and mobilized by mentors. From this analysis, we collaborate with the discussion about a specific knowledge to mentoring in teaching for Early Childhood Education. Based on the data obtained, we elaborate a set of knowledges, whose repertoire includes specific knowledges when doing pedagogical in Early Childhood Education and general pedagogical knowledge. | eng |
| dc.description.abstract | La enseñanza, el aprendizaje y el desarrollo profesional es un proceso que dura toda la vida. Es un proceso que involucra la trayectoria personal y profesional de cada individuo que actúa en la educación escolar, ya sea en los ámbitos de la escuela pública o de redes educativas particulares, o en cualquier modalidad, nivel, etapa de la Educación Básica o Superior. Educación. Este proceso incluye la biografía y la trayectoria profesional de cada docente: la experiencia del estudiante; entrenamiento inicial; el inicio, la permanencia y la carrera en la docencia y la actuación en otros ámbitos escolares como la dirección escolar, la coordinación pedagógica o la formación continuada del profesorado. Incluye experiencias, aprendizajes y saberes construidos, que pueden ser movilizados, solicitados para una nueva experiencia o un nuevo aprendizaje. Esta investigación/intervención de carácter cualitativo y bajo el modelo de investigación constructivo-colaborativo tiene como principales objetivos: analizar los saberes movilizados en el proceso de tutoría e identificar la construcción de una base de conocimientos - saberes específicos para la tutoría en Educación Infantil. La metodología de investigación comprendió el desarrollo e implementación de un programa de educación continua denominado Online Mentoring Education Program - PFOM. Este programa tenía como principal objetivo la formación de docentes experimentados que investigan la metodología como administradores escolares, coordinadores pedagógicos o formadores de docentes para convertirse en mentores de docentes principiantes en Educación Infantil y, así, minimizar las dificultades de esta fase de la carrera docente. . Por lo tanto, los sujetos de la investigación son los administradores escolares, los coordinadores pedagógicos y los formadores de docentes. Esta investigación se desarrolló en un Ambiente Virtual de Aprendizaje desarrollado para este fin en el Portal de Docentes de la Universidad Federal de São Carlos (www.portaldosprofessores.ufscar.br). Las narrativas producidas en este entorno en algunas de las actividades de formación virtual y en los registros de la acción presencial de los mentores constituyeron el corpus de análisis y, en el marco de Tardif (2000, 2003) se analizaron para conocer, categorizar, analizar y sistematizar los conocimientos revelados y movilizados por los mentores. A partir de este análisis, colaboramos con la discusión sobre un saber específico para la tutoría en la enseñanza para la Educación Infantil. A partir de los datos obtenidos, elaboramos un conjunto de saberes, cuyo repertorio incluye saberes específicos a la hora de hacer pedagogía en Educación Infantil y saberes pedagógicos generales. | spa |
| dc.description.resumo | O aprendizado e o desenvolvimento profissional docente se constitui em um processo que ocorre ao longo da vida. Processo que envolve a trajetória pessoal e profissional de cada indivíduo que atua na educação escolar, seja nos âmbitos da escola pública ou de redes particulares de ensino, seja em qualquer modalidade, nível, etapa da Educação Básica ou no Ensino Superior. Compreende a biografia e a trajetória profissional de cada docente: a vivência discente; a formação inicial; o início, a permanência e a carreira na docência e a atuação em outras esferas escolares tais como a gestão escolar, a coordenação pedagógica ou ainda a formação continuada de professores. Compreende experiências, aprendizados e saberes construídos, os quais podem ser mobilizados, requisitados em prol de uma nova experiência, de um novo aprendizado. Esta pesquisa/intervenção de cunho qualitativo e sob o modelo de pesquisa construtivo-colaborativa tem por objetivos principais: analisar os saberes mobilizados no processo de formação de mentores,e ainda, identificara construção de um repertório de saberes específicos à mentoria na Educação Infantil. A metodologia de pesquisa compreendeu a elaboração e implantação de um programa de formação continuada intitulado Programa de Formação online de Mentores- PFOM. Este programa teve por objetivo primordial a formação de professores experientes que atuam como gestores escolares, coordenadores pedagógicos ou formadores de professores, para tornarem-se mentores de professoras iniciantes na Educação Infantil e, assim, minimizar as dificuldades desta fase da carreira docente. Assim sendo, os sujeitos de pesquisa são gestores escolares, coordenadores pedagógicos e formadores de professores. Esta pesquisa foi desenvolvida em um Ambiente Virtual de Aprendizagem elaborado com este fim no Portal dos Professores da Universidade Federal de São Carlos (www.portaldosprofessores.ufscar.br). As narrativas produzidas neste ambiente em algumas das atividades de formação virtual e nos registros da atuação presencial dos mentores constituíram o corpus de análise, e, sob o referencial de Tardif (2000, 2003) foram analisadas com vistas a conhecer, categorizar, analisar e sistematizar saberes revelados e mobilizados pelos mentores. A partir desta análise, colaboramos com a discussão sobre a mentoria na docência para a Educação Infantil. Pelos dados obtidos, elaboramos um conjunto de saberes, cujo repertório compreende saberes específicos ao fazer pedagógico na Educação Infantil e saberes pedagógicos gerais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Renata Fabiana. Mentoria para a docência na Educação Infantil: formação on-line e saberes docentes. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17337. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação online de mentores | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Docência na Educação Infantil | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Online training of mentors | eng |
| dc.subject | Teaching knowledge | eng |
| dc.subject | Teaching in Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Novice teachers | eng |
| dc.subject | Formación en línea de mentores | spa |
| dc.subject | Enseñanza del conocimiento | spa |
| dc.subject | Docencia en Educación Infantil | spa |
| dc.subject | Profesores novatos | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Mentoria para a docência na Educação Infantil: formação on-line e saberes docentes | por |