Avaliação do sistema de drenagem e manejo das águas pluviais do município de Louveira – SP
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Anaí Floriano
dc.contributor.author: Soares, Taynara dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-27
dc.description.abstract: Accelerated and unplanned urbanization poses significant challenges for municipalities, particularly concerning solid waste management, land use, and urban drainage systems. Soil impermeabilization and irregular occupation exacerbate surface runoff, leading to flooding and hindering water infiltration, while improper waste disposal often clogs drainage systems, amplifying environmental and urban impacts. These issues are further intensified by limited financial and technical resources, complicating the implementation of sustainable solutions. This study evaluates the efficiency of the urban drainage system and stormwater management in Louveira, São Paulo, focusing on obstacles related to unregulated urbanization and infrastructure limitations. The analysis draws on the National Solid Waste Policy (Law No. 12.305/2010), the Basic Sanitation and Drainage Law (Law No. 11.445/2007), local land use laws (Municipal Law No. 2.332/2013), interview with the Environmental Management Secretariat, and an assessment of the Municipal Sanitation Plan. The study aims to diagnose current water management conditions and propose sustainable solutions aligned with municipal sanitation plans and legislation. The findings highlight inefficiencies in waste management in informal areas and difficulties improving the drainage system, emphasizing the need for integrated public policies, environmental education, and sustainable urban planning.eng
dc.description.resumo: A urbanização acelerada e desordenada impõe desafios significativos aos municípios, especialmente no que diz respeito à gestão de resíduos sólidos, uso e ocupação do solo e sistemas de drenagem urbana. A impermeabilização do solo e a ocupação irregular agrava o escoamento superficial, causando enchentes e dificultando a infiltração da água, enquanto o descarte inadequado de resíduos frequentemente obstrui os sistemas de drenagem, ampliando os impactos ambientais e urbanos. Esses problemas são intensificados pela escassez de recursos financeiros e técnicos, dificultando a implementação de soluções sustentáveis. As dificuldades na implementação das metas descritas nos Planos de Saneamento Municipal representam um desafio significativo para muitos municípios, especialmente no contexto da gestão de águas pluviais. Este trabalho analisa a eficiência do sistema de drenagem urbana e a gestão de águas pluviais do município de Louveira, localizado no interior do estado de São Paulo, com foco nos entraves relacionados à urbanização desordenada e às limitações de infraestrutura. A análise foi realizada com base na legislação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010), na Lei de Drenagem e Saneamento Básico (Lei nº 11.445/2007), nas leis de uso e ocupação do solo (Lei Municipal nº 2.332/2013), além de entrevista com diretor da Secretaria de Gestão Ambiental e na avaliação do Plano Municipal de Saneamento Básico. Objetivando-se em diagnosticar as condições atuais do manejo hídrico e propor soluções sustentáveis alinhadas às diretrizes do Plano de Saneamento Básico Municipal e às legislações vigentes. O município apresenta metas que refletem em seus indicadores no Índice de Efetividade da Gestão Municipal, evidenciando baixa eficiência na gestão de resíduos sólidos em áreas irregulares, mostrando dificuldades na implantação de melhorias para o sistema de drenagem. Reforça-se, assim, a necessidade de integração de políticas públicas, educação ambiental e planejamento urbano sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOARES, Taynara dos Santos. Avaliação do sistema de drenagem e manejo das águas pluviais do município de Louveira – SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21620.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Municipal sanitation planseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
dc.title: Avaliação do sistema de drenagem e manejo das águas pluviais do município de Louveira – SPpor
dc.title.alternative: Drainage and stormwater management system assessment of Louveira - SP municipalityeng
dc.type: TCC