Divulgação científica por meio de ferramentas digitais : estudo de caso do portal do Instituto de Física de São Carlos (IFSC/USP)
dc.contributor.advisor1: Kerbauy, Maria Teresa Miceli
dc.contributor.author: Spina, Tatiana Gladcheff Zanon
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: Quali-quantitative diagnosis of São Carlos Institute of Physics (IFSC/USP) website to verify its communicational effectiveness with intern (IFSC/USP teachers, employees and students) and extern public. The quantitative analysis, that considered 2.441 news, posted between June 2011 and December 2015, it was based on data provided by Google Analytics tool, considering three main topics: geographic and demographic users profile, views and time remaining on each one of the pages. The qualitative analysis considered topics related to website´s content, usability and functionality. It was concluded that news related to Everyday Physics, Health and Medicine and Opportunities were responsible for the biggest accesses and time of permanence of the users on the website. The study proposes the insertion of more interactive tools e multimedia resources on the website to attract more extern users as well as to bring more visibility to the website and the institution.eng
dc.description.resumo: Diagnóstico quali-quantitativo do portal institucional do Instituto de Física de São Carlos (IFSC/USP) para verificar sua efetividade comunicacional com o público interno (docentes, funcionários e alunos do IFSC/USP) e público geral. A análise quantitativa, que considerou 2.441 notícias, postadas no portal entre junho de 2011 e dezembro de 2015, teve como base dados fornecidos pela ferramenta Google Analytics, considerando-se três tópicos principais: perfil geográfico e demográficos dos usuários, visualização e tempo de permanência em cada uma das notícias. A análise qualitativa considerou tópicos relacionados ao conteúdo, usabilidade e funcionalidade do portal. Concluiu-se que notícias relacionadas à Física do Cotidiano, Saúde e Medicina e Oportunidades foram as responsáveis pelos maiores acessos e tempo de permanência dos usuários no portal. O estudo propõe a inserção de mais ferramentas interativas e recursos multimídia no portal para atrair mais usuários externos, bem como trazer maior visibilidade ao portal e à instituição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPINA, Tatiana Gladcheff Zanon. Divulgação científica por meio de ferramentas digitais : estudo de caso do portal do Instituto de Física de São Carlos (IFSC/USP). 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8660.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Percepção pública da ciênciapor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Comunicação públicapor
dc.subject: Cultura científicapor
dc.subject: Acesso e uso da Informaçãopor
dc.subject: Portal institucional do Instituto de Física de São Carlospor
dc.subject: Public perception of scienceeng
dc.subject: Science popularizationeng
dc.subject: Public communicationeng
dc.subject: Scientific cultureeng
dc.subject: Access and use of Informationeng
dc.subject: São Carlos Institute of Physics websiteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Divulgação científica por meio de ferramentas digitais : estudo de caso do portal do Instituto de Física de São Carlos (IFSC/USP)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor