Kafka educador: um estudo sobre a frieza formativa por meio das narrativas animais
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Telles, Rodrigo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-06-18 | |
| dc.description.abstract | This doutoral thesis stablishes a dialog between education and literature to aim enlarge the perspectives over academic training. We live in a time with easy access to the information and several scientific and technological advances that could indicate overcoming inequality and social injustices. However, what is observed is a growing apathy, insensitivity and coldness that unviables the perceptions of the contradictions that organize society. Thus, we could discuss the following problem: how can we think education inside a context that coldness impacts the formation process and the indifference in one another? Aiming analysing the aesthetic-formative potencial of Franz Kafka literature, as a way to overpass this coldness. Analysing Franz Kafka writings bounds animality thematic, that can be understood as a questioning to the human being that refuses coldness practices. Kafka, tension rationality and imagination, expand a perception over reality, revealing his contradictions and paradoxes. This research has a bibliographic nature to analyse the texts “Letter to his Father” (Brief an den Vater), “The Metamorphosis” (Die Verwandlung), "The Burrow" (Der Bau), and "A Report to an Academy" (Ein Bericht für eine Akademie), for the purpose to show elements that allow comprehend human formation. The analysis is done about a dialog between the authors of Critical Theory of Society, with Max Horkheimer, Walter Benjamin, Theodor Adorno, Andreas Gruschka and commentators, Günther Anders, Elias Canetti, Gustav Janouch, Ernest Pawel, Michael Löwy and Modesto Carone. Through a constelatory proceeding, this paper presents formative categories, that emerge from Kafka`s work, and collaborate to resist to formative coldness; analysing authoritary practices that cooperates to feed coldness; points out how the lack of sensibilization process caused by coldness can end in forgetting the other; refletes the life limits that adapts to cultural and economia organization, without recognizing the contradictions caused by coldness; discusses the loss of empty experiences and scars of a pathologic time made by coldness. This way this thesis demonstrates as a result, that Kafkas literature contribute to a construction of an anti-authoritarian education, that worth the dialog and break the formative hardness that generates insensitivity and coldness; collaborates in the production of an education of sensitivity and gives greater attention to life and differences; encourages resistance to a mediocre life that adapts to social injustices; values memory as a way of not forgetting past tragedies. From the Kafkaesque writings, we can enlarge our understanding of formative categories, such as: authority, sensitivity, emancipation, memory, which are central to the creation of educational paths and which allow us to break with cold practices. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese estabelece um diálogo entre educação e literatura com o propósito de ampliar as perspectivas sobre a formação. Vivemos uma época de fácil acesso às informações e de muitos avanços científicos e tecnológicos que poderiam indicar a superação das desigualdades e injustiças sociais. Contudo, o que se observa é a crescente apatia, insensibilidade e frieza que inviabilizam a percepção das contradições que organizam a sociedade. Nesse sentido, procura-se discutir o seguinte problema: como pensar a educação dentro de um contexto em que a frieza impacta os processos formativos e produz a indiferença ao outro? Objetiva-se analisar os potenciais estético-formativos da literatura de Franz Kafka, como uma das vias de superação das práticas de frieza. A análise dos escritos kafkianos delimita-se na temática da animalidade, que pode ser interpretada como um questionamento ao humano que se resigna com as práticas de frieza. Kafka, ao tensionar racionalidade e imaginação, amplia a percepção sobre a realidade e expressa seus paradoxos e contradições. A pesquisa, de caráter bibliográfico, dedica-se a analisar os textos “Carta ao pai”, “A metamorfose”, “A construção” e “Um relatório para uma academia”, com a finalidade de demonstrar elementos que permitam compreender a formação humana. A análise é feita em diálogo com autores da Teoria Crítica da Sociedade, especialmente, Max Horkheimer, Walter Benjamin, Theodor Adorno, Andreas Gruschka e com os comentadores Günther Anders, Elias Canetti, Gustav Janouch, Ernest Pawel, Michael Löwy e Modesto Carone. Por meio de um procedimento constelatório, o trabalho apresenta as categorias formativas que emergem da obra kafkiana e que colaboram para que se resista à frieza formativa; analisa como as práticas autoritárias cooperam para alimentar a frieza; aponta como os processos de dessensibilização causados pela frieza podem produzir o esquecimento do outro; reflete sobre os limites de uma vida que se adapta à organização cultural e econômica, sem reconhecer as contradições causadas pela frieza; discute os prejuízos do esvaziamento das experiências e as marcas de um tempo patológico produzidas pela frieza. Desse modo, a tese demonstra, como resultado, que a literatura de Kafka contribui para a construção de uma educação antiautoritária, que valorize o diálogo e rompa a dureza formativa que gera a insensibilidade e frieza; colabora na produção de uma educação da sensibilidade que dê maior atenção à vida e às diferenças; estimula a resistência a uma vida medíocre que se adapta às injustiças sociais; valoriza a memória como forma de não esquecimento das tragédias do passado. A partir dos escritos kafkianos, podemos ampliar nossa compreensão sobre categorias formativas, como: autoridade, sensibilidade, emancipação, memória, e que são centrais para a criação de caminhos educativos e que permitam romper com as práticas de frieza. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TELLES, Rodrigo Ferreira. Kafka educador: um estudo sobre a frieza formativa por meio das narrativas animais. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13053. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Kafka educador | por |
| dc.subject | Narrativas animais | por |
| dc.subject | Frieza formativa | por |
| dc.subject | Teoria crítica da sociedade | por |
| dc.subject | Experiência estética | por |
| dc.subject | Kafka educator | eng |
| dc.subject | Coldness formative | eng |
| dc.subject | Animal narratives | eng |
| dc.subject | Critical theory of society | eng |
| dc.subject | Aesthetic experience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Kafka educador: um estudo sobre a frieza formativa por meio das narrativas animais | por |
| dc.title.alternative | Kafka educator: a study on formative coldness through animal narratives | eng |
| dc.type | Tese | por |