Efeitos de um programa de aconselhamento de atividade física para trabalhadores da atenção básica: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Mininel, Vivian Aline
dc.contributor.advisor1: Gomes, Grace Angélica de Oliveira
dc.contributor.author: Bisetto, Leandro Augusto
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: Introduction: Although the benefits of physical activity (PA) are well-known, little is know about effects of PA interventions for health professionals of Primary Health Care. Aim: This study aims to analyze the effects of an intervention for behavior change on physical levels among primary health care workers in São Carlos, São Paulo state, Brazil. Methods: Participants (58) were randomized in: i) Intervention Group (IG) (n=29) or ii) Control Group (GC) (n=29). The intervention provided 40-minutes of counseling for behavior change in PA once a week for one month as well as daily motivational messages by phone. PA was measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), long version. LifeStyle Profile Scale (PEVI) measured lifestyle levels. The groups answered the questionnaires at the end of the program (one month) and three months later (follow-up). Lifestyle and PA difference-means of the groups were compared by time (pre, post, and follow-up). As the estimated media for PEVI scores and AF minutes weekly between the baseline moments, powders and follow-up were compared using Generalized Estimation Equations. Results: A sample was made up of 100% women, with an average age of 46.8 (± 11.6) and 41.1 (± 7.0) for IG and CG, respectively. After an intervention and without a follow-up period, the IG increased more PA without leisure time when compared to the control group (p = 0.021). As variations in the general lifestyle, the detachment PA and total PA did not show statistically significant differences between the groups.Conclusion: The program was effective in increasing the level of PA.eng
dc.description.resumo: Apesar de reconhecidos os benefícios da prática regular de atividade física (AF), poucos estudos têm investigado programas de promoção de AF para profissionais da Atenção Básica de Saúde (AB). O presente estudo buscou analisar os efeitos de uma intervenção de aconselhamento de AF para trabalhadores da AB do município de São Carlos-SP. Trata-se de um estudo clínico randomizado conduzido em 22 unidades de saúde da AB. Os 58 participantes que consentiram em participar da intervenção foram aleatoriamente alocados em: (i) grupo intervenção (GI) (n=29) ou (ii) grupo controle (GC) (n=29). Foi oferecida uma intervenção com quatro encontros presenciais de 40 minutos com aconselhamento para aumento do nível de AF e mensagens motivacionais diárias enviadas por um mês por celular. Um questionário sociodemográfico, o instrumento Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) foram aplicados. Os GI e GC foram avaliados ao final do programa (um mês) e três meses após a intervenção (follow-up). As médias estimadas da pontuação do PEVI e de minutos de AF semanal entre os momentos baseline, pós e follow up foram comparadas através de Equações Estimativas Generalizadas. A amostra foi 100% mulheres, com idade média de 46,8 (±11,6) e 41,1 (±7,0) para os GI e GC, respectivamente. Após a intervenção e no período de follow up, o GI aumentou mais AF no tempo de lazer quando comparado ao grupo controle (p=0,021). As variáveis estilo de vida geral, AF de descolamento e AF total não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. Concluise que, o programa foi efetivo para o aumento do nível de AF no tempo de lazer.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BISETTO, Leandro Augusto. Efeitos de um programa de aconselhamento de atividade física para trabalhadores da atenção básica: um ensaio clínico randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12808.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Behavioureng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Efeitos de um programa de aconselhamento de atividade física para trabalhadores da atenção básica: um ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Behavior change in physical activities intervention program effects for primary care workers: randomized clinical studyeng
dc.type: Dissertaçãopor