Participação do óxido nítrico no efeito hipotensivo e vasodilatador induzido pela fotobiomodulação utilizando laser de 660 nm
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gerson Jhonatan | |
| dc.contributor.author | Buzinari, Tereza Cristina | |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Photobiomodulation (PBM) is a non-invasive therapeutic modality used to treat several pathologies. Studies indicate that nitric oxide (NO) can be released from endogenous “stocks” by photolysis, favoring the biological effects of NO. Aim: Evaluate whether the application of red laser induces a decrease in blood pressure in spontaneously hypertensive rats (SHR) and whether this effect is dependent on the release of NO stock. Methods: Direct measurement (Basal, Sham and after FBM) of the hemodynamic parameters of hypertensive L-NAME and SHR rats was performed. Rats treated with L-NAME produce less NO and, consequently, less NO stock. A red laser (660 nm) was used; 80 mW; 56 seconds/point (6 points, abdominal region); 4.5 J; 63 J/cm2 per point. Normotensive and L-NAME rats were euthanized by decapitation, and the thoracic aorta was collected dissected for vascular reactivity study. Three laser applications were performed on the same aortic ring: first, after phenylephrine contraction; second, after endothelial integrity testing by acetylcholine; third, after incubation for 30 minutes with the NO donor DETA-NO, PBS or Hydroxicobalamin. The irradiation parameters for vascular reactivity were: red laser (660 nm); 100 mW; 56 seconds; 5.6J; 96 J/cm2. Endothelial cells (HUVEC) were treated with DETA-NO or CuSO4, with subsequent application of PBM (4.5 J) and addition of a selective fluorescent probe for NO (DAF-2 DA). Results: there was a decrease in systolic blood pressure in SHR (mean of 14 mmHg) and an increase in serum NO was detected by chemiluminescent reaction. Hypertensive L-NAME rats did not exhibit a decrease in blood pressure after PBM. PBM promoted vasodilation in the aorta isolated from normotensive rats, and less effect in the aorta of L-NAME rats and the addition of the NO donor, DETA-NO, promoted greater vasodilation by PBM in the aorta of L-NAME rats, however, the addition Hydroxycobalamin has abolished the vasodilator effect of PBM. In endothelial cells, an increase in NO, after PBM, was detected, however with the addition of CuSO4, which catalyzes the decomposition of NO stocks, there was no detection of NO after PBM. Conclusion: Our results demonstrate that, acutely, irradiation with red laser (660 nm) promotes a hypotensive and vasodilation effect through a mechanism that involves the mobilization of NO stock. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A fotobiomodulação (FBM) é uma modalidade terapêutica não invasiva que tem sido utilizada para o tratamento de várias doenças. Estudos apontam que o óxido nítrico (NO) pode ser liberado de estoques endógenos, por fotólise, permitindo que o NO exerça seus efeitos biológicos. Objetivos: Avaliar se a aplicação aguda do laser 660nm pode induzir queda na pressão arterial de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e se este efeito é dependente da liberação de estoque de NO. Métodos: Foi realizada a medida direta (basal, sham e pós FBM) dos parâmetros hemodinâmicos de ratos hipertensos L-NAME e SHR. Ratos tratados com L-NAME têm menor produção de NO e, consequentemente, menor estoque de NO. O laser vermelho (660 nm) foi aplicado em 6 pontos do abdômen dos animais (parâmetros: 80 mW; 4,5 J; 63 J/cm2, 56 segundos por ponto). Ratos normotensos e L-NAME foram eutanasiados e a aorta torácica foi coletada e dissecada para estudo da reatividade vascular. Foram realizadas três aplicações do laser no mesmo anel aórtico: após a contração com fenilefrina, após o teste de integridade endotelial por acetilcolina e após a incubação por 30 minutos com DETA-NO (doador de NO), PBS (controle) ou Hidroxicobalamina (sequestrador de NO). Os parâmetros de irradiação para reatividade vascular foram: laser vermelho (660 nm); 100 mW; 56 segundos; 5,6J; 96 J/cm2. Células endoteliais (HUVEC) foram tratadas com DETA-NO ou CuSO4, com posterior aplicação da FBM 4,5 J e adição de sonda seletiva para NO (DAF-2 DA). Resultados: Em SHR, houve queda média de 14 mmHg da pressão arterial sistólica e foi detectado aumento de NO sérico por reação quimioluminescente. Os ratos hipertensos L-NAME não apresentaram queda da pressão arterial pela FBM. A FBM promoveu vasodilatação em aorta isoladas de ratos normotensos, tendo menor efeito em aorta de ratos L-NAME e a adição de DETA-NO, aumentou a vasodilatação pós FBM, entretanto, a adição de Hidroxicobalamina aboliu o efeito vasodilatador da FBM. Em células endoteliais foi detectado aumento de NO pós FBM, porém com a adição de CuSO4, que catalisa a decomposição dos estoques de NO, não houve detecção de NO pós FBM. Conclusão: Nossos resultados mostram que, de forma aguda, a irradiação com laser vermelho (660 nm) promove um efeito hipotensivo e vasodilatador por um mecanismo que envolve a mobilização de estoques de NO. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BUZINARI, Tereza Cristina. Participação do óxido nítrico no efeito hipotensivo e vasodilatador induzido pela fotobiomodulação utilizando laser de 660 nm. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14152. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Hipertensão arterial | por |
| dc.subject | Óxido nítrico | por |
| dc.subject | S-nitrosotiois | por |
| dc.subject | Efeito sistêmico | por |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Arterial hypertension | eng |
| dc.subject | Nitric oxide | eng |
| dc.subject | S-nitrosothiols | eng |
| dc.subject | Systemic effect | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR | por |