Relações entre professor/a e criança na Educação Infantil: um olhar para as experiências de estágio
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Brasil, Marina Augusta de Jesus Silva | |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the relationship between teacher and child in Early Childhood Education, seeking to understand which type of relationship best favors the child's integral development and the importance of respect permeating these relationships. The research, using a qualitative bibliographical approach with analysis of field situations, begins with a chapter dedicated to the Memorial. In Chapter II the Methodology is described and in Chapter III the theoretical framework of the work is presented, which consists of understanding the current conception of childhood, which Early Childhood Education concept is currently defended and how the relations of respect between teacher and child occur in Early Childhood Education. The last Chapter contains the analysis of three situations that occurred during internships in Early Childhood Education. As a result, taken up in the Final Considerations, it was found that in Early Childhood Education, it is necessary that children receive attention fully, focusing not only on caring for basic physical needs or cognitive development, but also encouraging social relationships and their emotional development, working together with families to offer them the best experiences. That it is essential to recognize children as subjects of rights, protagonists and capable of making choices. That it is essential to appreciate the Early Childhood Education teacher, to value his/her quality initial education and to encourage continuing education, and to reinforce that formative processes of awareness that allow the teacher to realize the many possibilities of working with children are indispensable. That we must fight for fair and decent working conditions, which allow time, space and freedom of planning and routine to enable moments of meaningful exchange with children. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho expressa investigações sobre as relações entre professor/a e criança na Educação Infantil, procurando entender qual tipo de relação melhor favorece o desenvolvimento integral da criança e a importância do respeito permeando essas relações. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caráter bibliográfico com análise de situações de campo, inicia com um capítulo dedicado ao Memorial. No Capítulo II é descrita a Metodologia e no Capítulo III é apresentado o quadro teórico do trabalho, que consiste em compreender qual a concepção atual de infância, qual modelo de Educação Infantil se defende atualmente e como ocorrem as relações de respeito entre professor/a e criança na Educação Infantil. Do último Capítulo constam as análises de três situações ocorridas durante estágios em Educação Infantil. Como resultados, retomados nas Considerações Finais, descobriu-se que na Educação Infantil é preciso atenção para atender às crianças integralmente, focando não apenas no cuidado das necessidades físicas básicas ou no desenvolvimento cognitivo, mas também incentivando as relações sociais e o seu desenvolvimento emocional, atuando em conjunto com as famílias para lhes oferecer as melhores experiências. Que é fundamental reconhecer as crianças como sujeitos de direitos, protagonistas e capazes de fazer escolhas. Que é essencial valorizar o/a professor/a da Educação Infantil prezando por uma formação inicial de qualidade e incentivando a formação continuada, sendo indispensáveis processos formativos de sensibilização que permitam ao/à professor/a perceber as muitas possibilidades de atuação com as crianças. Que devemos lutar por condições de trabalho dignas e justas, que permitam tempos, espaços e liberdade de planejamento e de rotina para possibilitar momentos de trocas significativas com as crianças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Marina Augusta de Jesus Silva. Relações entre professor/a e criança na Educação Infantil: um olhar para as experiências de estágio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14551. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Early childhood education | por |
| dc.subject | Relação professor-aluno | por |
| dc.subject | Teacher-student relationship | por |
| dc.subject | Educação da pessoa humana | por |
| dc.subject | Education of the human person | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Relações entre professor/a e criança na Educação Infantil: um olhar para as experiências de estágio | por |
| dc.title.alternative | Relationships between teacher and child in Early Childhood Education: a look at the internship experiences | por |
| dc.type | TCC | por |