Determinação de trechos críticos da Rodovia Marechal Rondon no perímetro urbano da cidade de Bauru
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Lipi, Bruno Kanabara | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | Traffic accidents happen at a high frequency around the world. Every year, millions of these incidents end up having severe consequences, including social, environmental and material loss. This reality is even worse in undeveloped or emerging countries, such as Brazil. The high level of traffic accidents occur due to the lack of financial sources, which are guaranteed for immediate investment measures, like health and public security. Thus, roads and streets tend to suffer negative impacts over its project execution, as well as the further conservation, given the low financial fund. Furthermore, the lack of traffic safety consciousness increases the chances of having these accidents happening more often, once they value mobility instead. This issue is very likely to happen along highways that cover the urban perimeter, becoming a barrier to the pedestrians, besides having the highway traffic interfere with the city’s traffic. Having mentioned that, some program aims to reduce the traffic accidents’ impacts through prevention or mitigating actions. It is extremely important to study the roads system and the sources of the accident through critical points identification. Consequently, this work shows the identification of critical points in Marechal Rondon Highway, over its urban perimeter in Bauru and São Paulo, through data analysis from former registers. It has been observed that highway sections that are closer to the urban perimeter with access to the city, show a large number of accidents and a high level of severity than sections that are more distant from the urban concentration. Moreover, the difference between distinct ways to measure standards to obtain the results of high or low critical sections is notable, leading to the conclusion that the best methodology depends on the goal to be achieved | eng |
| dc.description.resumo | Os acidentes de trânsito ocorrem diariamente ao redor do mundo. São milhares de ocorrências anuais que acabam tendo consequências bastante severas, abrangendo perdas sociais, ambientais e materiais. Essa realidade é ainda mais grave em países pouco desenvolvidos ou emergentes, como é o caso do Brasil. Isso ocorre porque os recursos acabam sendo destinados para fins que necessitam de investimento imediato, como saúde e segurança pública, por exemplo. Dessa forma, as vias tendem a sofrer impactos negativos ao longo de sua fase de projeto e execução, bem como a posterior conservação, muito por conta da limitação financeira. Soma-se a isso o fato de que a população não tem a cultura da segurança no trânsito, uma vez que a mobilidade tende a ser vista como sendo prioritária em relação à segurança. Essa situação é bastante recorrente ao longo de rodovias que percorrem o perímetro urbano das cidades, pois acabam sendo uma barreira para os pedestres, além de misturar o trânsito da rodovia com o do próprio município. Tendo em vista esse cenário, existem algumas iniciativas e programas que visam minimizar o impacto causado por esse recorrente evento, através da prevenção ou de ações mitigadoras. Para que isso se torne eficaz, é de extrema importância o estudo das vias e das causas dos acidentes, através da identificação de pontos críticos. Assim, este trabalho apresentará a identificação de trechos críticos da Rodovia Marechal Rondon, ao longo do seu perímetro urbano na cidade de Bauru, São Paulo, através da análise de dados provenientes de registros existentes. Foi observado que trechos próximos a locais mais urbanizados e com acessos à rodovia ou ao município apresentam maiores números de acidentes e um índice de severidade mais elevado do que trechos mais distantes da maior concentração urbana. Além disso, é notável a diferença entre maneiras distintas de se calcular parâmetros para a obtenção de trechos mais ou menos críticos, levando a concluir que a melhor metodologia irá depender do objetivo em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIPI, Bruno Kanabara. Determinação de trechos críticos da Rodovia Marechal Rondon no perímetro urbano da cidade de Bauru. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15962. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acidente de trânsito | por |
| dc.subject | Rodovias | por |
| dc.subject | Perímetro urbano | por |
| dc.subject | Trecho crítico | por |
| dc.subject | Análise de dados | por |
| dc.subject | Ações mitigadoras | por |
| dc.subject | Índice de severidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Determinação de trechos críticos da Rodovia Marechal Rondon no perímetro urbano da cidade de Bauru | por |
| dc.title.alternative | Determination of critical stretches of the Marechal Rondon Highway in the urban perimeter of Bauru city | eng |
| dc.type | TCC | por |