Convergência espacial de homicídios no estado de São Paulo no período de 1980 a 2020
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Alexandre Lopes | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Gustavo Navarro Martins | |
| dc.contributor.author | Gomes, Alexandre | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | The growing concern about crime in Brazilian society has made it a central topic in recent political and economic discussions. This is because it affects the well-being of society and hinders economic development, resulting in numerous social costs, such as financial losses due to increased public and private expenditures to combat it. Thus, this study aims to analyze the spatial patterns of crime in São Paulo and, concurrently, test the hypothesis of convergence in homicide rates for the state's microregions. To achieve this, tools like Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and the Absolute β Convergence model are employed to examine the distribution of crime in microregions of São Paulo during the period from 1980 to 2020. The results of exploratory spatial data analysis revealed positive autocorrelation of criminality in microregions of São Paulo throughout all analyzed periods. The LISA indicators showed significant transformations in criminal clusters, with a shift of criminal activity from the capital region to the interior of the state. Additionally, a notable reduction in Low-Low clusters was observed, along with the emergence of new High-High and High-Low clusters in the interior of São Paulo in the recent period, signaling a process of crime internalization. The Absolute β Convergence model pointed to the occurrence of convergence in homicide rates in São Paulo, indicating a homogenization of homicide rates among microregions over the years. The convergence analysis also revealed an acceleration in the convergence process in the most recent period, potentially leading to a violence equilibrium for the state in the near future. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente preocupação com a criminalidade na sociedade brasileira tornou um tópico central em discussões políticas e econômicas recentes. Isso ocorre porque afeta o bem-estar da sociedade e obstaculiza o desenvolvimento econômico, resultando em inúmeros custos sociais, como prejuízos financeiros devido a maiores gastos públicos e privados para combatê-la. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar os padrões espaciais da criminalidade em São Paulo e, em conjunto, testar a hipótese de convergência das taxas de homicídio para as microrregiões do estado. Para isso, são empregadas ferramentas de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e o modelo de Convergência β absoluta para examinar a distribuição do crime nas microrregiões paulistas durante o período de 1980 a 2020. Os resultados da análise exploratória de dados espaciais revelaram autocorrelação positiva da criminalidade em microrregiões do estado de São Paulo ao longo de todos os períodos analisados. Os indicadores LISA mostraram transformações significativas nos clusters criminais, havendo um deslocamento da criminalidade da região da capital para o interior do estado. Além disso, é constatado a redução significativa de clusters Baixo-Baixo, e o surgimento de novos cluster Alto-Alto e Alto-Baixo ao longo do interior paulista no período recente, sinalizando um processo de interiorização do crime. O modelo de β-convergência absoluta apontou para a ocorrência do processo de convergência nas taxas de homicídio em São Paulo, indicando uma homogeneização das taxas de homicídio entre as microrregiões ao longo dos anos. A análise de convergência também revelou uma aceleração no processo de convergência no período mais recente, possivelmente resultando em um equilíbrio da violência para o estado em breve. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Gustavo Navarro Martins; GOMES, Alexandre. Convergência espacial de homicídios no estado de São Paulo no período de 1980 a 2020. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18565. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Criminalidade | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | Aede | por |
| dc.subject | Convergência | por |
| dc.subject | Crime | por |
| dc.subject | Convergence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
| dc.title | Convergência espacial de homicídios no estado de São Paulo no período de 1980 a 2020 | por |
| dc.title.alternative | Spatial convergence of homicides in the state of São Paulo from 1980 to 2020 | eng |
| dc.type | TCC | por |