Análise histórica da poluição ambiental no Estuário de Santos: estudo histológico das brânquias do molusco Mytella falcata (Orbigny, 1846) como bioindicador.
| dc.contributor.advisor1 | David, José Augusto de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Cassita, Maristela Lino Candido | |
| dc.date.issued | 2021-05-12 | |
| dc.description.abstract | It’s well known that estuarine ecosystem is true nursery of biodiversity. Although, the estuary of Santos stands out for being an extreme sensitive region. Which shelter the biggest port of Latin America, the Port of Santos, and the biggest industrial pole of Brazil, the Cubatão Industrial Pole. This ecosystem suffers with anthropic pressure and industrial pollution. In order that, emerge the need to monitor the region, with ecotoxicology and M. falcata molluscs being tools to indicate the quality of the environment. The present study intent to make an analysis of the situation of pollution in the estuary of Santos, ten years after the last study of ecotoxicology in the region. For that, sample collection of bivalves were realizes in three different points, wich expressed difference in anthropic impact. The point A was located in Rio Branco, where was no influence of industries. The B point was located in Ilha Barnabé, left side of Port of Santos, and it was in constant influence of industries and ships traffic. The point C, was located next to Companhia Siderúrgica Paulista (COSIPA), and was in constant contact with industrial pollution. The animals had their gill dissected and processed by histological routine, for final inclusion in paraffin. The gill sections were stained with hematoxylin and eosin for forward identification of any disturb. The slides were analyzed according a system of disturb classification, and attribution of frequency index, for final quantification of the observed alterations. For statistic background was realized normality test and difference significance test. The results indicated severe disturbs in Point B, such as tumors and necroses; in Point C were indentified from severe to mild disorders, such as tumors and infiltration. The A Point showed a lack of sever disorders, however it presented some of mild disturbs. These alterations are related to heavy metals and polycyclic aromatic hydrocarbons presence in high concentration. Through analysis of results and comparation with environmental reports, is possible to claim that ten years after the last study with bivalve ecotoxicology in the region, the estuary of Santos remain negatively impacted with the pollution. The presence of high levels of contaminants harm the health of estuary and their organisms. | por |
| dc.description.resumo | Sabe-se que estuários são considerados verdadeiros viveiros de biodiversidade. Dessa forma, o estuário de Santos se destaca por ser uma região de extrema sensibilidade. O qual abriga o maior porto da América Latina, o Porto de Santos e o maior pólo industrial brasileiro, o Pólo Industrial de Cubatão. Este ecossistema sofre, por conseguinte, com pressões antrópicas e com poluentes industriais. Sendo assim, assume-se a necessidade de se monitorar a região, sendo a ecotoxicologia e moluscos M. falcata ferramentas para o indicar sobre a qualidade do meio. O presente estudo busca analisar a situação da poluição no estuário de Santos, através da histologia de bivalves, a fim de determinar sobre a saúde ecossistêmica do estuário de Santos, dez anos após o último estudo de cunho ecotoxicológico na região. Para isso foram coletados bivalves em três pontos amostrais, com diferentes impactos antrópicos. O ponto A localiza-se no Rio Branco, e não proximidade de indústrias. O ponto B localiza-se na Ilha Barnabé, margem esquerda do porto de Santos, e está sob influência constante de indústrias e trânsito de embarcações. O ponto C localiza-se próximo à Companhia Siderúrgica Paulista (COSIPA), em contato direto com poluentes industriais. Os animais coletados tiveram seus fragmentos das brânquias dissecados, e processados segundo rotina histológica para inclusão final em parafina. Os cortes dos tecidos foram corados com hematoxilina e eosina para identificação de quaisquer alterações. As lâminas foram analisadas conforme sistema de classificação de distúrbios e atribuição de índice de frequência para quantificação final das alterações observadas. Para embasamento estatístico realizou-se testes de normalidade e para determinar a diferença entre os pontos amostrais. Os resultados apontaram distúrbios graves no Ponto B, como tumores e necrose, e distúrbios de grave a leve no Ponto C, como tumores e infiltrações. O Ponto A não apresentou distúrbios significativos, com pouca presença de distúrbios leves em alguns indivíduos. Estas alterações estão relacionadas à presença de metais pesados e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em concentrações elevadas. Através da análise dos resultados e comparação com relatórios ambientais, afirma-se que após dez anos do último estudo de biomonitoramento com bivalves na região, o estuário de Santos ainda apresenta níveis elevados de poluição, que continuam por impactar a saúde dos organismos e ecossistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Bolsa de Iniciação Científica | por |
| dc.identifier.citation | CASSITA, Maristela Lino Candido. Análise histórica da poluição ambiental no Estuário de Santos: estudo histológico das brânquias do molusco Mytella falcata (Orbigny, 1846) como bioindicador.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14768. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Ecotoxicology | por |
| dc.subject | Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | por |
| dc.subject | Polycyclic aromatic hydrocarbons | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Heavy metals | por |
| dc.subject | Biomonitoramento | por |
| dc.subject | Biomonitoring | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |