Compreensão das práticas de ensino de ciências experimentais por professores dos anos iniciais do ensino fundamental de uma rede municipal: uma análise do ponto de vista dos saberes docentes
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Ricardo Neves da | |
| dc.contributor.author | Esteter, Querina Costa | |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | eng |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how Science teaching practices occur in the initial years of Elementary School and what difficulties are encountered by the different elements that make up the educational scenario. To this end, the speeches of teachers and managers in different functions in a municipal network in a city in the interior of São Paulo were analyzed, in order to verify which knowledge is mobilized by teachers in the development of content in this area, seeking specific objectives to analyze the elements of teaching knowledge present about the need and practices of teaching natural sciences, characterize the elements of teaching knowledge present in the reports on the difficulties and possibilities of practices and characterize the relationship between the categories of knowledge expressed and the teaching system, including the municipality's official curriculum and the continuing teacher training process. To meet the proposed objectives, the study is characterized as descriptive and exploratory, using as a research strategy the analysis of semi-structured interviews, which were carried out with 12 professionals, teachers and professionals from the school management team and the data was assessed through content analysis, as presented by Bardin (1977). From this analysis, the elements were coded and organized into four categories, namely: inside Science teaching, teacher training in Science teaching, planning in Science teaching and the involvement of emotions. Furthermore, the data revealed the importance of interactions between the elements participating in the educational process and the curriculum, as a way of guiding the development of learning. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo compreender como ocorrem as práticas do ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental e quais as dificuldades encontradas pelos diversos elementos que compõem o cenário educacional. Para tanto, foram analisados discursos dos professores e gestores nas diferentes funções em uma rede municipal de uma cidade do interior de São Paulo, a fim de verificar quais saberes são mobilizados pelos professores no desenvolvimento de conteúdos desta área, buscando como objetivos específicos analisar os elementos de saberes docentes presentes sobre a necessidade e as práticas de ensino de ciências da natureza, caracterizar os elementos de saberes docentes presentes nos relatos sobre as dificuldades e possibilidades das práticas e caracterizar a relação entre as categorias de saberes manifestadas e o sistema de ensino, incluindo o currículo oficial do município e o processo de formação continuada dos professores. Para atender aos objetivos propostos, o estudo se caracteriza como descritivo e exploratório, utilizando como estratégia de pesquisa a análise de entrevista semi estruturada, que foi realizada com 12 profissionais, professores e profissionais da equipe gestora da escola e a apreciação dos dados foi realizada através da análise de conteúdo, conforme apresentada por Bardin (1977). A partir desta análise, os elementos foram codificados e organizados em quatro categorias, sendo elas: por dentro do ensino de Ciências, formação docente no ensino de Ciências, o planejamento no ensino de Ciências e o envolvimento das emoções. Além disto, os dados revelaram a importância das interações entre os elementos participantes do processo educativo e do currículo, como forma de nortear o desenvolvimento das aprendizagens. | por |
| dc.identifier.citation | ESTETER, Querina Costa. Compreensão das práticas de ensino de ciências experimentais por professores dos anos iniciais do ensino fundamental de uma rede municipal: uma análise do ponto de vista dos saberes docentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20940. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Compreensão das práticas de ensino de ciências experimentais por professores dos anos iniciais do ensino fundamental de uma rede municipal: uma análise do ponto de vista dos saberes docentes | por |