Os (euro)comunistas brasileiros: uma análise da trajetória política e intelectual de integrantes da chamada “corrente renovadora” (1970/1980)
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Maria do Socorro Sousa | |
| dc.contributor.author | Fontenelle, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | This present study aimed to analyze the trajectories of agents identified with the "renewal current" of the Brazilian Communist Party (PCB), formed in the late 1970s and early 1980s by a group of militants who were identified, among other elements, by intellectual prestige, the search for "renewal" of Marxism and the defense of democracy as a universal value. Based on a prosopographic analysis, it was highlighted the formation of a group of intellectuals with similar characteristics - the high degree of schooling and political activity through magazines and newspapers - and that had left the PCB in the early 1980s, in the midst of conflicts with the so-called "prestistas" and, later, with the “pragmatic current”. It was demonstrated that, side of the programmatic divergences, the intellectual prestige contributes to understand the exit of the PCB, once these agents had assets and resources capable of reconversion in that period of strong transformations in the political and intellectual champs. Between these agents, those who obtained greater prestige and recognition were those who ceased to be partisan intellectuals and became university intellectuals, what was done through the existence of a series of tensions because of the coexistence of them with the standard of intellectual excellence that was imposed at the time, strongly based on the North-American model of science. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar as trajetórias de agentes identificados com a “corrente renovadora” do Partido Comunista Brasileiro (PCB), formada em fins da década de 1970 e início de 1980, por um conjunto de militantes que eram identificados, entre outros elementos, pelo prestígio intelectual, pela busca por “renovação” do marxismo e pela defesa da democracia como um valor universal. A partir de uma análise prosopográfica, destacou-se a formação de um conjunto de intelectuais com características relativamente semelhantes – como o alto grau de escolarização e a atuação política por meio de revistas e jornais – e que saíra do PCB no início da década de 1980, em meio aos conflitos com os chamados “prestistas” e, posteriormente, com a “corrente pragmática”. Demonstrou-se que, ao lado das divergências programáticas, o prestígio intelectual contribui para compreendermos a saída do PCB, posto que estes agentes possuíam trunfos e recursos passíveis de reconversão naquele período de fortes transformações nos meios político e intelectual. Entre estes agentes, aqueles que obtiveram maior prestígio e reconhecimento foram os que deixaram de ser intelectuais partidários e tornaram-se intelectuais universitários, o que foi feito mediante a existência de uma série de tensões por conta da convivência dos mesmos com o padrão de excelência intelectual que se impunha à época, fortemente calcado no modelo norte-americano de ciência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | FONTENELLE, Marcelo. Os (euro)comunistas brasileiros: uma análise da trajetória política e intelectual de integrantes da chamada “corrente renovadora” (1970/1980). 2022. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17012. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Intelectuais comunistas | por |
| dc.subject | Eurocomunismo | por |
| dc.subject | Trajetórias | por |
| dc.subject | Corrente renovadora | por |
| dc.subject | Luiz Werneck Vianna | por |
| dc.subject | Carlos Nelson Coutinho | por |
| dc.subject | Communist Intellectuals | eng |
| dc.subject | Eurocommunism | eng |
| dc.subject | Trajectories | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | por |