Ecologia Humana e Etnoecologia: memórias, saberes e fazeres na voz de três mulheres ribeirinhas no Lago Amanã - AM
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Helbert Medeiros
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Moraes, Suzana Maria
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: Memory, knowledge, and practices related to the human ecology of riverine populations in the Amanã Lake (AM) are treated in this study from a women's perspective. The work also presents and discusses aspects of women’s ecological knowledge, as well the woman's role in the productive activities in the household economy scale. Historical fragments about the region are also presented, bringing to light aspects of the past way of life of its population. It was carried out 22-days fieldwork among riverine communities in the Amanã Lake. The study makes use of an ethnographic approach, with the application of informal and semi-structured interviews, as well participant observation in the field. Boa Esperança, Boa Vista do Calafate, Santa Luzia, and Ubim were visited during the research. Six women, between 27 and 75 years old were interviewed, but only three of them were selected to be included in this monograph, based on their biographies and oral history contents. The interviewers’ narratives show elements of women's human ecology in an Amazonian riverine context, at the same time that reveal women's perception and knowledge about ecology, landscape, history, environmental changes, among other related topics.eng
dc.description.resumo: Memórias, saberes e fazeres relacionados à ecologia humana no contexto de comunidades ribeirinhas do Lago Amanã (AM) são abordados neste estudo a partir da perspectiva das mulheres. O trabalho também apresenta e discute aspectos acerca de conhecimentos ecológicos das mulheres, bem como seu papel nas atividades produtivas na escala da economia doméstica. Também são apresentados fragmentos históricos da região, evidenciando aspectos do modo de vida passado e presente de sua população. Foi realizada uma campanha de campo de 22 dias em março de 2019 entre comunidades ribeirinhas do Lago Amanã. Aplicou-se uma abordagem etnográfica, com entrevistas informais e semiestruturadas, e observação participante em campo. Foram visitadas as comunidades de Boa Esperança, Boa Vista do Calafate, Santa Luzia e Ubim. Conduziu-se entrevistas à seis mulheres, de faixa etária entre 27 e 75 anos, mas somente três delas foram selecionadas para compor esta monografia, com base em suas biografias e no conteúdo de sua história oral. As narrativas das entrevistadas mostram elementos da ecologia humana de mulheres em um contexto ribeirinho amazônico, ao mesmo tempo que revela a percepção e o conhecimento das mulheres sobre ecologia, paisagem, história, mudanças ambientais, entre outros tópicos relacionados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Suzana Maria. Ecologia Humana e Etnoecologia: memórias, saberes e fazeres na voz de três mulheres ribeirinhas no Lago Amanã - AM. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16502.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mulheres Ribeirinhaspor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: História Oralpor
dc.subject: História Ambientalpor
dc.subject: Riverine Womeneng
dc.subject: Traditional Knowledgeeng
dc.subject: Oral Historyeng
dc.subject: Environmental Historyeng
dc.subject: Amazoniapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Ecologia Humana e Etnoecologia: memórias, saberes e fazeres na voz de três mulheres ribeirinhas no Lago Amanã - AMpor
dc.title.alternative: Human ecology and ethnoecology: memories, knowledge and doing in the voice of three riverine women in the Amanã Lake - AMeng
dc.type: TCCpor