Desenvolvimento de protótipo de dashboard para sistema de medição de desempenho do processo de compras
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Gushiken, Stephany Rie Yamamoto | |
| dc.contributor.referee | Lizarelli , Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.referee | Mello, Raquel Gama Soares de | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This research addresses performance measurement in the purchasing process of multinational companies, focusing on the use of dashboards as a decision-making support tool. The study aims to develop a prototype dashboard for the purchasing process capable of meeting the informational needs of decision-makers at the operational, tactical, and strategic levels. To achieve this objective, a quantitative approach and the Design Science Research method were adopted, guiding the development of the dashboard prototype so that it is applicable to the organizational reality of the analysis unit, a multinational company in the cutting and welding segment. The literature review analyzes the themes of performance measurement, the purchasing function in the supply chain, and the relationship between performance measurement in purchasing and the use of dashboards, understanding the needs of different purchasing decision-makers. As main results of the literature review, 68 indicators applicable to the purchasing process were identified, as well as literature that supported the prioritization of these indicators considering key characteristics and, subsequently, their classification at the operational, tactical, and strategic levels. Data collection involved mapping tables in the ERP (Enterprise Resource Planning) system of the analysis unit, SQL (Structured Query Language) queries, and DAX calculations in Power BI. The developed prototype increased information transparency, promoting decisions such as direct interaction with suppliers to mitigate supply risks, developing new suppliers, or even prioritizing resources based on financial results guided by data related to the purchasing process and extracted directly from the analysis unit's ERP system. The research demonstrates that well-structured dashboards tailored to user needs improve the organization's decision-making process, enabling the migration from a reactive and manual management model to a proactive and data-driven approach, fundamental for competitiveness in global supply chains. For future studies, it is recommended to increase the concentration of data in the ERP and create impartial evaluation checklists when the researcher is immersed in the analysis unit. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa trata da medição de desempenho no processo de compras em empresas multinacionais com foco na utilização de dashboard como ferramenta de suporte à tomada de decisão. O estudo tem por objetivo desenvolver um protótipo de dashboard para o processo de compras capaz de atender às necessidades informacionais de tomadores de decisão em níveis operacional, tático e estratégico. Para atingir esse objetivo, adotou-se a abordagem quantitativa e o método de pesquisa Design Science Research, que orientou o desenvolvimento do protótipo de dashboard de modo que seja aplicável à realidade organizacional da unidade de análise, uma multinacional do segmento de corte e solda. A revisão de literatura analisa os temas de medição de desempenho, função de compras na cadeia de suprimentos e a relação entre medição de desempenho em compras e o uso de dashboards, entendendo as necessidades dos diferentes tomadores de decisão em compras. Como principais resultados da revisão de literatura, foram identificados 68 indicadores aplicáveis ao processo de compras, bem como literatura que suportou a a priorização destes indicadores considerando características-chave e, em seguida, a classificação nos níveis operacional, tático e estratégico. A coleta de dados envolveu o mapeamento de tabelas no sistema ERP (Enterprise Resource Planning) da unidade de análise, consultas SQL (Structured Query Language) e cálculos em linguagem DAX no Power BI. O protótipo desenvolvido aumentou a transparência das informações, promovendo decisões como a atuação direta com fornecedores para mitigação de riscos no suprimento, desenvolvimento de novos fornecedores ou até mesmo de priorização de recursos com base nos resultados financeiros orientadas por dados relacionados ao processo de compras e extraídos diretamente do sistema ERP da unidade de análise. A pesquisa demonstra que dashboards bem estruturados e de acordo com as necessidades dos usuários promovem melhoria no processo decisório da organização, possibilitando a migração de um modelo de gestão reativo e manual para uma abordagem proativa e baseada em dados, fundamental para a competitividade em cadeias de suprimentos globais. Recomenda-se, para estudos futuros, ampliar a concentração de dados no ERP e criar checklists de avaliação imparciais quando o pesquisador está inserido na unidade de análise. | por |
| dc.identifier.citation | GUSHIKEN, Stephany Rie Yamamoto. Desenvolvimento de protótipo de dashboard para sistema de medição de desempenho do processo de compras. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23955. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.subject | Compras | por |
| dc.subject | Purchasing | eng |
| dc.subject | Dashboard | eng |
| dc.subject | Sistema de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Performance measurement system | eng |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Desenvolvimento de protótipo de dashboard para sistema de medição de desempenho do processo de compras | por |
| dc.title.alternative | Development of dashboard prototype for purchasing process performance measurement system | eng |
| dc.type | Dissertação |