Tecnologia Assistiva no Brasil: impactos e desafios para a inclusão de pessoas idosas
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Felipe, Eduardo Lema Cocozza
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: This study explores the role of assistive technology (AT) in improving the quality of life and autonomy of elderly people and individuals with reduced mobility, focusing on emerging solutions and the challenges faced in Brazil. Using visualization tools such as VOSviewer and WordCloud, the research mapped key terms and their interconnections in the AT literature, highlighting themes such as artificial intelligence, robotics, and mobility aids. The findings reveal that assistive technology holds significant potential for enhancing quality of life, particularly in areas like remote health monitoring, fall prevention, and creating accessible urban environments. However, Brazil still faces considerable challenges, such as resistance from the elderly to using technology, limited access due to high costs and lack of infrastructure, and a shortage of professional training for utilizing these technologies. The study concludes that more effective public policies, alongside innovation and professional training, are essential to ensure greater accessibility and usage of assistive technology. Collaboration between the technological and social sectors will be crucial to developing solutions that meet the needs of the aging population, particularly in the context of the growing global demographic shift.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investigou o papel da tecnologia assistiva (TA) na qualidade de vida e autonomia de idosos e pessoas com mobilidade reduzida, com foco nas soluções emergentes e nos desafios enfrentados no Brasil. Utilizando ferramentas de visualização como VOSviewer e WordCloud, o estudo mapeou as principais palavras-chave e suas interconexões na literatura sobre TA, destacando temas como inteligência artificial, robótica e dispositivos de ajuda para a mobilidade. A pesquisa revelou que a tecnologia assistiva tem grande potencial para melhorar a qualidade de vida, especialmente em áreas como monitoramento remoto da saúde, prevenção de quedas e criação de ambientes urbanos acessíveis. No entanto, o Brasil ainda enfrenta desafios significativos, como a resistência dos idosos ao uso de tecnologias, limitações no acesso devido ao custo e falta de infraestrutura, além da escassez de capacitação para o uso dessas tecnologias. O estudo conclui que é essencial a criação de políticas públicas mais eficazes, além de incentivar a inovação e capacitação profissional para garantir maior acessibilidade e uso da tecnologia assistiva. A colaboração entre as áreas tecnológica e social será fundamental para promover soluções que atendam às necessidades da população idosa, especialmente no contexto do envelhecimento populacional crescente.por
dc.identifier.citation: FELIPE, Eduardo Lema Cocozza. Tecnologia Assistiva no Brasil: impactos e desafios para a inclusão de pessoas idosas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21932.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Tecnologia Assistivapor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Mobilidade Reduzidapor
dc.subject: Inclusão Socialpor
dc.subject: Assistive Technologyeng
dc.subject: Life Qualityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Reduced Mobilityeng
dc.subject: Social Inclusioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA
dc.title: Tecnologia Assistiva no Brasil: impactos e desafios para a inclusão de pessoas idosaspor
dc.title.alternative: Assistive Technology in Brazil: impacts and challenges for the inclusion of older peopleeng
dc.type: TCC