Metaverso como ambiente de trabalho para times ágeis: uma proposta de requisitos de design
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabricio Malta de | |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | |
| dc.description.abstract | In recent years, remote work in software development has become increasingly common, driving the search for solutions that enhance communication and collaboration among distributed teams. Within this context, the metaverse emerges as a promising alternative by offering a three-dimensional, immersive, and persistent virtual environment capable of making remote experiences more similar to face-to-face interactions. Although Scrum is widely adopted, its use in remote settings remains focused on Distributed Agile Development through traditional two-dimensional tools, revealing a gap regarding its implementation in the metaverse. This study proposes a set of design requirements to adapt Scrum for the metaverse, aiming to optimize collaboration in remote software teams. The research was structured into five main stages: a literature review to identify related studies; an exploratory study to characterize the metaverse and its applications; an analysis of challenges faced by distributed teams to inform Scrum requirements; the proposal of design requirements followed by prototyping; and finally, an evaluation of these requirements with professionals in the field. The exploratory study identified key characteristics of the metaverse, such as immersive space, along with attributes like personalization, interoperability, and compatibility with immersive technologies. A subsequent literature review on the challenges of remote agile teams supported the definition of both cross-cutting requirements—such as faithful presence through avatars—and specific requirements for Scrum ceremonies, including sprint planning. The prototype featured avatars, 3D kanban boards, and interactive tools, and was evaluated by 12 experienced software development professionals. Quantitative analysis using the Igroup Presence Questionnaire (IPQ) revealed a high perception of spatial presence, while semi-structured interviews highlighted benefits such as increased focus, improved collaboration, and enhanced team cohesion. The findings suggest that the metaverse can help remote teams more closely approximate the dynamics of in-person work. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o trabalho remoto em desenvolvimento de software tornou-se mais comum, impulsionando a busca por soluções que aprimorem a comunicação e a colaboração em equipes distribuídas. Nesse mesmo contexto, o metaverso desponta como opção promissora ao oferecer um ambiente virtual tridimensional 3D imersivo e persistente, capaz de tornar as experiências mais próximas das presenciais. Embora o Scrum seja amplamente adotado, sua aplicação em contextos remotos concentra-se no Desenvolvimento Ágil Distribuído no uso tradicional de ferramentas bidimensionais 2D, evidenciando uma lacuna sobre sua implementação no metaverso. Este trabalho propõe um conjunto de requisitos de design para adaptar o Scrum ao metaverso, visando otimizar a colaboração de equipes de software remotas. A pesquisa foi estruturada em cinco etapas principais: investigação da literatura para identificar estudos correlatos, estudo exploratório para caracterizar o metaverso e suas diversas aplicações, análise de desafios de times distribuídos para embasar os requisitos do Scrum, proposição de requisitos de design com posterior prototipagem e, por fim, avaliação desses requisitos com profissionais da área. O estudo exploratório identificou características do metaverso, como espaço imersivo, identificando atributos como personalização, interoperabilidade e compatibilidade com tecnologias imersivas. Em seguida, foi feito um estudo da literatura sobre desafios dos times ágeis que atuam remotamente, e assim foram estabelecidos requisitos transversais, como presença fidedigna por meio de avatares, e requisitos específicos para as cerimônias do Scrum, como a realização do planejamento de \textit{sprint planning}. O protótipo incluiu avatares, quadros kanban em 3D e ferramentas interativas, sendo avaliado posteriormente por 12 profissionais experientes em desenvolvimento de software. A análise quantitativa, baseada no \textit{Igroup Presence Questionnaire} (IPQ), revelou alta percepção de presença espacial, enquanto as entrevistas semiestruturadas apontaram benefícios como maior foco, colaboração otimizada e coesão de equipe. Os resultados indicam que o metaverso pode aproximar equipes remotas da dinâmica presencial. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabricio Malta de. Metaverso como ambiente de trabalho para times ágeis: uma proposta de requisitos de design. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21994. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.relation.uri | 10.1007/978-3-031-53227-6_30 | |
| dc.subject | Metaverso | |
| dc.subject | Scrum | |
| dc.subject | Ambiente virtual colaborativo | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.title | Metaverso como ambiente de trabalho para times ágeis: uma proposta de requisitos de design | |
| dc.title.alternative | Metaverse as a work environment for agile teams: a design requirements proposal | eng |
| dc.type | Dissertação |