Diferenças sazonais nas comunidades de formigas em diferentes usos e ocupações do solo
| dc.contributor.advisor1 | Tanaka, Marcel Okamoto | |
| dc.contributor.author | Silva, Heloisa Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Ecological indicators are crucial for analyzing ecosystems, and expanding them beyond parameters such as vegetation is beneficial for enhancing the understanding of ecosystem functioning. In this context, ants are excellent indicators due to their sensitivity to environmental changes and ease of collection. Seasonal semideciduous forests are characterized by seasonality, with distinct dry and rainy periods throughout the year, which can influence the ecological indicators analyzed. Thus, the objective of this study was to evaluate whether seasonality affects ant communities in three distinct land-use types: pasture, restored areas, and forest remnants. The diversity of ant communities was estimated using species richness, abundance, Chao1, Simpson's dominance index, and Shannon's diversity index. Species composition was compared using similarity matrices based on the Bray-Curtis and Sørensen coefficients. Repeated Measures ANOVA was used to compare diversity between the two sampling periods and the three study areas, while PERMANOVA was applied to assess species composition. A total of 4,595 ants were identified, belonging to 6 subfamilies and 31 genera. For diversity analyses, dominance differed between pasture and forest and was higher during the dry season, resulting in lower diversity indices during this period, indicating seasonal and land-use differences. Regarding species composition, significant differences were observed between land-use types using the Bray-Curtis coefficient, which considers sampled abundance, with pasture differing from restored areas and forest remnants. The Sorensen coefficient indicated that differences depend on the season. Thus, ant communities in restored areas are on a trajectory toward recovery, resembling those in forest remnants. Furthermore, understanding seasonal dynamics is essential and should be considered in analyses, as the timing of data collection may influence the results obtained. | eng |
| dc.description.resumo | Indicadores ecológicos são importantes para analisar um ecossistema, ampliá-los para além de parâmetros como a vegetação é benéfico para o aumento da compreensão sobre o funcionamento dos ecossistemas. Nesse sentido, formigas são ótimos indicadores por serem sensíveis às alterações ambientais, além de serem fáceis de coletar. Florestas estacionais semideciduais possuem como característica a sazonalidade com uma época de seca e uma época de chuva ao longo do ano, então esse aspecto pode impactar os indicadores ecológicos analisados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se a sazonalidade impacta as comunidades de formigas encontradas em três tipos de uso de solo distintos, pasto, restauro e remanescente florestal. A diversidade das comunidades de formigas foi estimada usando-se os indicadores riqueza de espécies, abundância, Chao1, índice de dominância de Simpson e índice de diversidade de Shannon e a composição em espécies comparada a partir da matriz de similaridade usando-se os coeficientes de Bray-Curtis e de Sorensen. Para comparar as duas épocas de amostragem e as três áreas de estudo foram usadas ANOVA de Medidas Repetidas para a diversidade e PERMANOVA para a composição de espécies. Foram identificadas 4595 formigas, distribuídas em 6 subfamílias e 31 gêneros. Para as análises de diversidade, a dominância diferiu entre o pasto e a mata e foi maior na seca, fazendo com que o índice de diversidade fosse menor nessa estação, mostrando que há diferenças sazonais e entre os usos. Tratando da composição de espécies, os resultados obtidos mostraram diferenças significativas entre os usos para o coeficiente de Bray-Curtis que considera a abundância amostrada, tendo o pasto diferido do restauro e do remanescente florestal, enquanto o coeficiente de Sorensen indicou que as diferenças dependem da estação do ano. Assim, as comunidades de formigas no restauro encontram-se na trajetória de recuperação para aquelas de remanescente florestal. Além disso, o entendimento das dinâmicas sazonais é importante e deve ser considerado nas análises tendo em vista que a época de coleta de dados pode influenciar os resultados obtidos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heloisa Vieira. Diferenças sazonais nas comunidades de formigas em diferentes usos e ocupações do solo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21441. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bioindicadores | |
| dc.subject | Macroinvertebrados | |
| dc.subject | Formigas | |
| dc.subject | Floresta estacional semidecidual | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.subject | Bioindicators | eng |
| dc.subject | Macroinverterbrates | eng |
| dc.subject | Ants | eng |
| dc.subject | Seasonal semidecidual forest | eng |
| dc.subject | Seasonality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Diferenças sazonais nas comunidades de formigas em diferentes usos e ocupações do solo | |
| dc.title.alternative | Seasonal differences in ant communities in different land uses and occupations | eng |
| dc.type | TCC |