Bolhas Racionais no Mercado de Combustíveis
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Marcolino, Lucas Almeida
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: With the emergence of flex-fuel vehicles, consumers now have a varied choice of fuels, adopting economic and environmental criteria when choosing between gasoline, ethanol and diesel. This factor resulted in fuel price speculation, which affected both consumption and the Government's policies to contain inflationary processes in recent years. The main objective of this work was to discuss and date the presence of speculative bubbles in the prices of gasoline, ethanol, diesel and LPG in the five regions of Brazil, using the Generalized Supreme Augmented Dickey-Fuller (GSADF) and GSADF Panel models for data in regional panel. The average resale prices made available by the National Petroleum, Natural Gas and Biofuels Agency (ANP) were used, with a weekly frequency starting on December 30, 2012 and ending on December 4, 2022. In the development, a historical survey was carried out and empirical studies of recent studies regarding different bubble detection methods for different assets. The panel models presented statistically significant results and made it possible to date bubbles for the five Brazilian regions, with periods of explosiveness in 2015, 2017, 2018 and 2021, indicating long periods of duration until the collapse of the bubbles. The results confirmed initial expectations and validated recent global events that would theoretically affect agents' speculative behavior.eng
dc.description.resumo: Com o surgimento dos veículos flex-fuel, os consumidores passaram a ter uma opção variada de combustíveis, adotando critérios econômicos e ambientais na escolha entre gasolina, etanol e diesel. Este fator resultou na especulação de preços dos combustíveis, o que afetou tanto o consumo quanto as políticas do Governo para conter processos inflacionários nos últimos anos. O presente trabalho teve como principal objetivo discutir e datar a presença de bolhas especulativas nos preços da gasolina, etanol, diesel e GLP nas cinco regiões do Brasil, utilizando os modelos Generalized Supreme Augmented Dickey-Fuller (GSADF) e Painel GSADF para dados em painel regional. Foram utilizados os preços médios de revenda disponibilizados pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), com frequência semanal com início no dia 30 de dezembro de 2012 e término em 04 de dezembro de 2022. No desenvolvimento foi realizado um levantamento histórico e empírico de estudos recentes a respeito de diferentes métodos de detecção de bolhas para diversos ativos. Os modelos em painel apresentaram resultados estatisticamente significativos e possibilitaram a datação de bolhas para as cinco regiões brasileiras, com períodos de explosividade em 2015, 2017, 2018 e 2021, indicando longos períodos de duração até o colapso das bolhas. Os resultados confirmaram as expectativas inicias e validaram os acontecimentos globais recentes que teoricamente afetariam o comportamento especulativo dos agentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARCOLINO, Lucas A.. Bolhas Racionais no Mercado de Combustíveis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18539.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Painel GSADFpor
dc.subject: Bolhas especulativaspor
dc.subject: Combustível no Brasilpor
dc.subject: Speculative bubbleseng
dc.subject: Fuel in Brazileng
dc.subject: Exuber packageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.title: Bolhas Racionais no Mercado de Combustíveispor
dc.title.alternative: Rational Bubbles in Fuels Marketeng
dc.type: TCCpor