A dinâmica das políticas de saúde e de assistência social no Brasil : incrementalismo e pontuações na atenção governamental entre 1986 e 2003
| dc.contributor.advisor1 | Capella, Ana Cláudia Niedhardt | |
| dc.contributor.author | Brasil, Felipe Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-10-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the process of policy agenda setting focused on changes in health and social assistance policies in Brazil between 1986 and 2003. By mapping and analyzing the attention of actors and institutions involved in this policy process, we try to demonstrate moments of both balance and incremental change, as well as moments of rapid and profound changes in the chosen sector policies. Known in the public policy literature as the policy dynamics analysis, this thesis is based on the theoretical and methodological precepts of the Baumgartner and Jones (1993, 2005) Punctuated Equilibrium Theory. To do so, six types of documents were selected to analyze policymakers' attention: the legislative production approved in the period, messages to the National Congress sent annually by the Presidency of the Republic, minutes of the Subcommittee on Health, Assistance and Environment of the National Constituent Assembly of 1987, the Federal Constitution of 1988 and the reports of the National Conferences of Health and of Social Assistance realized within the temporal period of this thesis. In all, 23.174 data reflecting the attention of these actors on health and social care policies have been mapped, treated and analyzed in relation to their frequency, diversity and concentration over time. The thesis identifies the existence of institutional and cognitive frictions that constitute a propitious environment for changes during the first decades of Brazilian re-democratization. It also displays that variations in the attention of the actors can highlight moments of inflection and changes in policies. Still in the more general aspect, it puts in evidence the relation of the political, economic and social context and political turnovers with changes in attention on policies, sometimes leading to changes in public policies. The analysis of sector health and social assistance policies shows that, despite thematic proximity, these policies operate in distinct subsystems and focus the attention of decision makers independently. When analyzing health and care policies individually, this thesis confirms the existence of incremental moments, adjustments and small changes, but also points to changes that are specific and of great impact in both sectors. Finally, the paper reaffirms the importance of applying the Punctuated Equilibrium Theory as a theoretical and methodological basis for the study of agenda setting, policy change and policy dynamics, with this, opens a promising research agenda in this field of knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o processo de formação da agenda governamental com foco em mudanças nas políticas de saúde e de assistência social no Brasil, entre os anos de 1986 e 2003. Realizado por meio do mapeamento e da análise da atenção de atores e instituições envolvidas no processo de produção dessas políticas, procuramos demonstrar tanto os momentos de equilíbrio e de mudança incremental, como os momentos de rápida e profundas mudanças nas políticas setoriais escolhidas. Conhecido na literatura de políticas públicas como a análise da dinâmica de políticas públicas (policy dynamics), esta tese se ampara nos preceitos teóricos e metodológicos do Modelo do Equilíbrio Pontuado de Baumgartner e Jones (1993, 2005). Para tanto, foram selecionados seis tipos de documentos para analisar a atenção dos policymakers: a produção legislativa aprovada no período, as mensagens ao Congresso Nacional enviadas anualmente pela Presidência da República, as atas da Subcomissão de Saúde, Assistência e Meio Ambiente da Assembleia Nacional Constituinte de 1987, a Constituição Federal de 1988 e os relatórios das Conferências Nacionais de Saúde e de Assistência Social realizadas dentro do recorte temporal desta tese. Ao todo, 23.174 dados que refletem a atenção desses atores sobre as políticas de saúde e de assistência social foram mapeados, tratados e analisados com relação à sua frequência, diversidade e concentração ao longo do tempo. A tese identifica a existência de fricções institucionais e cognitivas que configuram um ambiente propício para mudanças ao longo das suas primeiras décadas da redemocratização brasileira. Mostra também que variações na atenção dos atores pode evidenciar momentos de inflexão e de mudanças em políticas. Ainda no aspecto mais geral, evidencia a relação do contexto político, econômico e social e de troca de governos com mudanças na atenção sobre políticas, acarretando, por vezes, em mudanças nas políticas públicas. As análises sobre as políticas setoriais de saúde e de assistência social mostram que, apesar da proximidade temática, essas políticas operam em subsistemas distintos e concentram a atenção dos tomadores de decisão de forma independente. Ao analisar individualmente as políticas de saúde e de assistência, esta tese comprova a existência de momentos incrementais, de ajustes e de pequenas mudanças, mas também aponta para mudanças pontuais e de grande impacto em ambos os setores. Finalmente, o trabalho reafirma a importância da aplicação do Modelo do Equilíbrio Pontuado como base teórica e metodológica para o estudo da formação da agenda e da dinâmica das políticas públicas e abre, com isso, uma agenda de pesquisas promissora neste campo do conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2012/20454-3 | por |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Felipe Gonçalves. A dinâmica das políticas de saúde e de assistência social no Brasil : incrementalismo e pontuações na atenção governamental entre 1986 e 2003. 2017. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9539. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Análise de política | por |
| dc.subject | Dinâmica de políticas | por |
| dc.subject | Equilíbrio pontuado | por |
| dc.subject | Políticas de saúde | por |
| dc.subject | Políticas de assistência social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | A dinâmica das políticas de saúde e de assistência social no Brasil : incrementalismo e pontuações na atenção governamental entre 1986 e 2003 | por |