Influência da incorporação de negro de fumo e carbonato de cálcio micro e nanoparticulado nas propriedades reológicas, colorimétricas e mecânicas de filmes de polietileno de baixa densidade
dc.contributor.advisor1: Pessan, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Barbosa, Juliano Martins
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: In this work, the influence of incorporation of Carbon Black (CB) and CaCO3, both with different particle sizes, on the rheological, colorimetric and mechanical properties of LDPE films were studied. Three different types of CB were selected, with particle sizes of 15, 38 and 75 nm and combined together, generating a DOE with 19 combinations dispersed in LDPE by twin screw extrusion. Such formulations were evaluated in function of performance and processability properties, such as Tint Strength, Filter Pressure Value (FPV) , Melt Flow Index (MFI) and Viscosity. It was determined that the best formulation was a combination between small (P) and medium (M) particles, obtaining the highest tinting and lowest viscosity. Thus, it was studied by varying the process, depending on the speed of the screw (N) and feed rate (Q), to modulate the Specific Mechanical Energy (SME) which, can contribute to better dispersion of pigments. Finally, once formulation and process had been defined (600 rpm and 10 kg/h), CaCO3 was added, micro (D50 = 2.5 μm) and nanoparticulate (D50 = 40 nm) sizes at 10% and 20%, aiming to improve the economic aspect and gain in mechanical properties, maintaining the tinting strength, total transmittance, FPV and viscosity already obtained, however CaCO3 has a high refractive index and acted as low-performance white pigment, decreasing the tinting and increasing the FPV, in addition to interfering in the viscosity. Changes in these properties were observed, however, to a lesser extent with nanoparticulate filled at 10% (F18-P03-N10). The best balance of properties is directly associated with the final application of the formulation such as extrusion or injection molding that require specific characteristics of the concentrate.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, em função da motivação tecnológica, estudou-se a influência da incorporação de negro de fumo (NF) e carbonato de cálcio (CaCO3), ambos com diferentes tamanhos de partícula, nas propriedades reológicas, colorimétricas e mecânicas de filmes de polietileno de baixa densidade. Selecionou-se três diferentes tipos de NF, com tamanhos de partícula de 15, 38 e 75nm e combinados, gerando um delineamento de experimentos (DOE) com 19 fórmulas dispersar em PEBD, via extrusão em rosca dupla. Tais formulações foram avaliadas em função de propriedades de desempenho e processabilidade, como Poder Tintorial, Filter Test, Índice de Fluidez (MFI) e Viscosidade vs Taxa de Cisalhamento (baixas e altas taxas). Determinou-se que a melhor formulação foi a combinação entre partículas pequenas (P) e médias (M), obtendo-se maior poder tintorial e menor viscosidade. Assim, esta foi estudada variando-se o processamento, em função da velocidade da rotação (N) e vazão de alimentação (Q), para modulação da Energia Especifica (EE) que, contribuiu na melhor dispersão dos pigmentos e da carga. Por fim, uma vez definido a formulação e processo (600 rpm e 10 kg/h), adicionou-se o CaCO3, tanto micro (D50 = 2,5 μm) quanto nanoparticulado (D50 = 40 nm) nas concentrações de 10% e 20% em massa, com o objetivo de melhoria do aspecto econômico e ganho em propriedades mecânicas, mantendo o poder tintorial, transmitância total, filter test e viscosidade já obtida, contudo o CaCO3 possui alto índice de refração e atuou como pigmento branco de baixo desempenho, o que fez o poder tintorial diminuir, o filter test aumentar e interferiu na viscosidade da matriz. Observou-se alteração nestas propriedades, contudo, em menor intensidade com a nanopartícula a 10% (F18-P03-N10). O melhor balanço de propriedades deve estar associado à aplicação da formulação como extrusão ou injeção que requerem características especificas do concentrado (masterbatch).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Juliano Martins. Influência da incorporação de negro de fumo e carbonato de cálcio micro e nanoparticulado nas propriedades reológicas, colorimétricas e mecânicas de filmes de polietileno de baixa densidade. 2021. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16924.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Negro de fumopor
dc.subject: Carbonato de cálciopor
dc.subject: PEBDpor
dc.subject: Poder tintorialpor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject: Energia específicapor
dc.subject: Carbon blackeng
dc.subject: Calcium carbonateeng
dc.subject: LDPEeng
dc.subject: Tinting strengtheng
dc.subject: Viscosityeng
dc.subject: Specific energyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor