Seleção de liga de alumínio para aplicação em motor de automodelo
dc.contributor.advisor1: Gargarella, Piter
dc.contributor.author: Carvalho, Luisa Coelho de
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: Remote control car modeling is gaining increasing prominence nowadays. The lack of manufacturers in Brazil for combustion engine model car pistons requires a refined selection of materials to obtain the best material for this application. There is a lack of information in literature, standards, and patents for accessories of combustion engine model cars. The theoretical material selection is compared with experimental data. An experimental investigation was conducted through chemical analysis using Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS) and microstructural analysis using Optical Microscopy of a model car piston manufactured in Italy. Two chemical analyses yielded results inconsistent with the observed microstructure. The microstructure reveals a piston composed of a hypoeutectic aluminum-silicon alloy. The hardness obtained of 132HV corresponds to a hypoeutectic aluminum-silicon alloy and complies with the ABNT NBR15905 standard for conventional automobile pistons. A material selection conducted in the Granta Edupack 2020 software revealed aluminum-silicon alloys, specifically the cast alloys of the 3XX.X series, as suitable candidates for this application.eng
dc.description.resumo: O automodelismo está cada vez ganhando mais destaque nos dias atuais. A falta de fabricantes no Brasil de pistões de automodelos à combustão exige uma seleção de materiais refinada afim de obter o melhor material para esta aplicação. Há uma falta de informações na literatura, normas e patentes para acessórios de carros automodelos à combustão. A seleção de materiais teórica é confrontada com dados experimentais. Uma investigação experimental foi realizada através de análise química via Espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS) e uma análise microestrutural via Microscopia ótica de um pistão automodelo fabricado na Itália. Duas análises químicas realizadas apresentam resultados incoerentes com a microestrutura observada. A microestrutura revela um pistão composto de uma liga alumínio-silício hipoeutética. A dureza obtida de 132HV corresponde a uma liga de alumínio-silício hipoeutética e se encontra dentro da norma ABNT NBR15905 para pistões de automóveis convencionais. Uma seleção de materiais realizada no software Granta Edupack 2020 revelou ligas de alumínio-silício como bons candidatos para esta aplicação, sendo as ligas fundidas da série 3XX.X.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luisa Coelho de. Seleção de liga de alumínio para aplicação em motor de automodelo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21035.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pistões de automodelospor
dc.subject: Seleção de materiaispor
dc.subject: Ligas de alumínio-silíciopor
dc.subject: Car modeling pistonseng
dc.subject: Materials selectioneng
dc.subject: Al-Si alloyseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Seleção de liga de alumínio para aplicação em motor de automodelopor
dc.title.alternative: Selection of aluminum alloy for use in model car engineeng
dc.type: TCCpor