Macrófitas aquáticas como ingrediente para suplementação de ração de peixe e de alimento vivo (cladóceros) na piscicultura sustentável de pequena escala
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Proença, Maíra Alcântara
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: The increasing demand and especially the consumption of fish has been growing exponentially as a consequence of increasing human population and also due to the search for healthier foods. Sustainable food production systems are essential to meet such demands. It is believed that small scale fish-farming can play relevant role in this great chalenge yet to be solved in this century. New technologies contributing to improve the production of live food and to better food rations for fish nutrition at low cost and with environmentally friendly practices must be adressed by future researches. The present study aimed to test the adequacy of the biomass of the macrophytes Hydrilla verticillata and Pistia stratiotes as an ingredient to supplement to fish rations and to supplement algas suspensions to be used as food in cladocerans cultures.Three fish rations were produced with the inclusión of macrophyte biomass at 5%, 10% and 15% supplementation levels, and tested for the Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Three inclusion levels of macrophyte biomass were also used to supplement the algal suspension used to feed the cladocerans Ceriodaphnia silvestii and Daphnia similis in laboratory cultures. Chemical, biochemical and caloric energy content analyses were performed to characterize macrophyte biomass, comercial ration and the three supplemented experimental fish rations. Kinectics and release of nutrients from macrophyte biomass, and supplemented rations were quantified and modelled. The results showed that H. verticillata had higher fiber content but lower amounts of protein, as compared with P. stratiotes. Ration supplemented with 10% of H.verticillata biomass had lower nutrient liberation than control and the best growt performance with weight gain of 297.61% the initial fish weight. Rations with inclusion of P. stratiotes biomass were not significantly diferent from control in relation to O. niloticus growth, which had a total of 307,6% body weight 60 days after the beginning of the experiment. Among cladocerans C. silvestrii had a better performance when fed on algal suspension supplemented with 66% of H. verticillata macrophyte biomass. On the other hand, D. similis reached best growth performance when fed only with algal suspension, as food source. Therefore, taking in consideration the maximum levels of successful inclusion of macrophyte biomass indicates potential to be used as ingredient to fish rations. It was also promising the environmental advantage conferred by the lower liberation of nitrogen to the water by H. verticillata biomass. It can be concluded that the use of macrophyte biomass is viable at the levels of 10% and 15% for H. verticillata and P. stratiotes, respectively, with nutritional, economical and environmental advantages and can contribute to the expansion of small scale pisciculture as a strategy to reduce costs aiming sustainable pisciculture.eng
dc.description.resumo: A demanda por alimentos ricos em proteínas e especialmente o consumo de peixes tem crescido de forma acelerada em consequência do aumento da população mundial, e também pela busca de alimentos mais saudáveis. Para suprir essa demanda é importante a criação de sistemas de produção sustentáveis. Acredita-se que a piscicultura em pequena escala, com insumos de menor custo, pode ter um papel relevante neste grande desafio a ser enfrentado ainda neste século. Novas tecnologias que levem à produção de alimento vivo e rações adequadas à alimentação de peixes a um custo mais baixo e com procedimentos ambientalmente corretos têm sido alvo de muitas pesquisas nesta e nas próximas décadas. No presente estudo objetivou-se testar a adequação da biomassa das macrófitas Hydrilla verticillata e Pistia stratiotes para a suplementação de ração para peixes e de suspensão algal para cultivo de cladóceros. Foram produzidas e testadas três rações com inclusão de macrófitas (5%, 10% e 15%) e utilizadas como alimento para Oreochromis niloticus. Foram testados três níveis de inclusão das macrófitas na suspensão algal para o cultivo dos cladóceros Ceriodaphnia silvestrii e Daphnia similis. Foram feitas análises químicas, bioquímicas e de conteúdo calórico da biomassa das macrófitas, a cinética de decomposição a liberação de nutrientes das macrófitas puras e das rações suplementadas. Os resultados mostraram que a macrófita H. verticillata continha maior teores de fibras e menores quantidades de proteínas em comparação com P. stratiotes. A ração com inclusão de 10% H. verticillata teve menor liberação de nitrogênio do que a controle, e entre os tratamentos o de 10% resultou no melhor desempenho de crescimento do peixe, com ganhos de 297.61% de peso. As rações com P. stratiotes não apresentaram diferenças significativas em relação ao controle, em que houve 307,6% de incremento. Dentre os cladóceros, C. silvestrii teve melhor desempenho quando cultivada com inclusão de 66,6% da biomassa de H. verticillata na suspensão algal. Já D. similis teve melhor desempenho quando alimentada apenas com a suspensão algal como fonte de alimento. Portanto as macrófitas, com seus respectivos limites de inclusão, apresentam grande potencial como ingrediente em rações para peixes, pelas vantagens ambientais conferidas diretamente pela menor liberação de nitrogênio pela biomassa de H. verticillata e em relação a P. stratiotes, pela possibilidade de sua utilização na remoção de nutrientes, tratamento de efluentes da piscicultura. Conclui-se que o aproveitamento da biomassa das macrófitas é viável nos níveis de 10 e 15% para H. verticillata e P. stratiotes respectivamente, com vantagens nutricional, econômica e ambiental, podendo contribuir para a expansão da piscicultura de pequena escala como uma forma de aumentar a produção de proteína animal a custos mais baixos por meio da piscicultura.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PROENÇA, Maíra Alcântara. Macrófitas aquáticas como ingrediente para suplementação de ração de peixe e de alimento vivo (cladóceros) na piscicultura sustentável de pequena escala. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11266.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macrófitaspor
dc.subject: Piscicultura sustentávelpor
dc.subject: Rações de peixepor
dc.subject: Cladócerospor
dc.subject: Macrophyteseng
dc.subject: Fish rationeng
dc.subject: Sustainable piscicultureeng
dc.subject: Cladoceranseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Macrófitas aquáticas como ingrediente para suplementação de ração de peixe e de alimento vivo (cladóceros) na piscicultura sustentável de pequena escalapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor