Propriedades psicométricas de um instrumento para avaliar o envolvimento de idosos em atividades prazerosas
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Heloísa Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2015-04-01 | |
| dc.description.abstract | Researchers have identified various factors that affect seniors’ well-being, including their engagement with life. As such, to help seniors with mental health problems, one strategy is to increase the frequency of their involvement in pleasant events. However, there are no instruments that Brazilian professionals can use, to identify activities that are pleasant for a specific older person. Thus, the aim of this doctoral research program was to investigate the psychometric properties of an instrument culturally adapted for use in Brazil, the COPPES-BR, which can be used to assess older people’s engagement in pleasant events. First, a literature review was conducted to describe the context in which the original instrument (the California Older Person’s Pleasant Events Schedule - COPPES) was developed, its theoretical underpinnings, and to define the construct this instrument measures. Next, in Manuscript 1, initial evidence of the validity of the COPPES-BR is presented. In total, 337 Brazilian, community-dwelling seniors (68,2% female), without cognitive impairments, between the ages of 60 and 93 (M = 69.7; sd = 7.31), living in neighborhoods with different levels of social vulnerability, responded to the following instruments, all adapted for use in Brazil: (a) the COPPES-BR, (b) the Beck Depression Inventory (BDI), (c) the Pfeffer Index, to evaluate functional dependency, and (d) sociodemographic questions. The internal consistency of the Frequency, Pleasure, and Obtained Pleasure scales was excellent (Cronbach’s alpha values of .96, .95 and .97, respectively). In addition, Frequency and Obtained Pleasure scores were negatively correlated with depressive symptoms. Thus, initial evidence of precision and external validity were found. However, the results of a confirmatory factor analysis, to compare the responses of American and Brazilian participants, indicate that the dimensions established for the original instrument do not explain the responses obtained with Brazilians. Thus, in Manuscript 2, the results of an exploratory factor analysis are presented, suggesting that Brazilians respond to the COPPES-BR on the basis of four domains: F1 – Social Activities and Competence (α = .94); F2 - Contemplative Activities (α = .83); F3 - Practical Activities (α = .72); and F4 - Intellectual Activities (α = .70). The factor solution explained 43.6% of the total variance. In Manuscript 3, additional evidence of the external validity of the COPPESBR is presented, examining relationships between respondents’ scores on the four factors of the Frequency scale and: (a) sociodemographic indicators, (b) functional dependence, and (c) depressive symptoms. The factor scores were negatively correlated with depressive symptoms and functional dependence scores, and positively correlated with purchasing power and educational level. The correlations with depressive symptoms add to the evidence of the external validity of the COPPES-BR. The other results suggest that the frequency of seniors’ involvement in pleasant events is also affected by functionality and sociodemographic factors. Thus, although there is already satisfactory evidence of the internal and external validity of the COPPES-BR, additional studies are needed, using more representative samples of Brazilian older people, to strengthen the evidence regarding the precision and validity of this instrument. | eng |
| dc.description.resumo | Vários fatores influenciam no bem-estar de idosos, incluindo seu engajamento com a vida. Neste sentido, uma estratégia para ajudar idosos com baixos índices de saúde mental é de encontrar maneiras de aumentar a frequência da prática de atividades agradáveis. Não existe, ainda, um instrumento que profissionais brasileiros possam usar para identificar atividades que são prazerosas para um idoso específico. Diante disso, o objetivo desta pesquisa de doutorado foi de investigar as propriedades psicométricas de um instrumento adaptado ao contexto brasileiro, o COPPES-BR, que pode ser usado para avaliar o envolvimento de idosos em atividades prazerosas. Incialmente, apresentase uma revisão de literatura que descreve o contexto em que o instrumento original (California Older Person’s Pleasant Events Schedule - COPPES) foi desenvolvido, sua fundamentação teórica e a definição do construto que o instrumento mensura. Em seguida, no Manuscrito 1, são apresentadas primeiras evidências sobre a validade do COOPES-BR. No total, 337 idosos (68,2% do sexo feminino), entre 60 e 93 anos de idade (M = 69,7; dp = 7,31), não institucionalizados e sem alterações cognitivas, morando em bairros com variados níveis de vulnerabilidade social, responderam aos seguintes instrumentos, todos adaptados para uso no Brasil: (a) o COPPES-BR, (b) o Beck Depression Inventory (BDI), (c) o Índice Pfeffer, para avaliar sua dependência funcional, e (d) questões sobre seu perfil sociodemográfico. As escalas de Frequência, Prazer e Prazer Obtido apresentaram consistência interna excelente (valores de alpha de Cronbach de 0,96, 0,95 e 0,97, respectivamente). Além disso, os escores de Frequência e Prazer Obtido estavam negativamente relacionados com sintomas depressivos. Assim, estabeleceu-se evidências iniciais de precisão e validade externa. Porém, com base nos resultados de uma análise fatorial confirmatória para comparar os resultados obtidos com respondentes americanos e brasileiros, foi concluído que as dimensões estabelecidas para o instrumento original não explicavam as respostas dos brasileiros. Assim, no Manuscrito 2, os resultados de uma análise fatorial exploratória são apresentados, sugerindo que brasileiros respondem ao COPPES-BR com base em quatro domínios: F1 – Atividades Sociais e de Competência (α = 0,94); F2 - Atividades Contemplativas (α = 0,83); F3 - Atividades Práticas (α = 0,72); e F4 - Atividades Intelectuais (α = 0,70). Esta solução explicou 43,6% da variância total. No Manuscrito 3, são apresentadas evidências adicionais da validade externa do COPPES-BR, examinando relações entre os escores dos participantes nos quatro fatores da escala de Frequência e: (a) indicadores sociodemográficos, (b) dependência funcional e (c) sintomas depressivos. Os escores para os fatores apresentaram correlações negativas com sintomas depressivos e dependência funcional, e correlações positivas com poder aquisitivo e escolaridade. As correlações com depressão fortalecem as evidências de validade externa do COPPES-BR, e os demais resultados apontam que a frequência de envolvimento em atividades potencialmente agradáveis, na velhice, é influenciada por variáveis sociodemográficas e de funcionalidade. Apesar de evidências satisfatórias de validade interna e externa do COPPES-BR, são necessários estudos adicionais, com amostras mais representativas da população brasileira, para fortalecer as evidências sobre a precisão e validade deste instrumento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Heloísa Gonçalves. Propriedades psicométricas de um instrumento para avaliar o envolvimento de idosos em atividades prazerosas. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7217. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | pleasurable activities | eng |
| dc.subject | validity | eng |
| dc.subject | scale | eng |
| dc.subject | elderly | eng |
| dc.subject | Atividades prazerosas | por |
| dc.subject | validade | por |
| dc.subject | escala | por |
| dc.subject | idosos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
| dc.title | Propriedades psicométricas de um instrumento para avaliar o envolvimento de idosos em atividades prazerosas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |