O trabalho da equipe do centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas no atendimento às mulheres
| dc.contributor.advisor1 | Zerbetto, Sonia Regina | |
| dc.contributor.author | Ciccilini, Mariane Fabiani | |
| dc.date.issued | 2015-05-12 | |
| dc.description.abstract | The consumption of licit and illicit drugs has increased in a considerable way among women, which becomes a great concern for the managers and a public health problem. Women have different physical characteristics that empower the harmful effects of psychoactive substance use, yonder the suffering of self-stigma, prejudice and stigmatization process by society. This fact demands from the health team the implementation of differentiated actions for this specific population. This study has the aim to analyze the perception of the health team from a CAPS AD from a city in the countryside of São Paulo state about their developed work towards a woman who uses alcohol and other drugs problematically. It is about a case study of qualitative method performed from November 2013 to March 2014, with 12 health professionals from a CAPS AD team, using semi-structured interviews, participant observation, and as analysis technique, the thematic content analysis. The study had as theoretical-interpretative framework the everyday and not everyday concept of Agnes Heller. Three thematic categories came up: development of the assistance work, development of the administrative and educational work and the difficulties on the everyday work with the women users. The results pointed the valorization of reception and qualified hearing activities by the health team, despite the predominance of assistance work be geared toward the male audience. The team’s meeting was a collective management strategy identified by the health professionals in the administrative dimension. In the educational scope the CAPS AD consisted on practical scenario of teaching and learning, strengthening the academics’ and health workers’ education. The main difficulties consisted on the material environmental and human conditions at CAPS AD, in the everyday work. The fragilities found in the organization’s network of psychosocial care of the city reflected on the development work of these professionals, creating physical and emotional overload. It was concluded that despite the prevalence of a pragmatic repetitious and alienated work, the health professionals could ponder discreetly about the work developed with the female audience. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo de drogas lícitas e ilícitas tem aumentado de forma considerável entre as mulheres, o que se torna uma grande preocupação para os gestores e um problema de saúde pública. As mulheres possuem diferenças físicas que potencializam os efeitos danosos do uso das substâncias psicoativas, além de sofrerem autoestigma, preconceito e processo de estigmatização pela sociedade. Tal fato requer da equipe de saúde a implementação de ações diferenciadas para esta população específica. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção da equipe de saúde de um CAPS AD de uma cidade do interior paulista sobre o seu trabalho desenvolvido, diante da mulher que faz uso problemático de álcool e outras drogas. Trata-se de um estudo de caso, de método qualitativo, realizado no período de novembro de 2013 a março de 2014, com 12 profissionais de saúde de uma equipe de CAPS AD, utilizando-se entrevista semiestruturada, observação participante e, como técnica de análise, a análise de conteúdo temática. O estudo teve como referencial teórico-interpretativo os conceitos de cotidiano e não cotidiano de Agnes Heller. Surgiram três categorias temáticas: desenvolvimento do trabalho assistencial; desenvolvimento do trabalho administrativo e educacional e dificuldades no cotidiano do trabalho com as usuárias mulheres. Os resultados apontaram a valorização das atividades de acolhimento e escuta qualificada pela equipe de saúde, apesar do predomínio de trabalho assistencial direcionado para o público masculino. A reunião de equipe foi uma estratégia de gestão coletiva identificada pelos profissionais de saúde, na dimensão administrativa. No âmbito educacional, o CAPS AD consistiu em cenário prático de ensino-aprendizagem, fortalecendo o processo de formação dos acadêmicos e trabalhadores de saúde. As principais dificuldades consistiram nas condições materiais, ambientais e humanas no CAPS AD, no cotidiano de trabalho. As fragilidades encontradas na organização da rede de atenção psicossocial do município refletiram no desenvolvimento do trabalho destes profissionais, gerando sobrecarga física e emocional. Concluiu-se que, apesar do predomínio de um trabalho pragmático, repetitivo e alienado, os profissionais de saúde conseguiram refletir discretamente sobre o trabalho desenvolvido com o público feminino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CICCILINI, Mariane Fabiani. O trabalho da equipe do centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas no atendimento às mulheres. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7413. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Drogas ilícitas | por |
| dc.subject | Patient´s care team | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Illicit drugs | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | O trabalho da equipe do centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas no atendimento às mulheres | por |
| dc.title.alternative | The work of the Psychosocial Care Center for Alcohol and others Drugs team in the attendance of women | eng |
| dc.type | Dissertação | por |