Dukkha e angústia: uma exploração a partir do budismo e da psicanálise sobre o sofrimento humano
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Nascente, Heloísa Moschen de Paula | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the intersection between psychoanalysis and buddhism, two approaches that, despite their distinct origins, share common ideas in understanding human suffering and seeking strategies to deal with it. Initially, we will examine the buddhist perspective, focusing on the concept of dukkha. In the subsequent chapter, we delve into Freudian psychoanalysis, investigating how anxiety is conceptualized and its role in psychic dynamics. In the following, we will seek to promote a dialogue between these perspectives, focusing on the ideas of the Buddhist Sangha and the significance of the other for psychoanalysis. Finally, in the conclusion, we propose reflections on paths toward accepting human suffering. This work aims to enrich the academic discourse by fostering a dialogue between these two perspectives, providing insights into the understanding of suffering in human existence. | eng |
| dc.description.resumo | Esta monografia busca analisar a interseção entre a psicanálise e o budismo, duas abordagens que, apesar de suas origens distintas, compartilham ideias comuns na compreensão do sofrimento humano e na busca de estratégias para lidar com ele. Primeiro, examinaremos a perspectiva budista, focalizando no conceito de dukkha. No capítulo posterior, vamos adentrar na psicanálise freudiana, investigando como a angústia é conceptualizada e seu papel na dinâmica psíquica. Na sequência, buscaremos promover um diálogo entre essas visões, focando nas ideias de Sanga budista e na relevância do outro para a psicanálise. Ao final, na conclusão, propomos reflexões sobre caminhos para a aceitação do sofrimento humano. Este trabalho visa enriquecer o debate acadêmico ao proporcionar um diálogo entre essas duas perspectivas, oferecendo insights para a compreensão do sofrimento na existência humana. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCENTE, Heloísa Moschen de Paula. Dukkha e angústia: uma exploração a partir do budismo e da psicanálise sobre o sofrimento humano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19255. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Budismo | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Sofrimento | por |
| dc.subject | Angústia | por |
| dc.subject | Dukkha | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.title | Dukkha e angústia: uma exploração a partir do budismo e da psicanálise sobre o sofrimento humano | por |
| dc.title.alternative | Dukkha and anxiety: an exploration of human suffering from Buddhism and psychoanalysis | eng |
| dc.type | TCC | por |