Avaliação do tempo de tratamento com resveratrol sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Fabricio, Victor
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Resveratrol (3,5,4 'trihydroxystilbene) is a polyphenol found in some plants and fruits that has been suggested as a preventive agent for the bone damage characteristic of osteoporosis. Studies indicate the effects on only a few bone parameters, besides diverging regarding the minimum protocol duration required to observe such effects. The objective of this study was to evaluate the effects of the treatment with resveratrol on femurs and vertebrae of ovariectomized young adult female rats during 60 and 90 days. Fifty-nine Wistar female rats at 3 months of age at the beginning of the experiment have been utilized, which were divided into 6 groups: groups maintained Intact for 60 and 90 days (INT 60 and INT 90) with 11 and 9 animals each, respectively; Ovariectomized control groups treated with 60 and 90 days (OVX 60 and OVX 90) with 10 and 9 animals each, respectively, ovariectomized and treated via gastric gavage with saline 0.9% [0.1ml / 100g Body Weight (BW)]; Ovariectomized groups + Resveratrol treated for 60 and 90 days (OVX + RES 60 and OVX + RES 90) with 11 and 9 animals each, respectively, ovariectomized and treated via gastric gavage with a solution of resveratrol in 95% ethanol diluted in distilled water (10 mg / kg BW). Biometric, physical, and biomechanical parameters of bones from the animals with greater quantities cortical (femur) and cancellous (vertebrae) contingent were analyzed, as well as the areal bone density of the vertebrae via DEXA, and the body weight of the animals. The biomechanical properties of the femurs were obtained by the three point bending test, and the lumbar vertebrae’s by the bone compression test. The experimental protocol of 60 days was able to remark the increase of the corporal weight of the rats after the castration, as well as the decrease of the vertebrae bone and mineral densities with the surgery and the protective effect of the resveratrol on these parameters of these same bones. In the 90-day protocol, these effects on the physical parameters were also extended to the femurs and the treatment, in this case, also able to prevent the greater corporal weight due to the castration as well. In the biomechanical parameters, it was possible to observe only a tendency of reduction of the maximum load with the surgery and protection with the treatment in the vertebrae of the longer experimental protocol. Therefore, the results indicate resveratrol, in the dose and route of administration used, as a potential protector of the bone tissue, both with greater cortical contingent and with greater cancellous contingent. In addition, the experimental protocol of 90 days showed be able to present more clearly the effects of castration and treatment with resveratrol on bone and body weight parameters.eng
dc.description.resumo: Resveratrol (3,5,4’-trihidroxiestilbeno) é um polifenol encontrado em algumas plantas e frutos que tem sido sugerido como agente preventivo do dano ósseo característico da osteoporose. Estudos indicam efeitos apenas sobre alguns poucos parâmetros ósseos, além de divergirem quanto à duração mínima do protocolo necessária para se observar tais efeitos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com resveratrol sobre fêmures e vértebras de ratas adultas jovens ovariectomizadas, durante 60 e 90 dias. Foram utilizadas 59 ratas Wistar com 3 meses de idade no início do experimento, que foram distribuídas em 6 grupos: grupos mantidos Intactos por 60 e 90 dias (INT 60 e INT 90) com, respectivamente, 11 e 9 animais cada; grupos Controle Ovariectomizadas tratados por 60 e 90 dias (OVX 60 e OVX 90) com, respectivamente, 10 e 9 animais cada, ovariectomizados e tratados via gavagem gástrica com salina 0,9% [0,1ml/100g Massa Corporal (MC)]; grupos Ovariectomizadas + Resveratrol tratados por 60 e 90 dias (OVX + RES 60 e OVX + RES 90) com, respectivamente, 11 e 9 animais cada, ovariectomizados e tratados via gavagem gástrica com uma solução de resveratrol em etanol 95% diluída em água destilada (10 mg/kg MC). Foram analisados parâmetros biométricos, físicos e biomecânicos de ossos com maior contingente cortical (fêmures) e trabecular (vértebras) dos animais, além da densidade óssea areal via DEXA das vértebras e a massa corporal dos animais. As propriedades biomecânicas dos fêmures foram obtidas pelo teste de flexão a três pontos e das vértebras lombares obtidas pelo teste de compressão óssea. O protocolo experimental de 60 dias foi capaz de constatar o aumento da massa corporal das ratas após a castração, assim como a diminuição das densidades óssea e mineral apenas das vértebras estudadas com a cirurgia e o efeito protetor do resveratrol sobre estes parâmetros destes mesmos ossos. Já no protocolo de 90 dias, tais efeitos sobre os parâmetros físicos se estenderam também aos fêmures e o tratamento, neste caso, foi também capaz de prevenir a maior massa corporal decorrente da castração. Quanto aos parâmetros biomecânicos, foi possível observar apenas uma tendência de diminuição da carga máxima com a cirurgia e proteção desta resposta com o tratamento nas vértebras do protocolo experimental de maior duração. Portanto, os resultados apontam o resveratrol, com a dose e meio de administração utilizados, como potencial protetor do tecido ósseo, tanto com maior contingente cortical, quanto com maior contingente trabecular, além do protocolo experimental de 90 dias ser capaz de apresentar mais nitidamente os efeitos da castração e do tratamento com resveratrol sobre os parâmetros ósseos e de massa corporal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FABRICIO, Victor. Avaliação do tempo de tratamento com resveratrol sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadas. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10333.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Tecido ósseopor
dc.subject: Massa corporalpor
dc.subject: Biomecânica ósseapor
dc.subject: Densidade ósseapor
dc.subject: Rataspor
dc.subject: Osteoporoiseng
dc.subject: Bone tissueeng
dc.subject: Body weighteng
dc.subject: Bone biomechanicseng
dc.subject: Bone densityeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Avaliação do tempo de tratamento com resveratrol sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadaspor
dc.title.alternative: Evaluation of the treatment time with resveratrol on the bone tissue of ovariectomized ratseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor