Exposição da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) ao triclorfon e a hipercarbia, isolados ou associados
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Fernanda Garcia | |
| dc.contributor.advisor1 | Rantin, Francisco Tadeu | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Israel Luz | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | Trichlorfon (TCF) is widely used in Brazil and worldwide aquaculture as a compound to control ectoparasites in fish. However, TCF is a pesticide with moderate toxicity in vertebrates and, therefore, its application can be an intensifier of damage on the physiological and biochemical responses in fish already facing problems in environmental quality such as the accumulation of carbon dioxide (CO2). Thus, in this study, an investigation approach was adopted considering the effects of TCF on the health of fish isolated or associated with high [CO2] in the water. Two experiments were developed to investigate such effects: Experiment 1: Nile tilapia exposure to TCF for 96 h was investigated. In this study, we registered behavioral, metabolic and hormonal changes that modified the response patterns of the immune and enzymatic defense systems in the muscle and liver tissues. There was an increase in plasma cortisol and glucose combined with a reduction in acetylcholinesterase activity in muscle and liver tissue after 96 h of exposure to TCF, indicating chemical stress. In response to this harmful situation, we observed changes in the immune system that lead to an increase in the number of leukocytes, thrombocytes, monocyte respiratory activity, lysozyme and leukocytes. In addition, we associate the increased activity of GST in liver tissue as a strategy used by fish to combat the effects of TCF. Therefore, we conclude that the TCF affects the physiological parameters of Nile tilapia, which can generate irreversible effects of recovery of the clinical condition. In experiment 2: Nile tilapia exposure to TCF alone or associated with discharge [CO2] for 48 h was investigated. In this study, we found that the association of experimental conditions intensified the damage to the blood tissue of fish. The reduction in the number of RBC and Ht (%) reveals a deficiency in the transport of O2, offset by the increase in Hb. The reduction in leukocytes and thrombotics indicates less immunological resistance to fight pathogenic diseases or less capacity to recover after damage to the blood tissues. The increase in lysozyme suggests an increase in the action of the nonspecific immune system to fight primary infections in fish. The study also showed that TCF affects the neuromotor cholinergic system of fish by inhibiting acetylcholine (AChE). The antioxidant defense system assessed by the lipoperoxidation marker (LPO) and activity of the enzymes catalase (CAT) and glutathione-S-transferase (GST) in fish were also altered by the action of TCF alone or associated with discharge [CO2]. The increase in OLP suggests that TCF and high [CO2] in water are pro-oxidant factors and, therefore, the positive regulation of CAT and GST activity was to maintain LPO concentrations at levels that are not harmful to liver tissue. Therefore, our study highlights the need to search for new compounds that could replace TCF, having no or few adverse effects on fish species. In addition, considering that high levels of CO2 occur in intensive production, mainly in a water recirculation system, we recommend that the levels of dissolved CO2 should be monitored regularly in the cultivation tanks. | eng |
| dc.description.resumo | O triclorfon (TCF) é amplamente utilizado na aquicultura brasileira e mundial como medicamento para controle e tratamento de ectoparasitas em peixes. O TCF é um pesticida com toxicidade moderada em vertebrados e, portanto, a sua aplicação pode ser um intensificador dos danos sobre as respostas fisiológicas e bioquímicas em peixes que já enfrentam problemas na qualidade ambiental como o acúmulo de dióxido de carbono (CO2). Neste estudo, adotou-se uma abordagem de investigação considerando os efeitos do TCF sobre a saúde dos peixes de forma isolada ou em associação com a alta concentração de CO2 ([CO2]) na água. Dois experimentos foram desenvolvidos para investigar tais efeitos. No experimento 1, investigou-se a exposição da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) ao TCF por 96 h. Neste estudo registramos mudanças comportamentais, metabólicas e hormonais que modificaram os padrões de resposta do sistema de defesa imune e enzimático nos tecidos muscular e hepático. Houve o aumento do cortisol plasmático e glicose combinados com a redução da atividade da acetilcolinesterase no músculo e tecido hepático após 96 h de exposição ao TCF, indicando estresse químico. Verificou-se um aumento do número de leucócitos, trombócitos, atividade respiratória de monócitos, lisozima e leucócitos. O aumento na atividade da glutationa-S-transferase (GST) no tecido hepático após o período de contaminação química sugere que esta enzima tem participação diretas no processo de desintoxicação do TCF nos peixes. A partir dos resultados obtidos, concluímos que o TCF afeta os parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo, o que pode gerar efeitos irreversíveis de recuperação do quadro clínico. No experimento 2, investigou-se a exposição da tilápia do Nilo ao TCF isolado ou associado a alta [CO2] por 48 h. Verificou-se que a associação das condições experimentais intensificou os danos sobre o tecido sanguíneo dos peixes. A redução do número de eritrócitos (RBC) e hematócrito (Ht) revela uma deficiência no transporte de O2, compensado pelo aumento da hemoglobina (Hb). A redução dos leucócitos e trombóticos indica menor resistência imunológica para combater doenças patogênicas ou menor capacidade de recuperação após danos sobre o tecido sanguíneo. O aumento da lisozima sugere uma ação do sistema imunológico inespecífico no combate a infecções primárias nos peixes. Houve uma redução na atividade da acetilcolinesterase (AChE) no tecido muscular, indicando um distúrbio no sistema colinérgico neuromotor dos peixes. O sistema de defesas antioxidantes avaliado pelo marcador de lipoperoxidação (LPO) e atividade das enzimas catalase (CAT) e GST dos peixes foram alterados pela ação do TCF isolado ou associado com a alta [CO2]. O aumento da LPO sugere que o TCF e altas [CO2] na água são fatores pró-oxidantes. Portanto, a regulação positiva da atividade da CAT e GST verificada nesse estudo pode ser vista como uma resposta do sistema antioxiodante para manter a concentrações de espécie reativa de oxigênio (ERO) em níveis não prejudiciais para o tecido hepático. Este estudo evidencia a necessidade de busca por novos compostos para o tratamento de parasitasxx que tenha nenhum impacto sobre a saúde dos peixes. Além disso, considerando que níveis elevados de CO2 pode ocorrer na piscicultura intensiva, principalmente, em sistema de recirculação de água, recomendamos que os níveis de CO2 dissolvido sejam monitorados regularmente nos tanques de cultivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Israel Luz. Exposição da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) ao triclorfon e a hipercarbia, isolados ou associados. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14987. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | CO2 da água | por |
| dc.subject | Pesticida | por |
| dc.subject | Toxicologia | por |
| dc.subject | Biomarcadores de efeito | por |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | CO2 from water | eng |
| dc.subject | Pesticide | eng |
| dc.subject | Toxicology, | eng |
| dc.subject | Effect biomarkers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Exposição da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) ao triclorfon e a hipercarbia, isolados ou associados | por |