Alfabetização e letramento digital na formação docente para os anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Landin, Rita de Cassia de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | In the midst of digital information and communication technologies, it is not enough for the teacher to know how to use these technologies on a daily basis. The society of the technological age brings the need for teaching knowledge about digital information and communication technologies in order to pedagogically incorporate them into educational practices. In this doctoral research entitled 'Literacy and digital literacy in teacher education for the early years of elementary school', we aim to analyze how literacy and digital literacy in teachers was incorporated into initial teacher education courses for the early years of elementary school, specifically of the Licentiate Degree courses in Pedagogy, from Resolution CNE/CP nº 1 of February 18, 2002, the National Curriculum Guidelines for the Graduate Course in Pedagogy of 2006, Resolution nº 2 of July 1, 2015. For this purpose, we investigated the training proposals of fifteen higher education institutions in Brazil, with grade 5 in ENADE/2017 and that made their Political Course Projects available online or for download in PDF. From the reading of these documents, and specifically the syllabuses of disciplines that address TDICs, we analyze the nature of such disciplines and how they address disciplinary and professional knowledge about TDICs and the pedagogical area, as well as the concepts of technology and literacy and teaching digital literacy that subsidize the years of initial training. In the fifteen institutions analyzed, we found thirty-four subjects that propose the study of TIDCs, and in more than 70% of the HEIs these subjects are mandatory, the prevailing technology concept is that of information and communication technology, and there is the proposal training from the perspective of literacy and teacher digital literacy. However, despite these data, which we analyzed as positive, we observed the absence of curricular integration between disciplinary knowledge about TDICs and disciplinary knowledge in areas related to pedagogical knowledge, specifically those focused on the early years of elementary school. Our main theoretical contributions in the area of technology and teacher education were Vani Moreira Kenski, Maria Luiza Belloni, Monica Fantin and Pier Cesare Rivoltella; in teacher education Bernadete Angelina Gatti, Elba Siqueira de Sá Barreto and Marli Eliza Dalmazo de Afonso André, as well as training documents from the Ministry of Education, and in literacy and digital literacy Monica Fantin and Pier Cesare Rivoltella, Monica Fantin and Gilka Elvira Ponzi Girardello , Carolyn Wilson, Alton Grizzle, Ramon Tuazon, Kwame Akyempong and Chi-Kim Cheung and Marisa Narciso Sampaio and Lígia Silva Leite. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio às tecnologias digitais de informação e comunicação, não basta ao professor saber utilizar cotidianamente tais tecnologias. A sociedade da era tecnológica traz a necessidade do saber docente sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação, de modo a incorporá-las pedagogicamente nas práticas educativas. Nesta pesquisa de doutorado intitulada ‘Alfabetização e letramento digital na formação docente para os anos iniciais do Ensino Fundamental’, objetivamos analisar como a alfabetização e o letramento digital docente foi incorporado nos cursos de formação inicial de professores para os anos iniciais do Ensino Fundamental, especificamente dos cursos de Licenciatura em Pedagogia, a partir das Resolução CNE/CP nº1, de 18 de fevereiro de 2002, as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso Graduação em Pedagogia de 2006, a Resolução nº 2, de 1º de julho de 2015. Para tanto, investigamos as propostas formativas de quinze instituições de ensino superior do Brasil, com notas 5 no ENADE/2017 e que disponibilizassem de forma online ou para download, em PDF, seus Projetos Políticos do Curso. A partir da leitura destes documentos e, especificamente, das ementas das disciplinas que abordam as TDICs, analisamos a natureza de tais disciplinas e como essas abordam os saberes disciplinares e profissionais sobre as TDICs e da área pedagógica, assim como os conceitos de tecnologia e alfabetização e letramento digital docente que subsidiam os anos de formação inicial. Nas quinze instituições analisadas, encontramos trinta e quatro disciplinas que propõem o estudo das TIDCs, sendo que em mais de 70% das IES essas disciplinas são de caráter obrigatório, o conceito de tecnologia prevalecente é o de tecnologia de informação e comunicação e há a proposta de formação na perspectiva da alfabetização e do letramento digital docente. No entanto, apesar destes dados que analisamos como positivos, observamos a ausência de integração curricular entre os saberes disciplinares sobre as TDICs e os saberes disciplinares das áreas relacionadas aos conhecimentos pedagógicos, especificamente aqueles voltados para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Tivemos como principais aportes teóricos na área de tecnologia e formação de professores Vani Moreira Kenski, Maria Luiza Belloni, Monica Fantin e Pier Cesare Rivoltella; na formação de professores Bernadete Angelina Gatti, Elba Siqueira de Sá Barreto e Marli Eliza Dalmazo de Afonso André, além de documentos formativos do Ministérios da Educação e, na alfabetização e letramento digital, Monica Fantin e Pier Cesare Rivoltella, Monica Fantin e Gilka Elvira Ponzi Girardello, Carolyn Wilson, Alton Grizzle, Ramon Tuazon, Kwame Akyempong e Chi-Kim Cheung e Marisa Narciso Sampaio e Lígia Silva Leite. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LANDIN, Rita de Cassia De Souza. Alfabetização e letramento digital na formação docente para os anos iniciais do ensino fundamental. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15241. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Alfabetização e letramento digital docente | por |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Literacy and teacher digital literacy | eng |
| dc.subject | Early years of elementary school | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Alfabetização e letramento digital na formação docente para os anos iniciais do ensino fundamental | por |