Outros Zadigs e novos destinos: histórias e memórias na construção de uma residência multi [e inter] profissional para o SUS
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Sueli Fátima | |
| dc.contributor.author | Schiavo, Taismane Clarice Coimbra Ricci Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about memories of a social worker from Espírito Santo. The author uses the process of a trip as an analogy, associating the research elements with items such as maps, itineraries, luggage and photographs. She had multiple encounters and interactions during her Multiprofessional Residency with the Brazilian Unified Health System (SUS). She researched the local challenges in management and care for people in severe psychological distress. The author was encouraged by the recently created school of public health in the State of Espírito Santo - ICEPi - Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde, to broaden her professional knowledge by furthering her professional experience in another academic setting as well. She pursued the Professional Master Degree in Clinical Management at The Federal University of São Carlos (UFSCar-SP). In a clear, deep, engaging and provocative way, the researcher sought to understand and analyze the perception of resident professionals who attended ICEPi's Multiprofessional Residency Program in Mental Health (PRM-SM) between March 2021 and February 2023. Its focus was the development of attributes for the competence of collaborative interprofessional practice in the SUS. In a diverse and innovative linguistic proposal, the author organized a qualitative, descriptive, and exploratory research, broadly intersected by narrative resources. She used a narrative method for her data collection instrument, and presented her writing according to scientific standards. Based on a brief survey, the study entailed the forming of critical, reflective narratives which were created individually by the residents participating in the research. It was followed by integrating these discourses into a single synthesized narrative which was validated by the collection itself. Based on this data and anchored on theoretical references of Health Care, Multiprofessional Residencies in the SUS and Interprofessional Education, the author identified three thematic axes: Education-Teaching, Work-Service, and Care-Community. She merged the data in three areas of perceptions: representations, learning, and contributions. Guided by hermeneutic-dialectic analysis, the researcher revealed potentialities and gaps in training. She pointed out that the PRM-SM has contributed to the development of a collaborative interprofessional practice in the SUS, and the need for complementary scientific research should be carried out in order to affirm the real effectiveness of the Program for Interprofessional Education for the SUS. The findings of this research also identify that interprofessionality would be enhanced through education and training because it sustains, reinforces, and consolidates the work and care processes expected through the SUS. In a poetic and philosophical closing, the author uses the short story by Zadig, “Destiny”, written by the French enlightener Voltaire. By demarcating its implications in work and life, the researcher calls us to a final reflection: it is urgent to rescue the essence of our human identity, whose realization is both unique to the individual and integrated with his/her community. | eng |
| dc.description.resumo | Esta produção explora as memórias e histórias de uma assistente social capixaba. A autora usa como analogia o processo de uma viagem, associando elementos da pesquisa a itens como mapas, roteiros, bagagens e fotografias. Seus múltiplos encontros e interfaces têm como plano de fundo uma Residência Multiprofissional do/no/para o SUS, o Sistema Único de Saúde brasileiro. Seu disparador foram as fragilidades locais na gestão do trabalho e do cuidado a pessoas em sofrimento psíquico grave. Impulsionada pelo recém-criado ICEPi, Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde - a escola de saúde pública do Espírito Santo, a autora integrou suas vivências profissionais às novidades de outro universo acadêmico, o do Mestrado Profissional em Gestão da Clínica da UFSCar-SP. De maneira vívida, densa, envolvente e provocadora, a pesquisadora buscou conhecer e analisar a percepção de profissionais residentes que cursaram o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Mental do ICEPi, o PRM-SM, entre março de 2021 e fevereiro de 2023. Seu enfoque foi o desenvolvimento de atributos para a competência da prática interprofissional colaborativa no SUS. Em uma proposta linguística diversificada e inovadora, a autora organizou uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, amplamente interseccionalizada por recursos narrativos, que figuraram como método, como instrumento de coleta de dados e como escrita científica. A partir de um breve levantamento documental, o estudo foi sequenciado por dois movimentos: o da produção de narrativas crítico-reflexivas, confeccionadas individualmente pelos residentes participantes da pesquisa; seguido da organização desses diferentes discursos numa única narrativa-síntese, validada pelo próprio coletivo. Ancorada sobre referenciais teóricos do Cuidado em Saúde, das Residências Multiprofissionais no SUS e da Educação Interprofissional, a autora identificou unidades de sentido em três eixos temáticos: Educação-Ensino, Trabalho-Serviço e Cuidado-Comunidade. Essa organização de dados fez emergir percepções também em três campos distintos, porém, correspondentes e complementares: o das representações, o dos aprendizados e o das contribuições. Direcionada pela análise hermenêutica-dialética, a pesquisadora desvelou potencialidades e lacunas dessa formação. Demonstrou-se tanto que o PRM-SM possui mecanismos contributivos para o desenvolvimento da prática interprofissional colaborativa no SUS, como a necessidade de realizar viagens científicas complementares, com vistas a afirmar a real efetividade do Programa enquanto proposta de Educação Interprofissional para o SUS. Os achados dessa pesquisa identificaram, ainda, que a interprofissionalidade, quando potencializada desde a educação/formação, sustenta, reforça e consolida os processos de trabalho e de cuidado esperados através do SUS. Em um encerramento poético e filosófico, a autora lança mão do conto Zadig – ou O Destino, escrito pelo iluminista francês Voltaire. Ao demarcar suas implicações no trabalho e na vida, a pesquisadora nos convoca a uma reflexão final: se faz urgente o resgate da essencialidade de nossa identidade humana, cujos devires e sentires emergem e convergem para um mesmo destino, o nosso em-com-junto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCHIAVO, Taismane Clarice Coimbra Ricci Vieira. Outros Zadigs e novos destinos: histórias e memórias na construção de uma residência multi [e inter] profissional para o SUS. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20116. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Residência multiprofissional | por |
| dc.subject | Educação interprofissional | por |
| dc.subject | Prática interprofissional colaborativa | por |
| dc.subject | Formação profissional para o SUS | por |
| dc.subject | Multiprofessional residency | eng |
| dc.subject | Interprofessional education | eng |
| dc.subject | Collaborative interprofessional practice | eng |
| dc.subject | Professional training for the SUS | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Outros Zadigs e novos destinos: histórias e memórias na construção de uma residência multi [e inter] profissional para o SUS | por |