Práticas pedagógicas nas escolas multisseriadas do campo: para além da seriação
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Cristina dos
dc.contributor.author: Tardivo, Pamela
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Multigrade classrooms are a historical reality in rural education, whether in multigrade schools or not. As a rule, it often ends up being the only way the State is present in communities, as well as the sole means of access to school education. The main characteristic is catering to students of different ages and educational levels, instructed by a single teacher. Despite being a reality across the country, it is still viewed with much prejudice and often relegated to the background by public authorities. This neglect is responsible for the scarcity of public policies aimed at improving these schools. This study aims to identify and analyze the pedagogical practices carried out in multigrade classrooms in rural schools based on the academic production available, examining to what extent they adapt to the specific nature of this form of teaching or conform to the graded paradigm. The theoretical framework relies on the contributions of Salomão Hage and Dermeval Saviani. The methodology of this study was developed based on a bibliographic research collected from data obtained through consultations in the INEP (National Institute of Educational Studies and Research) database and Google Scholar (books and articles), as well as the selection of 17 dissertations and 03 theses from the CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) theses and dissertations database. The research findings show that school education offered in multigrade rural schools presents recurring pedagogical and infrastructural problems. Additionally, there is a lack of adequate teacher training and minimal attention from educational public policies, often leaving these schools aside and even viewing them as marginalized education. In most cases, the complexity of pedagogical work in these classrooms is not considered in the Pedagogical Political Projects (PPPs) and generally conforms to the urban graded model. Therefore, it is necessary to take a closer look at these multigrade classrooms/schools to develop pedagogical practices specifically geared towards multigrade rural education, practices that take into account the reality, specificities, and particular issues of these students. It's also imperative to have public policies focused on multigrade education to address all the difficulties encountered in this teaching organization, including teacher training.eng
dc.description.resumo: As salas multisseriadas são uma realidade histórica na educação do campo, seja em escolas multisseriadas ou não e, via de regra, chega a ser a única forma em que o Estado se faz presente nas comunidades como também a única forma de acesso à educação escolar. A principal característica é atender alunos de idades e níveis educacionais diversos, instruídos por um único docente. Apesar de ser uma realidade em todo país, ainda é vista com muito preconceito e deixada em segundo plano na maioria das vezes, pelo poder público, sendo este o fator responsável pelas poucas políticas públicas voltadas a melhoria destas escolas. Este estudo tem como objetivo geral identificar e analisar as práticas pedagógicas realizadas nas salas multisseriadas das escolas do campo a partir da produção acadêmica encontrada e até que ponto elas se adequam a especificidade dessa forma de organização do ensino ou se moldam pelo paradigma seriado, tendo como referencial teórico as contribuições de Salomão Hage e Dermeval Saviani A metodologia do presente estudo foi desenvolvida com base em uma pesquisa bibliográfica coletada a partir dos dados obtidos por meio de consultas no banco de dados do INEP e google acadêmico (livros e artigos) e a seleção de 17 dissertações e 03 teses no banco de teses e dissertações da CAPES. O resultado da pesquisa mostra que a educação escolar ofertada em escolas multisseriadas do campo apresentam problemas pedagógicos e de infraestrutura recorrentes, assim como, a incipiente formação de docentes e pouca atenção por parte das políticas públicas educacionais, sendo muitas vezes deixadas de lado e até mesmo sendo vistas como uma educação marginalizada, na maioria das vezes, a complexidade do trabalho pedagógico dessas salas não são contempladas nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) e via de regra, se moldam no modelo seriado urbano. Com isso, se faz necessário que um olhar para essas salas/escolas multisseriadas para que se desenvolvam práticas pedagógicas voltadas especificamente ao ensino multisseriado do campo, práticas que considerem a realidade desses alunos, suas especificidades e questões particulares, assim como, políticas públicas voltadas a educação multisseriada a fim de contemplar todas as dificuldades encontradas nesta organização de ensino, incluindo a formação de professores.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id130823/2022-8por
dc.identifier.citation: TARDIVO, Pamela. Práticas pedagógicas nas escolas multisseriadas do campo: para além da seriação. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19191.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escolas multisseriadaspor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Ensino em salas multisseriadaspor
dc.subject: Professores de escolas multisseriadaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Práticas pedagógicas nas escolas multisseriadas do campo: para além da seriaçãopor
dc.title.alternative: Pedagogical practices in rural multigrade schools: beyond grade leveleng
dc.type: Dissertaçãopor