Inflamável cinema: incendiando as percepções
dc.contributor.advisor1: Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales
dc.contributor.author: Santos, Thais dos
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Cinema as a crossing in times of intolerance, how affection affects the perception of feeling cinema. A research on the place of the researcher/spectator based on the (mis)education that precedes the film (but it is not limited and does not limit it). Education and the disobedience of the gaze, which is established as a possible freedom in the face of imprisonment and authoritarianism. Considering forms of subjectivities that reverberate in/of the images. This research intends to reflect on the way that the moving images of the film Portrait de la jeune fille en feu (2020) echo in the sensations and senses of the appreciator/researcher, based on the discussion of Image on Fire by Didi-Huberman. Walking through a bibliographical and interpretive methodology that emerges as a result of the flames of the film, thinking about the experience through the idea of creating images. Through these methodological considerations, a framework was created that we call “Atlas of sensations”. In this space some scenes were analyzed from significant frames, they are: the sensation triggered by the scene, its possibilities of connections and relationship with theoretical material from different authors. In this way, through images, texts, poetry, authors, these sensations will be discussed, intoning sense and meaning for what I will now call “the look experience”. Seek the unimaginable of feeling. The images and perceptions of/with cinema that can ignite our emotions.eng
dc.description.resumo: Cinema como travessia em tempos de intolerância, como o afeto afeta a percepção do sentir o cinema. Uma pesquisa sobre o lugar da pesquisadora/espectadora a partir da (des)educação que antecede o filme (mas não se limita e não o limita). A educação e a desobediência do olhar, que se estabelece como liberdade possível frente ao aprisionamento e ao autoritarismo. Considerando formas de subjetividades que reverberam nas/das imagens. Essa pesquisa pretende refletir sobre o modo que as imagens em movimento do filme Retrato de uma Jovem em Chamas (2020) ecoam nas sensações e sentidos da apreciadora/pesquisadora, a partir da discussão de Imagem em Chamas de Didi-Huberman. Caminhando por uma metodologia bibliográfica e interpretativa que surge por consequência das chamas do filme, pensando a experiência mediante a ideia de criação das imagens. Por meio destas considerações metodológicas, foi elaborado um quadro que chamamos de “Atlas das sensações”. Neste espaço algumas cenas foram analisadas a partir de quadros significativos, são eles: a sensação desencadeada pela cena, suas possibilidades de conexões e relação com material teórico de diferentes autores. Dessa forma, por meio de imagens, textos, poesia, autores e autoras, essas sensações serão discutidas, entoando sentido e significado para o que chamarei agora de “experiência do olhar”. Buscar o inimaginável do sentir. As imagens e percepções do/com o cinema que podem incendiar nossas emoções.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Thais dos. Inflamável cinema: incendiando as percepções. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16639.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Educação visualpor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Visual educationeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Inflamável cinema: incendiando as percepçõespor
dc.title.alternative: Flammable cinema: igniting perceptionseng
dc.type: Dissertaçãopor