Relação entre queixa de memória, alterações cognitivas, autopercepção da saúde e ADAM10, em idosos
dc.contributor.advisor-co1: Cominetti, Márcia Regina
dc.contributor.advisor1: Vale, Francisco de Assis Carvalho do
dc.contributor.author: Almeida, Mariana Luciano de
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: There is a wide divergence of results in the literature on the clinical relevance and the etiology of memory complaints (MC). Currently QM is being studied as pre-clinical symptom of Alzheimer's disease before a possible CCL setting. Our hypothesis is that MC may be associated with lower performance on cognitive tests or a low self-rated health. Objective. To investigate the relationship among MC in elderly patients with objective cognitive impairment and self-rated health. Method. This was a cross-sectional, correlational and quantitative study. The instruments used were the Memory Complaint Scale (MCS) - forms A and B, Addenbrooke’s Cognitive Examination – Revised (CEA-R), Mini-Mental State Examination (MMSE), Clock Drawing Test (CDT), Medical Outcomes Study 8-item Short-Form Heath Survey, Geriatric Depression Scale and a sociodemographic questionnaire. Results. Participated in this study 83 subjects, divided between the two forms of MCS evaluation scale. Sociodemographic groups were very similar, with no significant differences with MC. According to MCS-A, there was a significant association only with the CDT. MCS-B was associated with ACE-R and its domains memory, fluency and visual spatial orientation?. A ROC curve was drawn from the results of MCS-B in relation to the ACE-R and MMSE, demonstrating the high specificity of the instrument. Conclusion. In this study it was not found robust results with MC reported by the elderly and changes in cognitive screening tests. However, when the informant reported the complaint, the analysis with cognitive performance levels were more consolidated. This results highligh the need to include and empower perception of someone who knows enough the elderly to assess the MC globally.eng
dc.description.resumo: Introdução. Existe uma grande divergência de resultados na literatura quanto à relevância clínica e à etiologia da queixa de memória (QM). Atualmente a QM vem sendo estudada como sintoma pré-clínico da doença de Alzheimer, antes de se instalar um possível quadro de CCL. A hipótese deste estudo é que a QM pode estar associada a um desempenho inferior nos testes cognitivos ou a uma baixa autopercepção de saúde. Objetivo. Investigar a relação da QM em idosos com alterações cognitivas objetivas e autopercepção da saúde. Método. Tratou-se de um estudo transversal, correlacional e de caráter quantitativo. Os instrumentos aplicados foram a Escala de Queixa de Memória – formas A e B, Exame Cognitivo de Addenbrooke – Revisado, Mini-Exame do Estado Mental, Teste do Desenho do Relógio, Medical Outcomes Study 8-item Short-Form Heath Survey, Escala de Depressão Geriátrica e um questionário sociodemográfico. Resultados. Participaram da pesquisa 83 sujeitos, divididos entre as formas de avaliação da EQM para as análises. Com relação às variáveis sociodemográficas os grupos foram muito semelhantes, não havendo diferenças significativas com a QM. De acordo com a EQM-A, houve associação significativa apenas com o TDR. A EQM-B apresentou associação com a ACE-R total e os domínios memória, fluência e visual espacial. Foi elaborada uma curva ROC a partir dos resultados da EQM-B em relação à ACE-R e ao MEEM, demonstrando alta especificidade do instrumento. Conclusão. Neste estudo não foram encontrados resultados tão robustos com a QM relatada pelo idoso e alterações nos testes de rastreio cognitivo. Contudo, quando o informante relatou a queixa, as análises com os níveis de desempenho cognitivo mostraram-se mais consolidadas, evidenciando a necessidade da inclusão e valorização da percepção de alguém que conheça suficientemente o idoso para avaliar a QM de forma global.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mariana Luciano de. Relação entre queixa de memória, alterações cognitivas, autopercepção da saúde e ADAM10, em idosos. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8718.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Queixa de memóriapor
dc.subject: Alteração cognitivapor
dc.subject: Autopercepção de saúdepor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Memory complainteng
dc.subject: Cognitive impairmenteng
dc.subject: Self-perceived healtheng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Relação entre queixa de memória, alterações cognitivas, autopercepção da saúde e ADAM10, em idosospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor