Diálogos velados: a negociação dos papéis femininos em Jane Eyre (1847) e A Intrusa (1908)
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carla Alexandra
dc.contributor.author: Caetano, Bruna dos Santos
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This thesis has two novels as objects of analysis: Jane Eyre (1847), by the english writer Charlotte Brontë (1816-1855), and A Intrusa (1908), by the brazilian writer Júlia Lopes de Almeida (1862-1934). Although she lived part of the Victorian Age, a period when the “Angel in the House” ideology was consolidated, Brontë introduced new feminine patterns, such as Jane Eyre, protagonist of the namesake novel, who stands out for seeking independence in a patriarchal society. Similarly, Júlia Lopes de Almeida lived in a society that propagated the Rainha do Lar ideal, reinforced by the roles of mother, wife and housewife. Nevertheless, Almeida centralized Alice Galba in A Intrusa, who seeks independence and living through work. Even though the novels are from different nationalities, the characters are similar as they move between the ideal role of “Angel in the House”, reaffirming the patriarchal culture, and, at the same time, subvert this pattern, seeking independence and living through work. Therefore, considering the historical-social context of the english and brazilian societies, this research aims to make a comparative study between the protagonists of Jane Eyre and A Intrusa, pursuing to identify, comprehend and compare the negotiations of the feminine roles in the novels. Through the character analysis, we aim to identify veiled dialogues, veiled criticisms, of the system that limited feminine roles. For that, the study is based on the dialectical criticism by Fredric Jameson (1992), and intends to comprehend, from a reading in three levels, the connection between the works and the historical-social field they are inserted and, posteriorly, how this exterior field is figured in the narratives. Furthermore, we also have the feminist criticism as a reading perspective, because we offer a new interpretation for the novels.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetos de análise dois romances: Jane Eyre (1847), da autora inglesa Charlotte Brontë (1816-1855), e A Intrusa (1908), da brasileira Júlia Lopes de Almeida (1862-1934). Apesar de vivenciar parte da Era Vitoriana, época em que se consolidou a ideologia do Anjo do Lar, Brontë apresentou novos modelos femininos, como Jane Eyre, protagonista do romance homônimo, que se destaca por buscar independência em uma sociedade patriarcal. De forma semelhante, Júlia Lopes de Almeida viveu em uma sociedade que propagou o ideal de “Rainha do Lar”, fortalecido pelos papéis de mãe, esposa e dona de casa. Contudo, Almeida centralizou Alice Galba em A Intrusa, a qual busca independência e sustento por meio do trabalho. Embora se trate de literaturas de diferentes nacionalidades, as personagens se aproximam na medida em que transitam entre o papel ideal de Anjo do Lar, reafirmando a cultura patriarcal, e, ao mesmo tempo, subvertem este modelo, buscando independência e sobrevivência por meio do trabalho. Assim, considerando o contexto histórico-social das sociedades inglesa e brasileira, esta pesquisa intenta realizar um estudo comparativo entre as protagonistas de Jane Eyre e A Intrusa, buscando identificar, compreender e comparar as negociações dos papéis femininos presentes nas obras. Por meio da análise das personagens, temos como objetivo identificar diálogos velados e críticas veladas ao sistema que limitava os papéis femininos. Para tanto, o estudo terá como base a crítica dialética jamesoniana (1992), buscando compreender, a partir de uma leitura em três níveis, a relação das obras com o campo histórico-social em que estão inseridas e, posteriormente, como este campo exterior é figurado nas narrativas. Além disso, também teremos como caminho de leitura a crítica feminista, na medida em que propomos um novo olhar sobre as obras em questão.por
dc.identifier.citation: CAETANO, Bruna dos Santos. Diálogos velados: a negociação dos papéis femininos em Jane Eyre (1847) e A Intrusa (1908). 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22536.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit
dc.subject: Jane Eyrepor
dc.subject: A Intrusapor
dc.subject: Negociação de papéispor
dc.subject: Crítica veladapor
dc.subject: Autoria femininapor
dc.subject: Negotiations of roleseng
dc.subject: Veiled criticismeng
dc.subject: Female Authorshipeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
dc.title: Diálogos velados: a negociação dos papéis femininos em Jane Eyre (1847) e A Intrusa (1908)por
dc.title.alternative: Veiled criticism: the negotiations of feminine roles in Jane Eyre (1847) and A Intrusa (1908)eng
dc.type: Dissertação