Mapeamento de QTLs associados à resistência a Alternaria alternata em híbridos de citros
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastianel, Marinês | |
| dc.contributor.advisor1 | Cristofani-Yaly, Mariângela | |
| dc.contributor.author | Campos, Kelly Aparecida Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | Alternaria brown spot (ABS) disease is caused by a fungus of Alternaria genus, that causes injury and fruit depreciation, leaves fall, drought of pointers and new shoots. The action of the fungus Alternaria alternata f. sp. citri is directly associated by the presence of toxin receptors on susceptible genotypes. The objectives of this study were: (1) to characterize the phenotype of 264 citrus hybrids obtained from crossing LPA Pera de Abril sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) vs H163, a hybrid between Murcott tangor (C. reticulata x C. sinensis) x Pera sweet orange (C. sinensis), for response to A. alternata, via conidia suspension inoculation of detached young leaves (in vitro) and (2) construction of a linkage map using DArT_seq markers to identify possible QTL (Quantitative Trait Loci) associated to disease resistance. The fungus was isolated from lesions of Murcott tangor fruits with ABS symptoms and inoculated via conidia suspension on detached young leaves (in vitro). Two hundred and thirty five hybrids were evaluated and 70 (30%) showed different levels of disease symptoms after 72 hours of inoculation with the fungus on detached leaves and 165 (70%) were asymptomatic. The integrated linkage map, built with OneMap program, resulted in 726 DArT_seqTM and three SSR molecular markers that covered nine linkage groups, corresponding to the haploid number of chromosomes of the specie. Using the values of AUDPC, seven QTLs associated with resistance to ABS were localized in linkage groups of the integrated map. The integrated linkage map of Pera de Abril sweet orange (LPA) vs. H163 has a high degree of synteny with pseudo-chromosomes of sweet orange (C. sinensis). | eng |
| dc.description.resumo | A mancha marrom de alternaria (MMA) é uma doença causada por um fungo do gênero Alternaria, que causa lesões e depreciação em frutos de tangerinas, quedas de folhas, seca de ponteiros e de brotações novas. A ação do fungo Alternaria alternata f. sp. citri está diretamente associada à presença de receptores de toxinas em genótipos suscetíveis. Os objetivos do presente estudo foram: (1) caracterizar o fenótipo de 264 híbridos de citros obtidos do cruzamento de LPA (laranja Pera de Abril) (Citrus sinensis L. Osbeck) vs o H163, híbrido de tangor Murcott (C. reticulata x C. sinensis) x laranja Pera (C. sinensis), quanto à resposta à A. alternata e (2) construir um mapa de ligação integrado utilizando marcadores moleculares DArT_seq e localizar QTLs (Quantitative trait loci) associados à resistência à doença. A partir de lesões de tangor Murcott, com sintomas de MMA, foi obtido um isolado do fungo e foram avaliados 235 híbridos após inoculação de suspensão de conídios em folhas jovens destacadas (in vitro). Após 72 horas de inoculação, setenta híbridos (30%) apresentaram diferentes níveis de sintomas da doença e 165 (70%) dos indivíduos foram assintomáticos. O mapa de ligação integrado, construído com o programa OneMap, resultou em 726 marcadores DArT_seqTM e três SSR cobrindo 9 grupos de ligação, correspondendo ao número haplóide de cromossomos da espécie. Os sete QTLs (Quantitative trait Loci) localizados, associados à resistência a A. alternata, foram oriundos de utilização de valores de BLUP (Best Linear Unbiased Prediction), obtidos a partir da AACPD (Àrea Abaixo da Curva de Progresso da Doença). O mapa de ligação gênica integrado de LPA vs H163 apresenta alto grau de sintenia com os pseudo-cromossomos de laranja doce (C. sinensis). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Kelly Aparecida Fernandes de. Mapeamento de QTLs associados à resistência a Alternaria alternata em híbridos de citros. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8705. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Citros | por |
| dc.subject | Tangerina | por |
| dc.subject | Laranja | por |
| dc.subject | Mancha marrom de alternaria | por |
| dc.subject | Citrus | eng |
| dc.subject | Mandarin | eng |
| dc.subject | Orange | eng |
| dc.subject | Alternaria brown spot | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Mapeamento de QTLs associados à resistência a Alternaria alternata em híbridos de citros | por |
| dc.title.alternative | QTL mapping associated with resistance to Alternaria alternata in citrus hybrids | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |