Gênero e Ciência: a trajetória das mulheres no Congresso de Ecologia do Brasil
dc.contributor.advisor1: Rother, Débora Cristina
dc.contributor.author: Rosa, Julia Ghion de
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Since the 17th century, women have been marginalized in science, with their research and discoveries often appropriated, silenced, or ignored. Despite social and legal changes in recent decades, gender inequality persists, imposing distinct professional obstacles on men and women in their scientific careers. This study analyzes gender variation in publications from the Brazilian Ecology Congress available on the website of the Brazilian Society of Ecology, covering the years 2000, 2009, and 2019. Data were collected on the type of work, the number of authors, the gender of the main author and the total authors, as well as the percentage of women in each publication, with gender identification based on the first name, according to the common sense of the Portuguese language. Out of 130 works analyzed, 97 could not have the authors' gender identified due to the absence of the first name, and among the identified authors, 60% are women. This study highlights the importance of advancing the pursuit of gender equity in academia, promoting greater visibility and equal opportunities for women in science.eng
dc.description.resumo: Desde o século XVII, as mulheres têm sido invisibilizadas na ciência, tendo suas pesquisas e descobertas frequentemente apropriadas, silenciadas ou ignoradas. Apesar das mudanças sociais e legais nas últimas décadas, a desigualdade de gênero persiste, impondo obstáculos profissionais distintos a homens e mulheres em suas trajetórias científicas. Este estudo analisa a variação de gênero nas publicações do Congresso de Ecologia do Brasil disponíveis no site da Sociedade de Ecologia do Brasil, abrangendo os anos de 2000, 2009 e 2019. Foram coletados dados sobre o tipo de trabalho, o número de autores, o gênero do autor principal e do total de autores, além da porcentagem de mulheres em cada publicação, com a identificação de gênero realizada com base no primeiro nome, conforme o senso comum da língua portuguesa. De 130 trabalhos analisados, 97 não puderam ter o gênero dos autores identificado devido à ausência do primeiro nome, e, entre os autores identificados, 60% são mulheres. Este estudo destaca a importância de avançar na busca por equidade de gênero no meio acadêmico, promovendo maior visibilidade e igualdade de oportunidades para mulheres na ciência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ROSA, Julia Ghion de. Gênero e Ciência: a trajetória das mulheres no Congresso de Ecologia do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23563.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Equidadepor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Matilda effecteng
dc.subject: Equitityeng
dc.subject: Equitityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Gênero e Ciência: a trajetória das mulheres no Congresso de Ecologia do Brasilpor
dc.title.alternative: Gender and Science: the trajectory of women in the Ecology Congress of Brazileng
dc.type: TCC