Biodiversidade de comunidades zooplanctônicas em lagoas salinas e de água doce do Pantanal Sulmatogrossense: aspectos taxonômicos, funcionais e ecológicos
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Reis, Karin de Paula | |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | |
| dc.description.abstract | In an ecosystem its main components, biotic and abiotic, operate and somehow together reach functional stability. Not only the water body is the local where communities live, but these also transform the environment in what it is, making each aquatic ecosystem unique, especially regarding interactions. The zooplankton is considered one of the main links between planktonic primary producers and consumers of higher trophic levels in the food webs of aquatic ecosystems. In the present study the taxonomical composition and functional diversity of zooplankton communities of six saline lakes and one freshwater lake of Nhecolândia, Pantanal, MS, Brazil. The saline lakes are extreme environments with high salinity and alkaline pH. Their zooplankton community had low richness of species and high population densities of resistant species as the rotifer Brachionus dimidiatus. In 2017 samplings, during dry season species richness was very low in saline lakes, with exception of saline lake SR07 with lowest salinity and pH, which had higher richness similar to that observed in all saline lakes sampled in the rainy periods of 2018 and 2019. Analysis of zooplankton functional diversity in saline lakes allowed the identification of 7 functional groups, being groups G1 (herbivorous littoral suspensivorous C with sexual reproduction) and group 7 (herbivorous pelagic suspensivorous C with asssexual reproduction) those including more species. Considering the small sizes of the water bodies studied the occurrence of seven functional groups is relevant. Gerente Bay, a freshwater lake in the same region had a diversified zooplankton community with 58 species (23 Rotifera, 28 Cladocera and 3 Copepoda), of common occurrence in Pantanal freshwaters. The life cycle of four species, Chydorus nitidulus, C. eurynotus, Macrothrix spinosa and Metacyclops mendocinus were studied in the laboratory. DNA barcode of three species of Cladocera, the first for zooplankton species of Pantanal were characterized, deposited in Genbank and compared with species from the Neotropical region and from other regions in the world. | eng |
| dc.description.resumo | Em um ecossistema, seus principais components e fatores abióticos interagem e juntos, de alguma forma,atingem estabilidade functional. Não só o corpo de água é o habitat onde as comunidades locais, mas estas também o transformam, tornando cada ecossistema aquático único, especialmente em relação às interações. O zooplâncton é considerado um dos principais elos entre os produtores primários planctônicos e os consumidores de níveis tróficos superiores nas redes tróficas dos ecossistemas aquáticos. No presente estudo foram estudadas a composição taxonômica e a diversidade funcional das comunidades zooplanctônicas de seis salinas e uma baía do Pantanal da Nhecolândia, MS, Brasil. A comunidade zooplanctônica teve baixa riqueza de espécies e elevada densidade populacional de espécies consideradas resistentes, como o rotífero Brachionus dimidiatus. Em 2017, período seco, a riqueza de espécies foi muito baixa nas salinas, exceto na salina SR07, de menor salinidade e pH, em que a riqueza foi maior e similar à observada em todas as salinas no período chuvoso de 2018 e 2019. As espécies registradas foram caracterizadas em relação a seus papeis funcionais nas comunidades zooplanctônicas das salinas e baía do Pantanal aqui estudadas. A análise da diversidade funcional do zooplâncton das salinas permitiu identificar sete grupos funcionais, sendo os grupos G1 (herbívoro litorâneo suspensívoro C, de reprodução assexuada) e o grupo G7 (herbívoro pelágico suspensívoro C, de reprodução assexuada), que foram os grupos mais abrangentes em espécies. Dado o pequeno tamanho e profundidade dos corpos de água, a presença de 7 grupos funcionais no zooplâncton das salinas, apesar da baixa riqueza, é um resultado relevante. Na Baía do Gerente um lago de água doce, a comunidade zooplanctônica foi notavelmente diversificada, com 58 espécies (23 Rotifera, 28 Cladocera e 3 Copepoda), a maioria com ocorrência comum em águas doces do Pantanal. O ciclo de vida de quatro espécies, Chydorus nitidulus, C. eurynotus, Macrothrix spinosa e Metacyclops mendocinus, foram estudados. O DNA barcode de três espécies de Cladocera, os primeiros para exemplares oriundos Pantanal, foram caracterizados e depositados no Genbank, e comparadas com espécies do mesmo grupo, provenientes da região Neotropical e de outras partes do mundo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426420/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Karin de Paula. Biodiversidade de comunidades zooplanctônicas em lagoas salinas e de água doce do Pantanal Sulmatogrossense: aspectos taxonômicos, funcionais e ecológicos. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13763. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Salinas do Pantanal | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Bionomia | por |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject | Pantanal salt lakes | eng |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Bionomy | eng |
| dc.subject | Functional diversity | eng |
| dc.subject | DNA Barcoding | eng |
| dc.subject | Cladocera chydoridae | eng |
| dc.subject | Copepoda cyclopoida | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |