Enfermeiro de unidade de terapia intensiva neonatal: motivação para a formação profissional
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Izaura Basso de | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | Prematurity is linked to infant mortality, especially in its neonatal component. Brazil has been showing an increase in its incidence, especially in relation to the births of extreme preterm infants (children born with gestational age between 24 and 30 weeks). Thus, care as an interrelation brings simultaneous benefits to the critical newborn, family, and health professionals, fostering it through the involvement of all agents of this care. Given this scenario and over time, the training process experienced by health professionals, brought scientific and technological progress, improved living conditions and prevention of health problems, becoming essential to the development of good care practices, covering not only reduction of mortality, but rather, ensuring transformations to the caring process. The present study is descriptive-exploratory in nature, with a qualitative analytical approach. Its objective was to discuss the motivation of nurses working in the Neonatal Intensive Care Unit to continue professional training and to learn the experiences of this process. The present study is descriptive-exploratory in nature, with a qualitative analytical approach. Its objective was to discuss the motivation of nurses working in the Neonatal Intensive Care Unit to continue professional training and to learn the experiences of this process. The Theory of Self-determination and as a Methodological Reference to Narrative Analysis according to Lieblich, Tuval-Mashiach, and Zilber were listed as Theoretical Referential. Sixteen nurses working in cities belonging to the Health Region of the State of São Paulo participated in the study: III - Araraquara; VI - Bauru; VII - Campinas; X - Piracicaba; XIII - Ribeirão Preto; XIV - São João da Boa Vista; XV - São José do Rio Preto. The analysis of the empirical data allowed to identify that the motivation for formation is, at the beginning of the trajectory of the nurse working in NICU, based on the person of the nurse, his / her understanding about the good care. Throughout the time of practice at the NICU, he reviews his concept of care and the place of training, both his and the team. In these times, an influential determinant of motivation is the attitude of the institution, especially in the person of the supervisor. The reception received in terms of restlessness and formative yearnings for you and the team is fundamental for the propulsion or recollection of this motivation, signaled as a cardinal sign of professional life. The subjects' Insertion in the NICU ',' Specialization as initial continuing training ',' Nursing of NICU and the quality of care 'and' Continuing education and institutional support 'portray the nurses' movement in relation to training for NICU work. The analysis of the participants' narratives reveals how much the motivation for formation is, at the beginning of the trajectory, broad and connected to the objective of reaching competencies to act in the specialty and to provide a good care, based on the understanding they have about it. It is an understanding that values the intensivist clinic and the development of procedural skills for this clinic. In the formative walk, as they expand and feel more comforted in terms of clinical knowledge and common and common procedures to the context of the NICU, they reflect on the role and competencies required by nurses, when humanization and its challenges are highlighted. The search for specific training in neonatology intends to bring to the working environment new knowledge and new professional postures, in this perspective the nurse sees, as already pointed out above, a principal actor to foment issues that involve the qualification of care. However, it is evident that the deficiencies in individual and collective motivational investment, managerial improvement and conduct centered on integral care are strong indications of the urgent need to review institutionalized processes maintained in hospitals. | eng |
| dc.description.resumo | A prematuridade está articulada com a mortalidade infantil, sobretudo em seu componente neonatal. O Brasil vem demonstrando um aumento de sua incidência, sobretudo em relação a nascimentos de prematuros extremos (crianças nascidas com idade gestacional entre 24 e 30 semanas). Assim, o cuidado como uma inter-relação traz benefícios simultâneos para o recém-nascido crítico, à família e aos profissionais de saúde, fomentando-o através do envolvimento de todos os agentes desta atenção. Diante deste cenário e ao longo do tempo, o processo de formação vivenciado pelos profissionais de saúde, trouxeram avanço cientifico e tecnológico, melhoria das condições de vida e prevenção de agravos à saúde tornando-se fundamental ao desenvolvimento de boas práticas assistenciais, abrangendo não somente a redução da mortalidade, mas sim, assegurando transformações ao processo de cuidar. O presente estudo é de natureza descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa do tipo analítico e teve por objetivo discutir a motivação de enfermeiros atuantes em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal para a continuidade da formação profissional e apreender as experiências advindas desse processo. Elencou-se como Referencial Teórico a Teoria da Autodeterminação e como Referencial Metodológico a Análise de Narrativa segundo Lieblich, Tuval-Mashiach, Zilber. Participaram do estudo 16 enfermeiras que trabalham em cidades integrantes das Regionais de Saúde do Estado de São Paulo: III – Araraquara; VI – Bauru; VII – Campinas; X – Piracicaba; XIII – Ribeirão Preto; XIV - São João da Boa Vista; XV – São José do Rio Preto. A análise dos dados empíricos permitiu identificar que a motivação para formação está, no início da trajetória do enfermeiro atuante em UTIN, assentada na pessoa do enfermeiro, seu entendimento acerca do bom cuidado. Ao longo do tempo de prática na UTIN, vai revendo seu conceito de cuidado e o lugar da formação, tanto sua, quanto da equipe. Nestes tempos, um determinante influente da motivação é a postura da instituição, sobretudo na pessoa do supervisor. O acolhimento recebido em termos de inquietação e anseios formativos para si e para a equipe é fundamental para a propulsão ou recolhimento desta motivação, assinalada enquanto um sinal cardeal de vida profissional. Os temas ‘Inserção na UTIN’, ‘Especialização enquanto formação continuada inicial’, ‘Enfermeiro de UTIN e a qualidade do cuidado’ e ‘Formação continuada e apoio institucional’ retratam o movimento do enfermeiro em relação a formação para atuação em UTIN. As análises das narrativas das participantes revelam o quanto a motivação para formação é, no início da trajetória, ampla e conectada ao objetivo de alcançar competências para atuar na especialidade e prover um bom cuidado, pautado no entendimento que possuem acerca dele. Trata-se de um entendimento que valoriza a clínica intensivista e o desenvolvimento de habilidades procedimentais para essa clínica. Na caminhada formativa, na medida em que ampliam e se sentem mais confortadas em termos de conhecimentos clínicos e de procedimentos comuns e corriqueiros ao contexto da UTIN, retomam reflexões acerca do papel e competências necessárias ao enfermeiro, quando a humanização e seus desafios ganha destaque. A busca por formação específica em neonatologia intenciona trazer ao ambiente de trabalho novos conhecimentos e novas posturas profissionais, nessa perspectiva o enfermeiro vê, em si, como já apontado acima, um ator principal para fomentar questões que envolvam a qualificação do cuidado. É notório que há esforços nesse sentido, porém, é evidente também que, as deficiências no investimento motivacional individual e coletivo, no aprimoramento gerencial e em condutas centradas no cuidado integral são fortes indícios da necessidade urgente de revisão dos processos institucionalizados mantidos nos hospitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Izaura Basso de. Enfermeiro de unidade de terapia intensiva neonatal: motivação para a formação profissional. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10937. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Recém-nascidos | por |
| dc.subject | Prematuros | por |
| dc.subject | Cuidado desenvolvimental | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | por |
| dc.subject | Motivação no trabalho | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Newborn infants | eng |
| dc.subject | Premature infants | eng |
| dc.subject | Families | eng |
| dc.subject | Employee motivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Enfermeiro de unidade de terapia intensiva neonatal: motivação para a formação profissional | por |