Empreendedorismo nas escolas de engenharia: um panorama geral
dc.contributor.advisor1: Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.author: Almeida, Matheus de Souza
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: The objective of this study is to provide an overview of the importance, challenges, and current state of entrepreneurial education in undergraduate engineering programs in Brazil and worldwide. In this work, we have seen that entrepreneurial education is of paramount importance for the economic and sociocultural development of a country, but it comes with various challenges, ranging from the complexity and multidisciplinarity of the subject to the need for collaborative efforts from various sectors of society. In this context, engineers emerge as excellent candidates for entrepreneurship due to characteristics such as a high degree of technical knowledge, a strong desire for achievement, and problem-solving-oriented analytical thinking. Such professionals can benefit not only themselves but also society by acquiring entrepreneurial skills and vision. It is concluded that Brazil is making efforts to foster an entrepreneurial culture and, although in its early stages compared to developed countries, is heading in the right direction.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é estabelecer um panorama geral a respeito da importância, dos desafios e do atual estágio da educação empreendedora nos cursos de graduação em engenharia no Brasil e no mundo. Neste trabalho vimos que a educação empreendedora é de extrema importância para o desenvolvimento econômico e sociocultural de um país, mas traz consigo diversos desafios que vão desde a complexidade e multidisciplinaridade do assunto até a necessidade de esforços em conjuntos de diversos setores da sociedade. Neste sentido, o engenheiro se apresenta como um excelente candidato a empreendedor devido a características como alto grau de conhecimento técnico, alto desejo de realização e pensamento analítico orientado à resolução de problemas. Tais profissionais podem beneficiar não somente a si próprios, mas também sociedade como um todo ao adquirirem habilidades e visão empreendedora. Conclui-se que o Brasil vem reunindo esforços para desenvolver uma cultura empreendedora e que, embora em estágios iniciais quando comparado a países desenvolvidos, está apontando na direção certa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Matheus de Souza. Empreendedorismo nas escolas de engenharia: um panorama geral. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21265.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação empreendedorapor
dc.subject: Empreendedorismo nos cursos de engenhariapor
dc.subject: Ensino empreendedorpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Empreendedorismo nas escolas de engenharia: um panorama geralpor
dc.title.alternative: Entrepreneurship in engineering schools: an overvieweng
dc.type: TCCpor