Proposta de melhoria do processo tradicional de inteligência e do subprocesso de coleta de documentos de patente: estudo de caso no Núcleo de Informação Tecnológica em Materiais
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.advisor1: Oprime, Pedro Carlos
dc.contributor.author: Bessi, Nayara Cristini
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: Technical Intelligence and Information Quality are areas of knowledge that are important for decision making in the organizational context. Some challenges that deserve attention emerges when we approach both areas. First, in the up-to-date scenario of high volumes of data and information, the collectors are running information practices to facilitate the retrieval of accurate data and information for decision making. This goal aggravates when intelligence is direction of the functions for science and the technology, as is the Technical Intelligence. The tesis of this research is that tools, models, and methodologies, especially those used in the management and improvement of the quality process, manufactured products and services , also used by Quality of Information, can be applied to the process of Technical Intelligence to improve it. Although recent research points to the possibility of evaluating and improving Information Quality through methodologies used in Quality Management, these do not correlate directly with Technical Intelligence. The focus of the improvement was to optimize the levels of precision of the collection of patent documents by applying and inserting Quality Management contributions through the Define Measure Analyze Improve Control approach. The method adopted was the case study and the case unit the Nucleus of Technological Information in Materials of the Federal University of São Carlos. The development of the research comprised the stages of: a) definition of a conceptual-theoretical structure through literature mappings; b) planning the case; c) execution of the case, by mapping the processes, by developing an experimental method to increase the precision of the results of the collection, the survey, prioritization and proposals for improvements of the causes of low precision; d) elaboration of a new process incorporating the improvements. The results obtained were: a) model of intelligence process; b) subprocess model of collecting patent documents; c) proposals for corrective actions for improvements; d) choosing the best collection scenario; e) incorporation of the proposals into a new subprocess. It is concluded that the mapped processes are instruments that can be used by organizations and managers to more effectively manage the intelligence activity and collection of patent documents, being able to act as a driver for the implementation of activities, in the execution of training, in addition to allow greater knowledge and greater systemic vision of the activity and to solve incremental and radical problems and improvements. The new collection model can also be implemented to choose the patent databases to be used in Text Mining and Data Mining activities for Technical Intelligence.eng
dc.description.resumo: A Inteligência Tecnológica e a Qualidade da Informação são duas áreas complementares que se preocupam com dados e informações relevantes para a tomada de decisão no contexto organizacional. Ao aproximar ambas as áreas emergiram alguns desafios que mereceram atenção. Primeiramente, no cenário atual de altos volumes e variedade de dados e informações os coletores atuantes na prática de inteligência enfrentam dificuldades para recuperar dados e informações precisas para tomada de decisão. Este fator se agrava quando a inteligência é direcionada à compreender aspectos da ciência e da tecnologia, especificamente na Inteligência Tecnológica. A tese desta pesquisa consiste no fato de métodos, ferramentas, modelos e técnicas, principalmente aquelas utilizadas no gerenciamento e na melhoria de processo, produtos e serviços (denominados como aportes), também utilizados pela Qualidade da Informação, podem ser aplicados ao processo de Inteligência Tecnológica. Apesar de pesquisas recentes apontarem a possibilidade de avaliar e melhorar a Qualidade da Informação por meio de metodologias utilizadas na Gestão da Qualidade, estas não traçam correlação direta com a Inteligência Tecnológica. Diante deste contexto objetivou-se melhorar o processo de inteligência e o subprocesso de coleta de documentos de patente utilizando aportes da qualidade. O foco da melhoria foi otimizar os níveis de precisão da coleta de documentos de patente aplicando e inserindo os aportes da Gestão da Qualidade por meio da abordagem Define-Measure-Analyse-Improve-Control. O método adotado foi o estudo de caso e a unidade de caso o Núcleo de Informação Tecnológica em Materiais da Universidade Federal de São Carlos. O desenvolvimento da pesquisa compreendeu as etapas de: a) definição de uma estrutura conceitual-teórica através de mapeamentos da literatura; b) planejamento do caso; c) execução do caso, por meio do mapeamento dos processos, do desenvolvimento de um método experimental para aumentar a precisão dos resultados da coleta, de um levantamento, da priorização e propostas de melhorias das causas de baixa precisão; d) elaboração de um novo subprocesso de coleta incorporando as melhorias. Os principais resultados alcançados foram a introdução de mudanças incrementais no modelo tradicional de processo de inteligência, uma nova forma de representá-lo e propostas de melhorias no subprocesso de coleta de coleta de documentos de patente que otimizam a precisão. Conclui-se que os processos mapeados são instrumentos que poderão ser utilizados pelas organizações e gestores para gerenciar e melhorar de forma mais efetiva a atividade de inteligência e a atividade de coleta de documentos de patentes, além de permitir uma visão sistêmica das atividades. O novo modelo de coleta também poderá ser implementado para escolher as bases de dados de patente a serem utilizadas em análises de Text Mining e Data Mining para Inteligência Tecnológica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 158481/2014-3por
dc.identifier.citation: BESSI, Nayara Cristini. Proposta de melhoria do processo tradicional de inteligência e do subprocesso de coleta de documentos de patente: estudo de caso no Núcleo de Informação Tecnológica em Materiais. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10989.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Inteligência tecnológicapor
dc.subject: Processo de Inteligênciapor
dc.subject: Processo de coleta de documentos de patentepor
dc.subject: Qualidade de dados e informaçõespor
dc.subject: Melhoria de processopor
dc.subject: Precisãopor
dc.subject: Technical Intelligenceeng
dc.subject: Process of Intelligenceeng
dc.subject: Process of collection of patent documentseng
dc.subject: Quality of data and informationeng
dc.subject: Process improvementeng
dc.subject: Precisioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor