Combate ao crime organizado: um estudo do PCC e das instituições do sistema de justiça criminal
dc.contributor.advisor1: Martins Filho, João Roberto
dc.contributor.author: Freston, Rodrigo Braga
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: The purpose of our research is to study the characteristics and actions of the group known as Primeiro Comando da Capital (PCC), in their relations with the institutions of the criminal justice system (police subsystem and criminal justice, execution, and administration), and the ramifications of the series of attacks perpetrated by that organization between May and August of 2006. At first, we give a theoretical analysis of the police apparatus and organized crime to, in turn, investigate the emergence, structure, activities, and objectives of PCC. We also focus on the series of attacks on these dates, on their effects on the criminal organization and, above all, on the public institutions who combat them. We compare these institutions evolution and the relationship between them, attempting to establish the degree to which the series of attacks became a catalyst for institutional change and in what way it allowed for a greater approximation between the institutions that are a part of this system.eng
dc.description.resumo: O propósito de nossa pesquisa é estudar as características e a atuação do grupo conhecido como Primeiro Comando da Capital (PCC), em sua relação com as instituições do sistema de justiça criminal (subsistemas policial e de justiça, execução e administração penal), assim como os desdobramentos da onda de ataques levada a cabo por aquela organização de maio a agosto de 2006. De início, procuramos realizar uma análise teórica do aparelho policial e do crime organizado para, em seguida, investigarmos o surgimento, estrutura, atividades e objetivos do PCC. Também focamos a onda de ataques comandada pelo PCC naquela data e os efeitos que esta teve sobre essa organização criminosa e, sobretudo, sobre as instituições públicas que travaram combate contra essa facção. Comparamos a evolução das instituições do sistema de justiça criminal e as relações que mantêm entre si, procurando estabelecer em que medida a onda de ataques serviu como catalisador de mudanças institucionais e de que forma ela possibilitou uma maior aproximação entre as instituições que compõem aquele sistema.por
dc.identifier.citation: FRESTON, Rodrigo Braga. Combate ao crime organizado: um estudo do PCC e das instituições do sistema de justiça criminal. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Crime organizadopor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Políciapor
dc.subject: Primeiro Comando da Capitalpor
dc.subject: Sistema de Justiça Criminalpor
dc.subject: PCCpor
dc.subject: Policeeng
dc.subject: Criminal Justice Systemeng
dc.subject: Organized crimeeng
dc.subject: PCCeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Combate ao crime organizado: um estudo do PCC e das instituições do sistema de justiça criminalpor
dc.type: Dissertaçãopor