Intervenção de terapia ocupacional com mães acompanhantes na enfermaria pediátrica
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Souza, Lucas Ramon Santos de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Accompanying mothers have been the target of interventions and research by occupational therapists. In the hospital context, the contributions of Occupational Therapy assistance to accompanying mothers have demonstrated the importance of occupational therapists in coping with the difficulties resulting from hospitalization. To know the intervention of the occupational therapist with accompanying mothers during the hospitalization of their children in a pediatric ward. This is a cross-sectional, descriptive, exploratory study with a qualitative approach. The research took place through access to an online questionnaire, using the Google Forms® tool. The self-administered questionnaire had 39 open-ended and closed-ended questions. Quantitative data were analyzed using simple descriptive statistics and for data resulting from open questions, the Content Analysis technique was used in the thematic mode, with the aid of the qualitative analysis software ATLAS.ti®. 14 occupational therapists participated in the study, predominantly female, in the age group up to 39 years, training time between 12 and 19 years and in the Southeast region. From the analysis of the data, the results are presented in three categories entitled: “Mothers accompanying their children in a pediatric ward - living this situation on a daily basis from the perspective of occupational therapists”, which refers to the understanding of the participants regarding the experienced child hospitalization by mothers and the repercussions on daily life; “Intervention processes in assisting accompanying mothers”, which includes the evaluations, objectives, and contributions of the interventions; in addition to the references, resources, techniques and spaces used in occupational therapeutic care; and “The difficulties and challenges of the practice of Occupational Therapy in assisting accompanying mothers in a pediatric ward”, which includes the prioritization of pediatric care, the absence of assessment tools, scarcity of resources and little availability of physical space to assist this population. The occupational therapists have been providing assistance in the pediatric ward with comprehensive care, including accompanying mothers and the mother-child dyad in interventions. Finally, it is pointed out that the present study contributes to the production of knowledge about the practices of Occupational Therapy in Hospital Contexts and in the development of assistance directed to accompanying mothers in a pediatric ward.eng
dc.description.resumo: As mães acompanhantes têm sido alvo de intervenções e pesquisas por terapeutas ocupacionais. No contexto hospitalar, as contribuições da assistência da Terapia Ocupacional às mães acompanhantes têm demonstrado a importância dos terapeutas ocupacionais no enfrentamento das dificuldades decorrentes da internação. Conhecer a intervenção do terapeuta ocupacional com as mães acompanhantes durante a hospitalização dos filhos em enfermaria pediátrica. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa. A pesquisa ocorreu através do acesso a um questionário online, utilizando-se da ferramenta Google Forms®. O questionário autoaplicável contava com 39 questões abertas e fechadas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva simples e para os dados resultantes das perguntas abertas, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática, com auxílio do software de análise qualitativa ATLAS.ti®. Participaram do estudo 14 terapeutas ocupacionais, predominantemente do sexo feminino, na faixa etária até 39 anos, tempo de formação entre 12 a 19 anos e da região Sudeste. Os resultados são apresentados em três categorias intituladas: “Mães acompanhantes de seus filhos em enfermaria pediátrica – vivendo essa situação no cotidiano na perspectiva dos terapeutas ocupacionais”, que se refere a compreensão dos participantes acerca da internação infantil vivenciada pelas mães e as repercussões na vida cotidiana; “Processos de intervenção na assistência às mães acompanhantes”, que contempla as avaliações, objetivos, e contribuições das intervenções, além dos referenciais, recursos, técnicas e espaços utilizados nos atendimentos terapêuticos ocupacionais; e “As dificuldades e desafios da prática da Terapia Ocupacional na assistência à mães acompanhantes em enfermaria pediátrica”, que engloba a priorização do cuidado pediátrico, a ausência de ferramentas de avaliação, escassez de recursos e pouca disponibilidade de espaço físico para a assistência dessa população. Os resultados evidenciam que os terapeutas ocupacionais têm prestado assistência na enfermaria pediátrica em uma atenção integral, contemplando o paciente e as mães acompanhantes nas intervenções. Aponta-se que o presente estudo contribui para a produção de conhecimento acerca das práticas da Terapia Ocupacional em Contextos Hospitalares e no desenvolvimento de assistência direcionada às mães acompanhantes em enfermaria pediátrica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Ramon Santos de. Intervenção de terapia ocupacional com mães acompanhantes na enfermaria pediátrica. 2021. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14186.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Enfermaria pediátricapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Pediatric nurseryeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Intervenção de terapia ocupacional com mães acompanhantes na enfermaria pediátricapor
dc.title.alternative: Intervention of occupational therapy with accompanying mothers in pediatric nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor