Efeito da redução de comportamento sedentário associado ao treinamento multicomponente na composição corporal de idosos: ensaio clínico randomizado controlado
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Lee, Stefany | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Body composition changes occur in the aging process leading to an increase in fat mass and a decline in lean mass. Physical exercise can cause changes in body composition, but it is unclear whether reducing sedentary behavior (SB) also produces positive effects. Objective: To assess whether adopting self-management strategies (SMS) associated with a multicomponent training compared to a multicomponent training alone can improve the body composition of older adults who were physically active before the pandemic. Methods: A single-blind, randomized, controlled clinical trial was performed. Forty-five older adults were divided into two groups: Multi and Multi+SMS. The Multi (aerobic, muscular resistance, balance and flexibility) lasted 16 weeks (3x week, 50 minutes/session). The SMS consisted of goals and weekly telephone follow-up calls. Body composition was assessed by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) and the time spent in SB using the ActivPAL3™ accelerometer. A generalized mixed linear model was performed (fixed factors: time, group and interaction and random factor: subjects). Results: Both groups reduced time in SB, increased lean mass index, reduced the fat mass index and fat mass percentage. There was no change in the appendicular lean mass index. Conclusion: SMS to reduce SB did not potentiate the effects of Multi on the body composition of older adults. Offering physical exercise programs to older adults who have similar characteristics to those in our study may be enough to reduce SB and improve their body composition. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: No processo de envelhecimento ocorrem mudanças na composição corporal, com o aumento da massa gorda e declínio da massa magra. O exercício físico consegue provocar mudanças na composição corporal, no entanto não está claro se a associação deste com a redução de comportamento sedentário potencializa efeitos positivos. Objetivo: Avaliar se a adição de estratégias de autogestão (AG) para redução de comportamento sedentário (CS) ao treinamento multicomponente (Multi) pode melhorar a composição corporal de idosos que eram fisicamente ativos antes da pandemia. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico unicego, randomizado e controlado. Quarenta e cinco idosos foram divididos em dois grupos: Multi e Multi +AG. O Multi (aeróbio, resistência muscular, equilíbrio e flexibilidade) teve duração de 16 semanas (3x sem, 50 minutos/sessão). A AG foi composta por metas e acompanhamentos telefônicos semanais. A composição corporal foi avaliada pelo dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) e o tempo em comportamento sendentário (CS) pelo acelerômetro ActivPAL3™. Foi realizado um modelo linear misto generalizado (fatores fixos: tempo, o grupo e interação e fator aleatório: sujeitos). Resultados: Ambos os grupos reduziram o tempo em CS, aumentaram o índice de massa magra, reduziram o índice de massa gorda e porcentagem de massa gorda. Não houve alteração do índice de massa magra apendicular. Conclusão: As estratégias de AG para redução do CS não potencializaram os efeitos do Multi na composição corporal dos idosos. A oferta de programas de exercícios físicos para idosos, com características semelhantes a amostra deste estudo, pode ser suficiente para reduzir o CS e melhorar da composição corporal. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 131378/2021-0 | por |
| dc.identifier.citation | LEE, Stefany. Efeito da redução de comportamento sedentário associado ao treinamento multicomponente na composição corporal de idosos: ensaio clínico randomizado controlado. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18262. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Older adults | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Self-management | eng |
| dc.subject | Body composition | eng |
| dc.subject | Sedentary behavior | eng |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Autogestão | por |
| dc.subject | Composição corporal | por |
| dc.subject | Comportamento sedentário | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |