Tecnologia e inovação na produção de whey protein e pre-workout no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.author | Kawano, Gabriel Yamamoto | |
| dc.date.issued | 2024-11-11 | |
| dc.description.abstract | The notion that nutrition can play a crucial role in promoting a healthy life is not new. As early as antiquity, Hippocrates correlated food with medicine. In recent years, the growing interest in a healthy lifestyle has driven the demand for dietary supplements. These products have been marketed for various purposes, such as increasing muscle mass and reducing body fat. This study aimed, through a literature review conducted from January to October 2024, by researching descriptors across different databases, to understand the technologies and innovations involved in the production of dietary supplements in Brazil, with a focus on the processing of whey protein and pre-workout products. It was found that the literature addresses more aspects related to whey protein than to pre-workout supplements. Furthermore, the market offers a variety of whey protein-based products, such as protein bars and yogurts, and caffeine-based products, such as super coffee. Additionally, few sources discussed the use of dietary supplements as essential ingredients for the development of new food products. Notably, for pre-workout supplements, no innovations were identified among the studies analyzed. It is concluded that dietary supplements show high potential for the development of new products, offering health benefits and enhanced performance. Moreover, the need for further studies on the new potential uses of these products as food ingredients was identified. | eng |
| dc.description.resumo | A noção de que a alimentação pode desempenhar um papel crucial na promoção de uma vida saudável não é nova. Já na antiguidade, Hipócrates fazia correlação de alimentos como forma de medicamentos. Nos últimos anos, o crescente interesse por uma vida saudável tem impulsionado a demanda por suplementos alimentares. Esses produtos têm sido comercializados com diversos propósitos, tal como aumento da massa muscular e diminuição da gordura corporal. O presente trabalho buscou, por meio de uma revisão bibliográfica, realizada de janeiro a outubro de 2024, mediante a pesquisa de descritores em diferentes bases de dados, compreender sobre as tecnologias e inovações envolvidas na produção de suplementos alimentares no Brasil, com destaque para o processamento de whey protein e preworkout. A partir disso, verificou-se que a literatura aborda mais aspectos do whey protein do que em relação ao pre-workout. Além disso, o mercado oferece uma variedade de produtos à base de whey protein, como barras proteicas e iogurtes, e cafeína, como super coffee. Adicionalmente, foram encontradas poucas informações a respeito da exploração dos suplementos alimentares como ingredientes essenciais para produção de novos produtos alimentícios. Destaca-se que, para o pre-workout, não foram verificadas inovações dentre os estudos analisados. Conclui-se que os suplementos alimentares demonstram um elevado potencial para o desenvolvimento de novos produtos, garantindo benefícios à saúde e alta performance. Ademais, verificou-se a necessidade de mais estudos a respeito das novas potencialidades do uso desses produtos como ingrediente alimentício. | por |
| dc.identifier.citation | KAWANO, Gabriel Yamamoto. Tecnologia e inovação na produção de whey protein e pre-workout no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22289. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Suplementos alimentares | por |
| dc.subject | Concentrado proteico | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Potencialidades | por |
| dc.subject | Food supplements | eng |
| dc.subject | Protein concentrate | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Potentialities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | |
| dc.title | Tecnologia e inovação na produção de whey protein e pre-workout no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Technology and innovation in the production of whey protein and pre-workout in Brazil | eng |
| dc.type | TCC |