Avaliação da utilização de cinzas de queima de bagaço de cana-de- açúcar na biossorção de corantes presentes em águas residuárias têxteis
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Ubaldo Martins das
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Sfair, Isabella Christina Athayde
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: The presence of dyes in textile effluents is considered one of the biggest problems by industries. These substances are mostly characterized by their low degradability, high toxic and carcinogenic potential and they can contaminate the environment and cause several problems that involve public health. In order to remedy these impacts, techniques to process these compounds are studied. Adsorption has been one of the widely accepted techniques to carry out environmental treatment of these effluents. This process is based on the affinity that some varieties of solids have in retaining certain substances on their surface. Biosorption is the adsorption process through the use of agro-industrial waste as adsorbent. The present work aimed to evaluate efficiency of ash from sugarcane bagasse in biosorption of AZUL dye BG-R CONC-EA, which it is widely used in textile industries. Tests were carried out at Federal University of São Carlos, Lagoa do Sino campus, and they contemplated preparation and characterization of adsorbent material and carried out on material with large percentage of carbon element in its composition. This can help in technique efficiency. The surface area, the volume of the pores and micropores were determined, being 333 m².g-1, 0,21 cm3/g e 0,09 cm3/g, respectively. These results were similar to those found in the literature.. The characterization of dye was also carried out, according to the Chemical Safety Information Sheet and the modeling of adsorption behavior using Langmuir isotherm. Results of isotherms revealed that all tested solutions are within favorable range to adsorption process and the solution, with a volume of 0.1 g of ash, presented the highest value of maximum adsorption capacity with separation factor closest to 1. It is concluded that the material chosen as an adsorbent has the potential to be used in the purification of wastewater from the textile industry. However, further studies should be carried out to improve the material's absorptive power.por
dc.description.resumo: A presença de corantes em efluentes têxteis é considerada uma das maiores problemáticas provenientes de indústrias. Estas substâncias são caracterizadas em sua maioria por sua baixa degradabilidade, alto potencial tóxico e carcinogênico, podendo contaminar o meio ambiente e causar diversos problemas que envolvem a saúde pública. Com o intuito de remediar estes impactos, estudam-se técnicas que possam viabilizar o tratamento destes compostos. A adsorção tem sido uma das técnicas amplamente aceitas para realizar o tratamento ambiental destes efluentes. Este processo baseia-se na afinidade que algumas variedades de sólidos possuem em reter determinadas substâncias em sua superfície. A biossorção é o processo de adsorção através da utilização de um resíduo agroindustrial como adsorvente. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficiência da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na biossorção do corante AZUL BG-R CONC-EA, amplamente utilizado em indústrias têxteis. Os testes foram realizados na Universidade Federal de São Carlos, campus Lagoa do Sino e contemplaram o preparo e a caracterização do material adsorvente, resultando em um material com grande porcentagem do elemento carbono em sua composição, o que auxilia na eficiência da técnica. Determinou-se a área superficial, o volume dos poros e dos microporos, sendo 333m².g-1, 0,21 cm3/g e 0,09 cm3/g, respectivamente. Estes resultados foram similares aos encontrados na literatura. Realizou-se também a caracterização do corante, de acordo com a Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos, e a modelagem do comportamento de adsorção através da isoterma de Langmuir. Os resultados das isotermas revelaram que todas as soluções testadas se encontraram dentro da faixa favorável ao processo de adsorção, e a solução com volume 0,1 g de cinzas apresentou o maior valor de capacidade máxima de adsorção com fator de separação mais próximo de 1. Conclui-se então que o material escolhido como adsorvente apresenta potencial para ser usado na purificação de águas residuárias da indústria têxtil. No entanto, mais estudos posteriores deverão ser realizados no sentido de melhorar o poder de absorção do material.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SFAIR, Isabella Christina Athayde. Avaliação da utilização de cinzas de queima de bagaço de cana-de- açúcar na biossorção de corantes presentes em águas residuárias têxteis. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14895.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Indústria têxtilpor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Biosorptionpor
dc.subject: Dyespor
dc.subject: Textile industrypor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Avaliação da utilização de cinzas de queima de bagaço de cana-de- açúcar na biossorção de corantes presentes em águas residuárias têxteispor
dc.title.alternative: Evaluation of the use of sugarcane bagasse burning ash in biosorption of dyes present in textile wastewaterpor
dc.type: TCCpor