Estudo sobre as produções de texto de alunos do ensino fundamental - a influência da internet
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Gladis Maria de Barcellos | |
| dc.contributor.author | Camolese, Mariana Ribeiro de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | |
| dc.description.abstract | It is possible that the written language is influenced by words and/or expressions as well as graphic or semiotic elements, which are present in interactions in virtual environments (relationship sites, instant chats, e-mails, etc). As school is the privileged place for the acquisition and improvement of the written language, this dissertation aims at observing how the internet can interfere in texts produced by students. Based on a previously collected corpus, this research has as its mains objectives: 1) describe the lexicon used by elementary school students from two schools around São Carlos (SP), observing more frequent words and/or expressions, as well as the least current ones but which reveal a rich semantic content; 2) analyse the interference of internet language in the students´ written production; 3) suggest proposals for class work, considering the influence of communication in virtual environments (the internet). The corpus contains 300 compositions and was created as follows: each student (11 to 15 years old) of a private and a public elementary schools was asked to write two compositions. These should be of two different textual genres, which were chosen according to the research interest: a letter and an essay. It is believed that these 300 texts, although they constitute only a sample, can be very representative, since they represent public and private students and also treat two different textual genres. The corpus, collected between October and November 2006, was typed in .txt (Notepad) format, in a way it could be accessible for manipulation by automatic textual processors. Typing followed previously determined transcription patterns in a way it could preserve the texts particularities as standard language deviations, drawings, abbreviations and symbols occurrence. After that, all the corpus manipulation was carried out with the help of Word Smith Tools and Unitex. Regarding the theoretical aspects, this research is based on the concept of discursive genre from Bakhtin, and concerning the methodological ones, the compilation and corpus analyses proceedings suggested by Corpus Linguistics were followed. | eng |
| dc.description.resumo | É possível que haja influência na língua escrita de palavras e/ou expressões bem como de elementos gráficos e/ou semióticos próprios de interações em ambientes virtuais (sites de relacionamento, bate-papos instantâneos, e-mails, etc.). Como a escola é o local privilegiado para a aquisição e aprimoramento da língua escrita, procurou-se observar em textos produzidos por alunos, como se dá essa interferência da internet. Baseada em um corpus previamente coletado, esta pesquisa tem por objetivos: 1) descrever uma amostra do vocabulário empregado pelos alunos do ensino fundamental de duas escolas da região de São Carlos (SP), observando palavras e/ou expressões mais frequentes, bem como aquelas pouco ocorrentes, mas que podem revelar um rico conteúdo semântico; 2) analisar a interferência da linguagem utilizada na internet nas produções textuais dos alunos; 3) sugerir propostas para se trabalhar em sala de aula, considerando a influência da comunicação em ambientes virtuais (na internet). O corpus, contendo 300 redações, foi constituído da seguinte maneira: aplicaram-se duas redações para cada aluno de duas escolas de ensino fundamental (5ª a 7ª séries faixa etária de 11 a 15 anos), sendo uma particular e outra pública, ambas da região de São Carlos (SP). Propuseram-se redações pertencentes a dois gêneros textuais diferentes, os quais foram delimitados de acordo com o interesse da pesquisa: uma carta e uma dissertação. Acredita-se que esses 300 textos, embora constituam apenas uma amostra, são bastante representativos, pois além de retratar dois gêneros textuais distintos, contemplam também dois públicos diferenciados, já que se trata de uma escola pública e outra particular. O corpus, recolhido entre os meses de outubro e novembro de 2006, foi todo digitado em formato .txt (Bloco de Notas), de maneira que fosse acessível à manipulação pelos processadores automáticos de textos. A digitação obedeceu a determinados padrões de transcrição, de forma a preservar as particularidades dos textos, como desvios da norma culta, ocorrência de desenhos, abreviações, símbolos, etc. A partir de então, toda a manipulação do corpus foi feita com os programas Word Smith Tools e Unitex. No que diz respeito aos aspectos teóricos, esta pesquisa se embasa no conceito de gênero discursivo de Bakhtin, e no que se refere aos aspectos metodológicos, segue os procedimentos de compilação e análise de corpus sugeridos pela Linguística de Corpus. | por |
| dc.identifier.citation | CAMOLESE, Mariana Ribeiro de Carvalho. Estudo sobre as produções de texto de alunos do ensino fundamental - a influência da internet. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Lexicologia | por |
| dc.subject | Gênero textual | por |
| dc.subject | Linguística de corpus | por |
| dc.subject | Text | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.subject | Internet language | eng |
| dc.subject | Written language | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Estudo sobre as produções de texto de alunos do ensino fundamental - a influência da internet | por |
| dc.type | Dissertação | por |