O Exame Nacional do Ensino Médio: uma política reconstruída por profesores de uma escola pública paulista
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Piunti, Juliana Cristina Perlotti | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The public high school education in Brazil is a victim of the constant reformism that has been hindering the strengthening of the own identity of this education period. The more frequent and abundant use of the High School Education National Exam as the gateway to undergraduate studies in the country has had repercussion to the educational institutions, students and teachers, who live the consequences of the popularization of this exam on their professional activities. The goal of this thesis is to understand the perspective of high school teachers of a specific school in Sao Paulo about the repercussions of the High School Education National Exam (ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio) on their professional teaching practices. Our research developed with a qualitative approach, used bibliographical research on the high school and the High School Education National Exam, characterization instrument and interviews with five teachers and one teacher coordinator of a Sumare (city in the State of São Paulo) state school, in addition to the elaboration of the researcher's field journal. Our focus was on the reconstruction of the evaluation approach by the teachers, since we work on the theoretical assumption that every educational policy is reconstructed and remeant by the subjects that receive it. The basic concepts of the area of teacher formation that guided our study were: constants of the teaching work, teaching identity and teacher development. Aside from those, we also searched for knowledge about evaluation and some policies towards the high school education in Brazil. Based on the research, we could consider that the isolated work of a teacher, the opportunities of specific teaching activities, the non-reflected consumption of the political proposal are some of the conditions based on in which the teacher acquires their professional identity in this context. However, when searching for alternatives of teaching practices, when searching for answers to challenges in a collective manner, when feeling accomplished by their role as an experience creator to the students that find in the High School Education National Exam (ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio) their source of hope to achieve the undergraduate studies, the teacher learns and develops themselves professionally, finding strategies to remain in the teaching activities. Our research indicates that the implementation of an educational policy that does not consider the formation process of the teachers, their objective work conditions and their perspective of this policy weakens their potential to induce changes on the curriculum, teaching practices and in the learning evaluation. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino médio público no Brasil é vítima de um reformismo constante que tem dificultado o fortalecimento de uma identidade própria a esta etapa de ensino. A ampliação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), como porta de acesso ao ensino superior no país, tem trazido repercussões às escolas de nível médio, a seus alunos e aos professores que vivenciam as consequências desta popularização do exame em suas práticas profissionais. O objetivo desta tese é compreender a perspectiva de professores do ensino médio de uma escola da rede estadual paulista sobre as repercussões do ENEM em suas práticas profissionais docentes. A nossa pesquisa, desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, utilizou pesquisa bibliográfica sobre o ensino médio e o ENEM, instrumento de caracterização e entrevistas com cinco professores e uma professora coordenadora de uma escola estadual do município de Sumaré-SP, bem como a elaboração de diários de campo da pesquisadora. Nosso olhar esteve voltado para a reconstrução que os professores fazem da política avaliativa, já que partimos do pressuposto teórico de que toda política educacional é reconstruída e ressignificada pelos sujeitos que a recebem. Os conceitos básicos da área de formação de professores que orientaram nosso estudo foram: constantes do trabalho docente, identidade docente e desenvolvimento profissional da docência. Além destes, buscamos também compreensões sobre avaliação e algumas políticas voltadas para o ensino médio no Brasil. Diante da pesquisa pudemos considerar que o trabalho isolado do professor, as oportunidades de práticas docentes específicas, o consumo não refletido da proposta política, são algumas das condições em que o professor assume sua identidade profissional nesse contexto. No entanto, ao buscar alternativas de práticas de ensino, ao buscar respostas para desafios de forma coletiva, ao sentir-se realizado com o seu papel de criador de expectativas para os estudantes que têm no ENEM a esperança de acesso ao ensino superior, o professor aprende e se desenvolve profissionalmente encontrando estratégias para continuar na atividade docente. Nossa pesquisa indica que a implantação de uma política educacional que não considera o processo formativo dos docentes, suas condições objetivas de trabalho e a perspectiva que eles têm desta política, enfraquece o seu potencial indutor de mudanças no currículo, nas práticas docentes e na avaliação da aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | PIUNTI, Juliana Cristina Perlotti. O Exame Nacional do Ensino Médio: uma política reconstruída por profesores de uma escola pública paulista. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8024. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Docência | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Educational Policy | eng |
| dc.subject | ENEM (High School Education National Exam) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O Exame Nacional do Ensino Médio: uma política reconstruída por profesores de uma escola pública paulista | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |