O bairro está on-line? Vivências e sociabilidade(s) juvenis em um bairro da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Reis, Juliana Batista dos
dc.date.issued: 2009-02-11
dc.description.abstract: Is it possible to think about periphery on Internet? From a ethnographic view, this research aims to describe some youth practices which supposes the formation of ties and relations implying determined ways of understanding a Belo Horizonte's "peripheral" region: a neighborhood on Nova Contagem. To comprehend the dynamics of socialization process and sociability, we, privilege two observational "places": a LAN gaming center and virtual communities about Nova Contagem on website Orkut (www.orkut.com). The research reveals a intense on-line interaction between the youth who lives on the same neighborhood, besides virtual communities created in virtue of this belonging. The notion of periphery is discussed as analysis' category, spatial reference, as well as its symbolic senses presents on youth s testimony. We try to reveal the interfaces and (dis)continuity between the Internet meetings and face-to-face meetings at LAN gaming Center and other activities on neighborhood.eng
dc.description.resumo: É possível pensar na idéia de uma periferia na ou da Internet? A partir de uma perspectiva etnográfica essa pesquisa busca descrever algumas práticas juvenis que supõem a formação de vínculos e relações que implicam em determinadas maneiras de vivenciar um bairro de periferia da Região Metropolitana de Belo Horizonte - Nova Contagem -. São privilegiados, principalmente, dois "espaços" de observação para compreensão da dinâmica dos processos de socialização e sociabilidade: uma lan house e comunidades sobre Nova Contagem no site de relacionamentos Orkut (www.orkut.com). A pesquisa revela uma intensa interação on-line entre jovens moradores de um mesmo bairro além de comunidades virtuais criadas em função desse pertencimento. A noção de periferia é problematizada enquanto categoria de análise, referência espacial, assim como seus sentidos simbólicos e identitários nas narrativas dos jovens e no contexto do ciberespaço. São reveladas interfaces e (des) continuidades entre os encontros na Internet e as interações face a face na lan house e em outros espaços do bairro, dinâmicas complementares e dissonantes na sociabilidade destes jovens.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: REIS, Juliana Batista dos. O bairro está on-line? Vivências e sociabilidade(s) juvenis em um bairro da região metropolitana de Belo Horizonte. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Antropologia urbanapor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Periferia urbanapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Peripheryeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Youtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: O bairro está on-line? Vivências e sociabilidade(s) juvenis em um bairro da região metropolitana de Belo Horizontepor
dc.type: Dissertaçãopor